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三平汁 (さんぺい汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

三平汁のカロリー 34kcal 100g
61kcal 180.7g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンD
三平汁のカロリーは、一人前あたり61kcal。
北海道などで獲れる鮭をはじめ、タラなどをメインの食材に使って作る郷土料理の三平汁のカロリーは意外に低め。
鮭よりもエネルギー量が半分ほどの鱈(たら)や低カロリー野菜の大根やネギを多めに入れれば、三平汁のカロリーオフが可能。
さんぺい汁の味つけは地域によって異なり、北海道の三平汁は塩がベースの塩汁が一般的で、味噌仕立ての三平汁やしたものや酒粕を加えたレシピもある。
同じ具材で作った場合、味噌ベースの三平汁よりも塩汁のさんぺい汁のほうがカロリーは低い。

g61kcal

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三平汁

三平汁

Sanpeijiru

三平汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

三平汁に使われる材料のカロリーと重量

鮭 21 g 29 kcal
大根 大根 14 g 3 kcal
にんじん にんじん 7 g 3 kcal
じゃがいも じゃがいも 18 g 14 kcal
ねぎ ねぎ 7 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 105 g 5 kcal
日本酒 日本酒 5.2 g 6 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal

三平汁:お椀一杯 180.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー61kcal536~751kcal
タンパク質 5.44g (21.76kcal) 15~34g
脂質 0.99g (8.91kcal) 13~20g
炭水化物 6.29g (25.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

三平汁のカロリーは180.7g(お椀一杯)で61kcalのカロリー。三平汁は100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く6.29g、たんぱく質が5.44g、脂質が0.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が高い。

三平汁:180.7g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA53.34μg221μgRE
ビタミンD6.94μg1.8μg
ビタミンE0.33mg2.2mg
ビタミンK0.7μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.63mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB121.97μg0.8μg
葉酸19.43μg80μg
パントテン酸0.42mg1.5mg
ビオチン0.72μg17μg
ビタミンC8.89mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 779.43mg ~1000mg
カリウム 373.87mg 833mg
カルシウム 14.15mg 221mg
マグネシウム 18.74mg 91.8mg
リン 77.54mg 381mg
0.23mg 3.49mg
亜鉛 0.22mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 8610.52μg 43.8μg
セレン 0.45μg 8.3μg
クロム 1.03μg 10μg
モリブデン 2.22μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.74g 5.7g~
食塩相当量2.02g ~2.5g

三平汁:180.7g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.16g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.36g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.22g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.76g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸119.7mg
18:2 n-6 リノール酸14.09mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.36mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸7.55mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.95mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.46mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸7.35mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸56.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸15.32mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸100.79mg

三平汁:180.7g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン20.89mg
ロイシン30.63mg
リシン(リジン)30.32mg
含硫アミノ酸14.8mg
芳香族アミノ酸35.27mg
トレオニン(スレオニン)19.99mg
トリプトファン5.11mg
バリン29.26mg
ヒスチジン11.08mg
アルギニン24mg
アラニン24.81mg
アスパラギン酸83.1mg
グルタミン酸104.7mg
グリシン18.52mg
プロリン23.64mg
セリン21.47mg
アミノ酸合計505.4mg
アンモニア21.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

三平汁:お椀一杯 180.7gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ28分
  • 階段上り8分
  • 掃除機20分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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