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釜玉うどん (かま玉饂飩)

料理主食

食品分析数値

釜玉うどんのカロリー100kcal 100g
383kcal 383g(一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
釜玉うどんのカロリーは、一杯あたり384kcal。
データの数値は、茹で上げて水を切ったうどんに、ネギと鰹の削り節と生卵を絡める作り方の釜玉うどんのカロリー。
以下、飲食店の釜玉うどんのエネルギー。

▼なか卯 「釜たまうどん(ゆずこしょう添え)」
・小/250kcal
・並/383kcal

「冷し釜たまうどん(ゆずこしょう添え)
・小/250kcal
・並/383kcal

▼はなまるうどん
「かま玉」
・小/339.8kcal
・中/598.4kcal
・大/858.2kcal

▼麦まる
「釜玉うどん」
・1玉/346kcal
・1.5玉/480kcal

釜たまうどんは「うどん県」でも有名な香川県をはじめ、多くのエリアに広がりつつある、うどん専門店でも人気のメニュー。
釜玉うどんの食べ方は、茹でたうどんに、卵やネギ、めんつゆや出汁醤油などのたれをかけて食べる。釜玉うどんの材料は好みでプラスでき、バターや納豆を使ったレシピもある。

g383kcal

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釜玉うどん

釜玉うどん

Kamatama-udon

釜玉うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

釜玉うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
めんつゆ めんつゆ 85 g 38 kcal
葉ねぎ 葉ねぎ 5 g 2 kcal
かつお節 かつお節 3 g 11 kcal
卵 60 g 91 kcal

釜玉うどん:一人前 383gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー383kcal536~751kcal
タンパク質17.62g (70.48kcal)15~34g
脂質7.2g (64.8kcal)13~20g
炭水化物57.64g (230.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

釜玉うどんのカロリーは383g(一人前)で383kcalのカロリー。釜玉うどんは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く57.64g、たんぱく質が17.62g、脂質が7.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

釜玉うどん:383g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA97.51μg221μgRE
ビタミンD1.26μg1.8μg
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK12.49μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン2.91mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.23μg0.8μg
葉酸50.67μg80μg
パントテン酸1.34mg1.5mg
ビオチン16.24μg17μg
ビタミンC1.53mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1468.88mg~1000mg
カリウム222.91mg833mg
カルシウム54.73mg221mg
マグネシウム36.16mg91.8mg
リン215.44mg381mg
2.11mg3.49mg
亜鉛1.26mg3mg
0.15mg0.24mg
マンガン0.31mg1.17mg
ヨウ素10.99μg43.8μg
セレン33.44μg8.3μg
クロム2.41μg10μg
モリブデン7.7μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.99g5.7g~
食塩相当量3.75g~2.5g

釜玉うどん:383g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.92g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.3g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.49g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.75g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和1.34g
18:1 オレイン酸2184.75mg
18:2 n-6 リノール酸1219.63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸51.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.34mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.77mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸91.19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.48mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸88.82mg

釜玉うどん:383g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン471.01mg
ロイシン776.99mg
リシン(リジン)731.99mg
含硫アミノ酸501mg
芳香族アミノ酸887.99mg
トレオニン(スレオニン)453.01mg
トリプトファン136.5mg
バリン582.01mg
ヒスチジン354.01mg
アルギニン596.98mg
アラニン543.02mg
アスパラギン酸995.99mg
グルタミン酸1254.02mg
グリシン347.99mg
プロリン372.01mg
セリン630mg
アミノ酸合計9390.01mg
アンモニア137.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

釜玉うどん:一人前 383gのカロリー「383kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング144分
  • ジョギング86分
  • 自転車54分
  • なわとび43分
  • ストレッチ172分
  • 階段上り48分
  • 掃除機123分
  • お風呂掃除113分
  • 水中ウォーキング108分
  • 水泳54分
  • エアロビクス67分
  • 山を登る69分

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g383kcal

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