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釜玉うどん (かま玉饂飩)

料理主食

食品分析数値

釜玉うどんのカロリー108kcal 100g
343kcal 318g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
うどんが有名で知られる香川県を始めとし、近年広まりつつある釜玉うどん。
食べ方は、茹でたうどんに、卵やネギ、めんつゆや出汁醤油などのたれをかけて食べる。
釜玉うどんの材料は好みでプラスでき、バターや納豆を使った様々レシピが増加している。

g343kcal

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釜玉うどん

釜玉うどん

Kamatama-udon

釜玉うどんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分75 (%)

釜玉うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
めんつゆ めんつゆ 30 g 14 kcal
葉ねぎ 葉ねぎ 5 g 2 kcal
かつお節 かつお節 3 g 11 kcal
卵 50 g 76 kcal

釜玉うどん:一人前 318gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー343kcal536~751kcal
タンパク質15.17g (60.68kcal)15~34g
脂質6.17g (55.53kcal)13~20g
炭水化物52.82g (211.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

釜玉うどんのカロリーは318g(一人前)で343kcalのカロリー。釜玉うどんは100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く52.82g、たんぱく質が15.17g、脂質が6.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

釜玉うどん:318g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA82.49μg221μgRE
ビタミンD1.08μg1.8μg
ビタミンE0.83mg2.2mg
ビタミンK11.19μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン2.26mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB120.99μg0.8μg
葉酸37.02μg80μg
パントテン酸1.11mg1.5mg
ビオチン13.74μg17μg
ビタミンC1.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム739.89mg~1000mg
カリウム154.9mg833mg
カルシウム45.25mg221mg
マグネシウム26.81mg91.8mg
リン171.05mg381mg
1.69mg3.49mg
亜鉛1.02mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.29mg1.17mg
ヨウ素9.41μg43.8μg
セレン30.24μg8.3μg
クロム2.42μg10μg
モリブデン7.19μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2g5.7g~
食塩相当量1.88g~2.5g

釜玉うどん:318g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.65g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.94g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.3g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.9g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和1.18g
18:1 オレイン酸1834.76mg
18:2 n-6 リノール酸1089.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸46.78mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8.14mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸76.19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.96mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.52mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.67mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸76.8mg

釜玉うどん:318g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン410mg
ロイシン676.99mg
リシン(リジン)643mg
含硫アミノ酸432mg
芳香族アミノ酸768mg
トレオニン(スレオニン)394.99mg
トリプトファン118.49mg
バリン505.02mg
ヒスチジン322.99mg
アルギニン519.01mg
アラニン474.01mg
アスパラギン酸866.01mg
グルタミン酸1094.02mg
グリシン307mg
プロリン322.99mg
セリン539.01mg
アミノ酸合計8189.99mg
アンモニア120.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

釜玉うどん:一人前 318gのカロリー「343kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング129分
  • ジョギング77分
  • 自転車49分
  • なわとび39分
  • ストレッチ154分
  • 階段上り43分
  • 掃除機110分
  • お風呂掃除102分
  • 水中ウォーキング97分
  • 水泳49分
  • エアロビクス60分
  • 山を登る62分

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