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あさりの酒蒸し (アサリの酒蒸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

あさりの酒蒸しのカロリー39kcal 100g
36kcal 93.5g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
あさりは春から秋にかけてを育ち、通年食べられる貝類である。
アサリの酒蒸しは、フライパンに浅蜊を並べる。しかし、火を通しながら酒で蒸す作り方は時間がかかる。耐熱容器やシリコンスチーマーに入れ、レンジを使うと時間の短縮になる。
しかし、砂出しさせなければ美味しく調理することはできないと言える。砂出しさせるにはたっぷりの水に塩を加え、暗い場所で約1時間程度置いておくのがポイント。
酒蒸しをバターで味付たものや、味噌汁やパスタなどにしても食べられる。

貝殻を除いたもの

g36kcal

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あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

Sake steamed clams

あさりの酒蒸しのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

あさりの酒蒸しに使われる材料のカロリーと重量

アサリ アサリ 81 g 25 kcal
あさつき あさつき 3 g 1 kcal
唐辛子 唐辛子 1 g 4 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
塩 1 g 0 kcal

あさりの酒蒸し:小皿一皿 93.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー36kcal536~751kcal
タンパク質5.17g (20.68kcal)15~34g
脂質0.37g (3.33kcal)13~20g
炭水化物1.44g (5.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

あさりの酒蒸しのカロリーは93.5g(小皿一皿)で36kcalのカロリー。あさりの酒蒸しは100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。たんぱく質が多く5.17g、炭水化物が1.44g、脂質が0.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

あさりの酒蒸し:93.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.1μg221μgRE
ビタミンE0.65mg2.2mg
ビタミンK2.08μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン1.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB1242.44μg0.8μg
葉酸15.51μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン18.39μg17μg
ビタミンC1.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1095.14mg~1000mg
カリウム152.68mg833mg
カルシウム55.25mg221mg
マグネシウム83.64mg91.8mg
リン74.56mg381mg
3.17mg3.49mg
亜鉛0.86mg3mg
0.06mg0.24mg
マンガン0.11mg1.17mg
ヨウ素44.64μg43.8μg
セレン30.79μg8.3μg
クロム3.24μg10μg
モリブデン7.37μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.56g5.7g~
食塩相当量2.77g~2.5g

あさりの酒蒸し:93.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸4.86mg
18:2 n-6 リノール酸0.81mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.81mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.62mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.24mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.86mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.43mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.62mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.58mg

あさりの酒蒸し:93.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン178.2mg
ロイシン299.7mg
リシン(リジン)307.8mg
含硫アミノ酸170.1mg
芳香族アミノ酸315.9mg
トレオニン(スレオニン)202.5mg
トリプトファン46.17mg
バリン194.4mg
ヒスチジン89.1mg
アルギニン307.8mg
アラニン307.8mg
アスパラギン酸453.6mg
グルタミン酸656.1mg
グリシン372.6mg
プロリン170.1mg
セリン186.3mg
アミノ酸合計4293mg
アンモニア76.95mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

あさりの酒蒸し:小皿一皿 93.5gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング14分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ17分
  • 階段上り5分
  • 掃除機12分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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g36kcal

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