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ベイクドポテト (ジャケットポテト)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ベイクドポテトのカロリー 130kcal 100g
194kcal 149g (じゃがいも1個分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
ベイクドポテトとは、切れ目を入れたジャガイモにバターやベーコンを乗せて焼いた料理のこと。じゃがいもの皮が上着のように見えることから、イギリスではジャケットポテトと呼ばれることもある。
作り方で重要となるのは、じゃがいもの芯まで火を通すこと。オーブンレンジで時間をかけて焼くと、中まで火が通り、カリッと焼き上げることができる。しかし、これでは時間がかかり過ぎる。もっと時間を短縮したい人には電子レンジとトースターのダブル使いをおススメする。
またベイクドポテトといえば、ジャガイモをしっかりと洗って皮付きのまま調理するのが一般的となっている。じゃがいもの芽にはポテトグリコアルカロイドと呼ばれる有毒物質が含まれているとされている。有毒物質による食中毒は、芽をしっかりと取り除いたり、緑化しているジャガイモを避けることが回避のポイントとなる。しかし、どうしても気になる人は皮を全て向いて調理すると良い。

g194kcal

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ベイクドポテト

ベイクドポテト

Baked potato

ベイクドポテトの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

ベイクドポテトに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 135 g 103 kcal
バター バター 12 g 90 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

ベイクドポテト:じゃがいも1個分 149gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー194kcal536~751kcal
タンパク質 2.28g (9.12kcal) 15~34g
脂質 9.89g (89.01kcal) 13~20g
炭水化物 24.12g (96.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ベイクドポテトのカロリーは149g(じゃがいも1個分)で194kcalのカロリー。ベイクドポテトは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く24.12g、脂質が9.89g、たんぱく質が2.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。

ベイクドポテト:149g(じゃがいも1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA61.24μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE0.18mg2.2mg
ビタミンK2.04μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸28.35μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン0.67μg17μg
ビタミンC47.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 676.53mg ~1000mg
カリウム 561.76mg 833mg
カルシウム 7.84mg 221mg
マグネシウム 28.12mg 91.8mg
リン 56.55mg 381mg
0.63mg 3.49mg
亜鉛 0.28mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 0.28μg 43.8μg
セレン 0.03μg 8.3μg
クロム 6.93μg 10μg
モリブデン 5.86μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.76g 5.7g~
食塩相当量1.71g ~2.5g

ベイクドポテト:149g(じゃがいも1個分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.06g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.16g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.28g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.51g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.22g
18:1 オレイン酸1920mg
18:2 n-6 リノール酸221.55mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.35mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.2mg

ベイクドポテト:149g(じゃがいも1個分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン70.19mg
ロイシン102.6mg
リシン(リジン)118.8mg
含硫アミノ酸64.8mg
芳香族アミノ酸148.49mg
トレオニン(スレオニン)70.19mg
トリプトファン25.64mg
バリン114.74mg
ヒスチジン39.16mg
アルギニン103.96mg
アラニン64.8mg
アスパラギン酸405mg
グルタミン酸310.5mg
グリシン59.41mg
プロリン72.91mg
セリン66.16mg
アミノ酸合計1890.01mg
アンモニア74.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ベイクドポテト:じゃがいも1個分 149gのカロリー「194kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り25分
  • 掃除機63分
  • お風呂掃除58分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g194kcal

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