カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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生姜焼き (豚のしょうが焼き/豚肉のショウガ焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

生姜焼きのカロリー246kcal 100g
374kcal 152g(一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB1
豚の生姜焼きのカロリーは、1人前374kcal。
薄切りの豚ロース肉を使用するレシピで生姜焼きをつくる場合は、豚肉1枚あたりのカロリーは気にする程ではないが、ごはんと一緒に食べると総エネルギー量は高くなる。豚バラ肉のしょうが焼きは豚ロースで作るよりも100gあたり123kcalもカロリーが高くなるため、カロリーオフした場合は脂身の少ない部位の豚肉を選ぶと良い。生姜の香りと調味料を豚肉に絡ませたご飯が進むおかずの豚の生姜焼きは、家庭でも飲食店でも定番人気のメニュー。
しょうが焼きはタレが味の決め手で玉ねぎと一緒に炒める作り方もある。豚肉のショウガ焼きと相性の良い付け合せは、低カロリーの千切りキャベツ

g374kcal

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生姜焼き

生姜焼き

Shogayaki(Grilled ginger pork)

生姜焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)

生姜焼きに使われる材料のカロリーと重量

豚ロース 豚ロース 100 g 263 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal

生姜焼き:一人前 152gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー374kcal536~751kcal
タンパク質20.82g (83.28kcal)15~34g
脂質25.22g (226.98kcal)13~20g
炭水化物8.06g (32.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

生姜焼きのカロリーは152g(一人前)で374kcalのカロリー。生姜焼きは100g換算で246kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.52g。脂質が多く25.22g、たんぱく質が20.82g、炭水化物が8.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が高い。

生姜焼き:152g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6μg221μgRE
ビタミンD0.11μg1.8μg
ビタミンE1.06mg2.2mg
ビタミンK13.19μg17μg
ビタミンB10.7mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン7.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB120.32μg0.8μg
葉酸7.27μg80μg
パントテン酸1.08mg1.5mg
ビオチン5.94μg17μg
ビタミンC1.08mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1068.83mg~1000mg
カリウム392.43mg833mg
カルシウム10.31mg221mg
マグネシウム35.14mg91.8mg
リン211.48mg381mg
0.62mg3.49mg
亜鉛1.76mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.23mg1.17mg
ヨウ素1.31μg43.8μg
セレン23.01μg8.3μg
クロム3.59μg10μg
モリブデン9μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.08g5.7g~
食塩相当量2.71g~2.5g

生姜焼き:152g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.5g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.15g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.67g3g~8.3g
脂肪酸 総量23.32g
n-3系 多価不飽和0.52g
n-6系 多価不飽和4.15g
18:1 オレイン酸9500mg
18:2 n-6 リノール酸3940.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸491.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸90mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸56mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10mg

生姜焼き:152g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン926.61mg
ロイシン1598.99mg
リシン(リジン)1775.6mg
含硫アミノ酸757.01mg
芳香族アミノ酸1475.6mg
トレオニン(スレオニン)944mg
トリプトファン233.06mg
バリン1002mg
ヒスチジン890.6mg
アルギニン1341.4mg
アラニン1175.6mg
アスパラギン酸1940.4mg
グルタミン酸3188mg
グリシン1055.81mg
プロリン920mg
セリン856.6mg
アミノ酸合計20260mg
アンモニア311.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

生姜焼き:一人前 152gのカロリー「374kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング140分
  • ジョギング84分
  • 自転車53分
  • なわとび42分
  • ストレッチ168分
  • 階段上り47分
  • 掃除機120分
  • お風呂掃除111分
  • 水中ウォーキング105分
  • 水泳53分
  • エアロビクス65分
  • 山を登る67分

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g374kcal

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