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カレイの煮付け (鰈(かれい)の煮付け/マガレイの煮付け)

カレイの煮付けのカロリー概要

カレイの煮付けのカロリー 98kcal 100g
302kcal 308g (一尾分可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンD

カレイの煮付けは、よく親しまれている伝統的な料理の一つです。カレイの身が柔らかくなり、骨まで食べられるようになるのが特徴的です。カレイを煮る際には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使った煮汁で煮ます。また、一部の人はめんつゆを使用することもあります。

カレイの煮付けを作るには、まずカレイを下処理します。鱗を取り、内臓を取り除いたら、水でよく洗い、水気を拭き取ります。その後、鍋にカレイを入れ、煮汁を加え、弱火でじっくり煮込みます。圧力鍋を使う場合は、圧力がかかった状態で煮ることで、短時間で骨まで柔らかくなります。

煮汁には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使います。醤油は、色をつけるだけでなく、コクと味わいを加えます。砂糖は、甘さを加え、カレイの旨味を引き出します。みりんは、カレイの臭みを取り除き、風味を良くします。酒は、臭みを取り除き、煮汁全体の香りを高めます。だし汁は、旨味を加え、風味を良くします。

カレイの煮付けは、ご飯のおかずや、お酒のおつまみとして楽しまれます。また、野菜を加えることで、栄養バランスの良い一品にすることもできます。カレイの身を骨から離し、煮汁に絡めて食べるのが一般的ですが、調理法次第で骨ごと食べる人もいます。

g302kcal

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カレイの煮付けの写真

カレイの煮付け

Simmered Flounder (Flounder Simmered)

カレイの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

カレイの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マガレイ マガレイ 250 g 223 kcal
しょうが しょうが 10 g 3 kcal
みりん みりん 15 g 37 kcal
醤油 醤油 15 g 12 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal

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カレイの煮付け:一尾分可食部 308gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー302kcal536~751kcal
タンパク質 50.36g 15~34g
脂質 3.26g 13~20g
炭水化物 12.29g 75~105g

【PFCバランス】

カレイの煮付けのカロリーは308g(一尾分可食部)で302kcalのカロリー。カレイの煮付けは100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。たんぱく質が多く50.36g、炭水化物が12.29gでそのうち糖質が12.07g、脂質が3.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。

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カレイの煮付け:308g(一尾分可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.5μg221μgRE
ビタミンD32.49μg1.8μg
ビタミンE3.76mg2.2mg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.89mg0.36mg
ナイアシン6.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.43mg0.35mg
ビタミンB127.76μg0.8μg
葉酸15.74μg80μg
パントテン酸1.76mg1.5mg
ビオチン56.89μg17μg
ビタミンC2.71mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1131.38mg ~1000mg
カリウム 912.36mg 833mg
カルシウム 113.84mg 221mg
マグネシウム 82.91mg 91.8mg
リン 528.59mg 381mg
0.8mg 3.49mg
亜鉛 2.16mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.71mg 1.17mg
ヨウ素 52.79μg 43.8μg
セレン 276.74μg 8.3μg
クロム 0.55μg 10μg
モリブデン 7.95μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.22g 5.7g~
食塩相当量2.93g ~2.5g

カレイの煮付け:308g(一尾分可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.59g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.74g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.08g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.4g
n-3系 多価不飽和0.86g
n-6系 多価不飽和0.15g
18:1 オレイン酸250mg
18:2 n-6 リノール酸22.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.9mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.49mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸32.49mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.49mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸67.51mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸449.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸19.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸30mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸109.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸239.99mg

カレイの煮付け:308g(一尾分可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2488.21mg
ロイシン4343.85mg
リシン(リジン)5068.02mg
含硫アミノ酸2202.6mg
芳香族アミノ酸4077.4mg
トレオニン(スレオニン)2555.69mg
トリプトファン579.38mg
バリン2820.54mg
ヒスチジン1304.63mg
アルギニン3299.11mg
アラニン3073.35mg
アスパラギン酸5648.41mg
グルタミン酸8516.6mg
グリシン2554.71mg
プロリン1833.96mg
セリン2574.36mg
アミノ酸合計53735mg
アンモニア815.77mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

カレイの煮付けのカロリー・栄養FAQ

カレイの煮付け(一尾分可食部)のカロリーは?
カレイの煮付け(一尾分可食部「308g」)のカロリーは302kcalです。
カレイの煮付け100gあたりのカロリーは?
カレイの煮付け「100g」のカロリーは98kcalです。
カレイの煮付け(一尾分可食部あたり)の糖質量は?
カレイの煮付け(一尾分可食部「308g」)の糖質の量は12.07gです。

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g302kcal

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カレイの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カレイの煮付け:一尾分可食部 308gのカロリー「302kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング113分
  • ジョギング68分
  • 自転車43分
  • なわとび34分
  • ストレッチ136分
  • 階段上り38分
  • 掃除機97分
  • お風呂掃除90分
  • 水中ウォーキング85分
  • 水泳43分
  • エアロビクス53分
  • 山を登る54分

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