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ちくわの磯辺揚げ (竹輪の磯辺揚げ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわの磯辺揚げのカロリー221kcal 100g
43kcal 19.5g(竹輪1/2本分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ヨウ素
ちくわの磯辺揚げとは、天ぷら粉に青のりを加え、油で揚げる。そのままご飯に乗せて丼にしたり、竹輪にチーズを挟むなど食べ方やアレンジは色々ある。
レンジを使い、揚げない方法もある。油を使った調理法に比べると、オーブンを使った調理法の方がカロリーを抑えることができる。

g43kcal

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ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

Fried Chikuwa Isobe

ちくわの磯辺揚げのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分58 (%)

ちくわの磯辺揚げに使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 15 g 19 kcal
薄力粉 薄力粉 1 g 4 kcal
青海苔 青海苔 0.5 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
卵 1 g 2 kcal

ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 19.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー43kcal536~751kcal
タンパク質2.12g (8.48kcal)15~34g
脂質2.42g (21.78kcal)13~20g
炭水化物3.07g (12.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

ちくわの磯辺揚げのカロリーは19.5g(竹輪1/2本分)で43kcalのカロリー。ちくわの磯辺揚げは100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。炭水化物が多く3.07g、脂質が2.42g、たんぱく質が2.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が高い。

ちくわの磯辺揚げ:19.5g(竹輪1/2本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.5μg221μgRE
ビタミンD0.17μg1.8μg
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK3.55μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.15mg3.48mgNE
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸2.42μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン0.63μg17μg
ビタミンC0.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム142.92mg~1000mg
カリウム20.6mg833mg
カルシウム6.59mg221mg
マグネシウム8.98mg91.8mg
リン20.9mg381mg
0.55mg3.49mg
亜鉛0.07mg3mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素14.16μg43.8μg
セレン0.4μg8.3μg
クロム0.23μg10μg
モリブデン0.27μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.22g5.7g~
食塩相当量0.36g~2.5g

ちくわの磯辺揚げ:19.5g(竹輪1/2本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.32g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.93g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.96g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.2g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和0.78g
18:1 オレイン酸896.5mg
18:2 n-6 リノール酸776.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸143.32mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.75mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.16mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.15mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.09mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.28mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.25mg

ちくわの磯辺揚げ:19.5g(竹輪1/2本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン9.1mg
ロイシン15.8mg
リシン(リジン)10.7mg
含硫アミノ酸10.6mg
芳香族アミノ酸18.7mg
トレオニン(スレオニン)8.1mg
トリプトファン2.8mg
バリン11.2mg
ヒスチジン5mg
アルギニン10.8mg
アラニン9.4mg
アスパラギン酸16.5mg
グルタミン酸45mg
グリシン7.1mg
プロリン14.8mg
セリン13.1mg
アミノ酸合計204mg
アンモニア5.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 19.5gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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