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かつおのたたき (鰹のタタキ/カツオのたたき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かつおのたたきのカロリー 84kcal 100g
155kcal 184g (1人前6切れ程度)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
身の表面を炙ることで、かつお本来の味を凝縮させるカツオのたたき。
鰹のたたきのレシピには、にんにくなどの薬味をたっぷりと使って作るタレが鰹の魚臭さを消して、うま味を引き出す。脂が乗った旬の鰹は一人前あたりカロリーがやや高い。鰹が残った場合は、アレンジして鰹のステーキにする等の作り方もある。
ちなみに、かつおのたたきは高知県が発祥とされており、食中毒を防ぐために火を通す工夫が行われた。しかし、その領土に住んでいる人たちは表面のみを炙り、中は生のまま食べたのが始まりだそう。

g155kcal

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かつおのたたき

かつおのたたき

Seared bonito

かつおのたたきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

かつおのたたきに使われる材料のカロリーと重量

春鰹 春鰹 100 g 114 kcal
たまねぎ たまねぎ 22 g 9 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 5 g 2 kcal
シソ シソ 2 g 1 kcal
こねぎ こねぎ 25 g 27 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
レモン レモン 7.5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal

かつおのたたき:1人前6切れ程度 184gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー155kcal536~751kcal
タンパク質 27.84g (111.36kcal) 15~34g
脂質 0.66g (5.94kcal) 13~20g
炭水化物 6.64g (26.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かつおのたたきのカロリーは184g(1人前6切れ程度)で155kcalのカロリー。かつおのたたきは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。たんぱく質が多く27.84g、炭水化物が6.64g、脂質が0.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。

かつおのたたき:184g(1人前6切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70.18μg221μgRE
ビタミンD3.99μg1.8μg
ビタミンE0.75mg2.2mg
ビタミンK43.79μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.24mg0.36mg
ナイアシン19.41mg3.48mgNE
ビタミンB60.88mg0.35mg
ビタミンB128.41μg0.8μg
葉酸49.39μg80μg
パントテン酸0.9mg1.5mg
ビオチン1.97μg17μg
ビタミンC17.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 813.94mg ~1000mg
カリウム 634.98mg 833mg
カルシウム 50.71mg 221mg
マグネシウム 60.81mg 91.8mg
リン 323.97mg 381mg
2.5mg 3.49mg
亜鉛 1.1mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.39mg 1.17mg
ヨウ素 0.55μg 43.8μg
セレン 1.8μg 8.3μg
クロム 0.5μg 10μg
モリブデン 7.91μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.32g 5.7g~
食塩相当量2.06g ~2.5g

かつおのたたき:184g(1人前6切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.07g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.35g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸47.53mg
18:2 n-6 リノール酸16.34mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.99mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸23.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸88.01mg

かつおのたたき:184g(1人前6切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1054.69mg
ロイシン1882.74mg
リシン(リジン)2169.45mg
含硫アミノ酸995.79mg
芳香族アミノ酸1770.65mg
トレオニン(スレオニン)1146.41mg
トリプトファン315.69mg
バリン1260.29mg
ヒスチジン2527.68mg
アルギニン1374.2mg
アラニン1462.17mg
アスパラギン酸2326.92mg
グルタミン酸3285.1mg
グリシン1149.82mg
プロリン862.65mg
セリン958.29mg
アミノ酸合計24170.79mg
アンモニア369.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かつおのたたき:1人前6切れ程度 184gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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