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釜玉うどん (かま玉饂飩)

釜玉うどんのカロリー概要

釜玉うどんのカロリー 92kcal 100g
352kcal 383g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

釜玉うどんは、日本の麺料理の一種であり、特に香川県をはじめとする「うどん県」で人気のあるメニューです。釜玉うどんは、茹で上げたうどんにネギ、鰹の削り節、生卵を絡めることで作られます。

釜玉うどんは、うどんに卵やネギ、めんつゆ、出汁醤油などのタレをかけることで食べられる一般的なレシピです。釜玉うどんの特徴は、茹でたうどんにたっぷりの具材とタレを絡めていただくことで、濃厚な味わいとコシのある食感を楽しむことができる点です。

釜玉うどんの具材は個人の好みによって変えることができます。一般的なレシピでは、ネギや鰹の削り節が使われますが、バターや納豆などを加えるバリエーションも存在します。これにより、さまざまな風味や食感を楽しむことができます。

釜玉うどんは、手軽に食べられる一杯の麺料理として、うどん専門店やコンビニエンスストアで広く提供されています。香り高い鰹の風味と、卵のまろやかさがうどんと絡み合い、満足感のある食事となります。特に寒い季節には温かい釜玉うどんが人気を集めますが、一年を通じて愛されるメニューです。

g352kcal

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釜玉うどんの写真

釜玉うどん

Kamatama-udon

釜玉うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

釜玉うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
めんつゆ めんつゆ 85 g 37 kcal
葉ねぎ 葉ねぎ 5 g 1 kcal
かつお節 かつお節 3 g 10 kcal
卵 60 g 85 kcal

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釜玉うどん:一人前 383gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー352kcal536~751kcal
タンパク質 17.58g 15~34g
脂質 7.12g 13~20g
炭水化物 57.68g 75~105g

【PFCバランス】

釜玉うどんのカロリーは383g(一人前)で352kcalのカロリー。釜玉うどんは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く57.68gでそのうち糖質が54.54g、たんぱく質が17.58g、脂質が7.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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釜玉うどん:383g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA131.98μg221μgRE
ビタミンD2.45μg1.8μg
ビタミンE1.07mg2.2mg
ビタミンK12.72μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン2.91mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB121.38μg0.8μg
葉酸53.77μg80μg
パントテン酸1.19mg1.5mg
ビオチン15.63μg17μg
ビタミンC1.61mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1468.96mg ~1000mg
カリウム 224.9mg 833mg
カルシウム 53.05mg 221mg
マグネシウム 35.62mg 91.8mg
リン 209.88mg 381mg
1.92mg 3.49mg
亜鉛 1.15mg 3.0mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.31mg 1.17mg
ヨウ素 21.22μg 43.8μg
セレン 28.65μg 8.3μg
クロム 2.41μg 10μg
モリブデン 7.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール227.39mg ~67mg
食物繊維 総量3.14g 5.7g~
食塩相当量3.75g ~2.5g

釜玉うどん:383g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.11g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.68g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.34g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.13g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和1.23g
18:1 オレイン酸2340.02mg
18:2 n-6 リノール酸1099.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸42.47mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.34mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.97mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.92mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸103.22mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.56mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.81mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.86mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.57mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60.02mg

釜玉うどん:383g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン778.14mg
ロイシン1336.06mg
リシン(リジン)949.84mg
含硫アミノ酸762.94mg
芳香族アミノ酸1491.13mg
トレオニン(スレオニン)719.96mg
トリプトファン206.28mg
バリン934.37mg
ヒスチジン537.66mg
アルギニン904.34mg
アラニン789.02mg
アスパラギン酸1396.19mg
グルタミン酸4527.48mg
グリシン629.88mg
プロリン1196.99mg
セリン1089.06mg
アミノ酸合計18149.99mg
アンモニア389.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

釜玉うどんのカロリー・栄養FAQ

釜玉うどん(一人前)のカロリーは?
釜玉うどん(一人前「383g」)のカロリーは352kcalです。
釜玉うどん100gあたりのカロリーは?
釜玉うどん「100g」のカロリーは92kcalです。
釜玉うどん(一人前あたり)の糖質量は?
釜玉うどん(一人前「383g」)の糖質の量は54.54gです。

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g352kcal

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釜玉うどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

釜玉うどん:一人前 383gのカロリー「352kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング132分
  • ジョギング79分
  • 自転車50分
  • なわとび40分
  • ストレッチ158分
  • 階段上り44分
  • 掃除機113分
  • お風呂掃除104分
  • 水中ウォーキング99分
  • 水泳50分
  • エアロビクス61分
  • 山を登る63分

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