オニオンスープ:マグカップ一杯 178.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.03g | 15~34g |
脂質 | 3.07g | 13~20g |
炭水化物 | 6.44g | 75~105g |
オニオンスープのカロリー | 34kcal 100g |
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61kcal 178.3g (マグカップ一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
オニオンスープは、玉ねぎを主成分としたスープの一種です。主に西洋料理の中で人気があり、その特徴は玉ねぎをアメ色になるまで炒め、ブイヨンや洋風だしと一緒に煮込むことです。
一般的なオニオンスープの作り方は以下の通りです。まず、玉ねぎを薄切りまたはみじん切りにします。フライパンや鍋にバターやオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくりと炒めます。玉ねぎを炒めることで、甘みが引き出されて香ばしくなります。玉ねぎがアメ色になるまで炒めることがポイントです。
次に、炒めた玉ねぎにブイヨンや洋風だしを加えます。ブイヨンは肉や野菜を煮込んだ出汁で、洋風だしは魚介や野菜を使った出汁です。どちらを使用してもオニオンスープの味を楽しむことができます。スープを煮込んで玉ねぎの旨みや風味を引き出します。一般的には、少なくとも20分以上煮込むことが推奨されます。
オニオンスープには他にもバリエーションがあります。例えば、玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープや、フランスパンとチーズを乗せて焼いたオニオングラタンスープなどがあります。丸ごと使う場合は、玉ねぎに切れ目を入れてレンジで加熱するか、圧力鍋を使用すると熱が伝わりやすく、調理時間が短縮されます。
オニオンスープは香り高く、玉ねぎの甘みと風味が特徴です。また、低カロリーながらボリューム感があり、満足感を得られるスープとしても人気があります。さらに、玉ねぎにはビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.03g | 15~34g |
脂質 | 3.07g | 13~20g |
炭水化物 | 6.44g | 75~105g |
オニオンスープのカロリーは178.3g(マグカップ一杯)で61kcalのカロリー。オニオンスープは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く6.44gでそのうち糖質が5.42g、脂質が3.07g、たんぱく質が3.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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オニオンスープ:178.3g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 33.73μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 8.58μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.3mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.27μg | 0.8μg |
葉酸 | 21.79μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.39mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.59μg | 17μg |
ビタミンC | 9.61mg | 33mg |
ナトリウム | 518.19mg | ~1000mg |
カリウム | 242.67mg | 833mg |
カルシウム | 49.1mg | 221mg |
マグネシウム | 16.03mg | 91.8mg |
リン | 78.43mg | 381mg |
鉄 | 0.46mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.39mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.87μg | 43.8μg |
セレン | 0.71μg | 8.3μg |
クロム | 0.29μg | 10μg |
モリブデン | 1.44μg | 6.7μg |
コレステロール | 8.7mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.02g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.37g | ~2.5g |
オニオンスープ:178.3g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 82.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.94mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.39mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
オニオンスープ:178.3g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 79.33mg | |
ロイシン | 148.54mg | |
リシン(リジン) | 142.28mg | |
含硫アミノ酸 | 55.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 167.98mg | |
トレオニン(スレオニン) | 71.46mg | |
トリプトファン | 23.57mg | |
バリン | 81.02mg | |
ヒスチジン | 108.09mg | |
アルギニン | 172.97mg | |
アラニン | 113.43mg | |
アスパラギン酸 | 173.58mg | |
グルタミン酸 | 617.1mg | |
グリシン | 150.63mg | |
プロリン | 183.1mg | |
セリン | 98.24mg | |
アミノ酸合計 | 2391.09mg | |
アンモニア | 20.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オニオンスープ:マグカップ一杯 178.3gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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