中華スープ:カップ一杯 179.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.22g | 15~34g |
脂質 | 3.11g | 13~20g |
炭水化物 | 1.47g | 75~105g |
中華スープのカロリー | 29kcal 100g |
---|---|
53kcal 179.5g (カップ一杯) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
中華スープは、中華料理によく使われるスープの一種で、鶏肉や豚肉、海鮮類、野菜などを使った様々なバリエーションがあります。具材や調味料によって、辛味や酸味、甘みなどが加わることがあります。
中華スープのカロリーは、具材や調味料の種類や量によって異なります。一般的に、中華スープは肉や魚介類、野菜、調味料などを使って作られますが、その組み合わせによってカロリーが変わります。
鶏がらスープの素で作る中華スープや風味が増すゴマ油を加えるレシピもあり、春雨・白菜・コーンといった具材を使う中華スープも人気。中華スープには、チャーハンや焼売といった中華料理の献立が合う。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.22g | 15~34g |
脂質 | 3.11g | 13~20g |
炭水化物 | 1.47g | 75~105g |
中華スープのカロリーは179.5g(カップ一杯)で53kcalのカロリー。中華スープは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。たんぱく質が多く5.22g、脂質が3.11g、炭水化物が1.47gでそのうち糖質が1.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.4μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.39mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.61μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.21mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.32μg | 0.8μg |
葉酸 | 21.7μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.83mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.24μg | 17μg |
ビタミンC | 1.2mg | 33mg |
ナトリウム | 572.26mg | ~1000mg |
カリウム | 198.65mg | 833mg |
カルシウム | 18.94mg | 221mg |
マグネシウム | 12.71mg | 91.8mg |
リン | 115.26mg | 381mg |
鉄 | 0.52mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.39mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 9.93μg | 43.8μg |
セレン | 7.92μg | 8.3μg |
クロム | 0.23μg | 10μg |
モリブデン | 2.51μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.41g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.54g | ~2.5g |
中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.93g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.69g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
18:1 オレイン酸 | 1170.84mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 346.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.71mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 51mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.59mg | |
中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 226.49mg | |
ロイシン | 382.6mg | |
リシン(リジン) | 329.29mg | |
含硫アミノ酸 | 229.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 438.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 225.54mg | |
トリプトファン | 62.59mg | |
バリン | 285.49mg | |
ヒスチジン | 120.03mg | |
アルギニン | 315.29mg | |
アラニン | 293.2mg | |
アスパラギン酸 | 464.8mg | |
グルタミン酸 | 1144.2mg | |
グリシン | 278.4mg | |
プロリン | 244.44mg | |
セリン | 339.6mg | |
アミノ酸合計 | 5309mg | |
アンモニア | 76.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
中華スープ:カップ一杯 179.5gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク