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生姜焼き (豚のしょうが焼き/豚肉のショウガ焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

生姜焼きのカロリー191kcal 100g
386kcal 202g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
生姜の香りと調味料が豚肉に滲み込んで、ご飯の進むおかずとなる豚の生姜焼き。定食の定番でもある。
殆どの場合、豚ロース肉を使用するレシピが多い。薄切り肉であるため、一枚あたりのカロリーはそう高くはない。しかし、一人前になるとカロリーは高くなる。
しょうが焼きはタレで味が決まり、玉ねぎと一緒に炒める作り方もある。玉ねぎなどに含まれるアリシンには疲労回復効果や、血中コレステロールを下げる作用などがあるため、熱い季節にもお勧め。付け合せはキャベツが一般的で、簡単に作れるので試してみてほしい。

g386kcal

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生姜焼き

生姜焼き

Shogayaki(Grilled ginger pork)

生姜焼きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分68 (%)

生姜焼きに使われる材料のカロリーと重量

豚ロース 豚ロース 100 g 263 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal

生姜焼き:一人前 202gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー386kcal536~751kcal
タンパク質21.47g (85.88kcal)15~34g
脂質25.31g (227.79kcal)13~20g
炭水化物10.65g (42.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

生姜焼きのカロリーは202g(一人前)で386kcalのカロリー。生姜焼きは100g換算で191kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.88g。脂質が多く25.31g、たんぱく質が21.47g、炭水化物が10.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

生姜焼き:202g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE1.11mg2.2mg
ビタミンK52.2μg17μg
ビタミンB10.73mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン7.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB120.32μg0.8μg
葉酸46.26μg80μg
パントテン酸1.19mg1.5mg
ビオチン6.75μg17μg
ビタミンC21.57mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1071.35mg~1000mg
カリウム492.44mg833mg
カルシウム31.79mg221mg
マグネシウム42.14mg91.8mg
リン224.99mg381mg
0.79mg3.49mg
亜鉛1.88mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.3mg1.17mg
ヨウ素1.29μg43.8μg
セレン23.03μg8.3μg
クロム4.08μg10μg
モリブデン11.01μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.99g5.7g~
食塩相当量2.71g~2.5g

生姜焼き:202g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.5g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.16g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.69g3g~8.3g
脂肪酸 総量23.33g
n-3系 多価不飽和0.53g
n-6系 多価不飽和4.16g
18:1 オレイン酸9503.49mg
18:2 n-6 リノール酸3946.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸495.51mg
20:2 n-6 イコサジエン酸89.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16mg
20:4 n-6 アラキドン酸55.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10mg

生姜焼き:202g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン942.59mg
ロイシン1624.5mg
リシン(リジン)1801.6mg
含硫アミノ酸770.51mg
芳香族アミノ酸1504.09mg
トレオニン(スレオニン)964.51mg
トリプトファン238.56mg
バリン1025.49mg
ヒスチジン905.1mg
アルギニン1375.4mg
アラニン1206.61mg
アスパラギン酸2000.41mg
グルタミン酸3358.01mg
グリシン1074.3mg
プロリン939.5mg
セリン880.6mg
アミノ酸合計20810mg
アンモニア344.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

生姜焼き:一人前 202gのカロリー「386kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング145分
  • ジョギング87分
  • 自転車55分
  • なわとび44分
  • ストレッチ173分
  • 階段上り49分
  • 掃除機124分
  • お風呂掃除114分
  • 水中ウォーキング109分
  • 水泳55分
  • エアロビクス67分
  • 山を登る69分

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g386kcal

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