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ちくわの磯辺揚げ (竹輪の磯辺揚げ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわの磯辺揚げのカロリー 221kcal 100g
43kcal 19.5g (竹輪1/2本分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ヨウ素
ちくわの磯辺揚げとは、天ぷら粉に青のりを加え、油で揚げる。そのままご飯に乗せて丼にしたり、竹輪にチーズを挟むなど食べ方やアレンジは色々ある。
レンジを使い、揚げない方法もある。油を使った調理法に比べると、オーブンを使った調理法の方がカロリーを抑えることができる。

g43kcal

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ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

Fried Chikuwa Isobe

ちくわの磯辺揚げの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分58 (%)

ちくわの磯辺揚げに使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 15 g 19 kcal
薄力粉 薄力粉 1 g 4 kcal
青海苔 青海苔 0.5 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
卵 1 g 2 kcal

ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 19.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー43kcal536~751kcal
タンパク質 2.12g (8.48kcal) 15~34g
脂質 2.42g (21.78kcal) 13~20g
炭水化物 3.07g (12.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ちくわの磯辺揚げのカロリーは19.5g(竹輪1/2本分)で43kcalのカロリー。ちくわの磯辺揚げは100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。炭水化物が多く3.07g、脂質が2.42g、たんぱく質が2.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が高い。

ちくわの磯辺揚げ:19.5g(竹輪1/2本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.5μg221μgRE
ビタミンD0.17μg1.8μg
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK3.55μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.15mg3.48mgNE
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸2.42μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン0.63μg17μg
ビタミンC0.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 142.92mg ~1000mg
カリウム 20.6mg 833mg
カルシウム 6.59mg 221mg
マグネシウム 8.98mg 91.8mg
リン 20.9mg 381mg
0.55mg 3.49mg
亜鉛 0.07mg 3mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 14.16μg 43.8μg
セレン 0.4μg 8.3μg
クロム 0.23μg 10μg
モリブデン 0.27μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.22g 5.7g~
食塩相当量0.36g ~2.5g

ちくわの磯辺揚げ:19.5g(竹輪1/2本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.32g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.93g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.96g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.2g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和0.78g
18:1 オレイン酸896.5mg
18:2 n-6 リノール酸776.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸143.32mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.75mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.16mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.15mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.09mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.28mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.25mg

ちくわの磯辺揚げ:19.5g(竹輪1/2本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン9.1mg
ロイシン15.8mg
リシン(リジン)10.7mg
含硫アミノ酸10.6mg
芳香族アミノ酸18.7mg
トレオニン(スレオニン)8.1mg
トリプトファン2.8mg
バリン11.2mg
ヒスチジン5mg
アルギニン10.8mg
アラニン9.4mg
アスパラギン酸16.5mg
グルタミン酸45mg
グリシン7.1mg
プロリン14.8mg
セリン13.1mg
アミノ酸合計204mg
アンモニア5.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわの磯辺揚げ:竹輪1/2本分 19.5gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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