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ちくわの天ぷら (竹輪のてんぷら/チクワ天)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわの天ぷらのカロリー 206kcal 100g
77kcal 37.4g (1本分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
ちくわの天ぷらは、調理した天ぷら食材の中でもカロリーの低い部類に入る。作り方は他の天ぷら同様、薄力粉や卵で作る衣をつけて油で揚げるだけである。
竹輪の天ぷらは、青のりを入れた磯部揚げなどのレシピも人気が高い。食べ方には、ちくわの天ぷら丼などがある。

g77kcal

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ちくわの天ぷら

ちくわの天ぷら

Chikuwa tempura

ちくわの天ぷらの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)

ちくわの天ぷらに使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 30 g 36 kcal
薄力粉 薄力粉 2 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 3.4 g 32 kcal
卵 2 g 4 kcal

ちくわの天ぷら:1本分 37.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー77kcal536~751kcal
タンパク質 4.07g (16.28kcal) 15~34g
脂質 4.24g (38.16kcal) 13~20g
炭水化物 5.58g (22.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ちくわの天ぷらのカロリーは37.4g(1本分)で77kcalのカロリー。ちくわの天ぷらは100g換算で206kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.83g。炭水化物が多く5.58g、脂質が4.24g、たんぱく質が4.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

ちくわの天ぷら:37.4g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3μg221μgRE
ビタミンD0.34μg1.8μg
ビタミンE0.59mg2.2mg
ビタミンK6.04μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.22mg3.48mgNE
ビタミンB120.26μg0.8μg
葉酸2.24μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.52μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 251.84mg ~1000mg
カリウム 33.5mg 833mg
カルシウム 5.98mg 221mg
マグネシウム 4.96mg 91.8mg
リン 38mg 381mg
0.35mg 3.49mg
亜鉛 0.13mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 0.32μg 43.8μg
セレン 0.72μg 8.3μg
クロム 0.04μg 10μg
モリブデン 0.34μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.05g 5.7g~
食塩相当量0.64g ~2.5g

ちくわの天ぷら:37.4g(1本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.58g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.61g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.66g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.85g
n-3系 多価不飽和0.29g
n-6系 多価不飽和1.37g
18:1 オレイン酸1553mg
18:2 n-6 リノール酸1348.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸245.84mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.32mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.56mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸28.5mg

ちくわの天ぷら:37.4g(1本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.2mg
ロイシン31.6mg
リシン(リジン)21.4mg
含硫アミノ酸21.2mg
芳香族アミノ酸37.4mg
トレオニン(スレオニン)16.2mg
トリプトファン5.6mg
バリン22.4mg
ヒスチジン10mg
アルギニン21.6mg
アラニン18.8mg
アスパラギン酸33mg
グルタミン酸90mg
グリシン14.2mg
プロリン29.6mg
セリン26.2mg
アミノ酸合計408mg
アンモニア10.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわの天ぷら:1本分 37.4gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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