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すいとん (水団)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

すいとんのカロリー 66kcal 100g
120kcal 181.2g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンA
すいとんのカロリーは、一人前あたり120kcal。
水団(すいとん)とは、小麦粉や強力粉やすいとん粉などを練って作った生地を一口大に丸めるか、ちぎってから味噌汁や鍋など和風だしをベースに作るスープに入れた、具だくさんの割にカロリーが低めの汁物料理のこと。
すいとんは「ひっつみ」「つめり」など地方によって呼び方が異なり、具材や調理方法も変化する。

g120kcal

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すいとん

すいとん

Suiton

すいとんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

すいとんに使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 7 g 28 kcal
大根 大根 13 g 3 kcal
にんじん にんじん 7 g 3 kcal
ごぼう ごぼう 7 g 5 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 19 g 18 kcal
ねぎ ねぎ 4 g 2 kcal
しいたけ しいたけ 1 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 13 g 48 kcal
水 15 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 88 g 2 kcal
味噌 味噌 5 g 11 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
みりん みりん 1 g 3 kcal

すいとん:お椀一杯 181.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー120kcal536~751kcal
タンパク質 3.5g (14kcal) 15~34g
脂質 2.88g (25.92kcal) 13~20g
炭水化物 19.06g (76.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

すいとんのカロリーは181.2g(お椀一杯)で120kcalのカロリー。すいとんは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。炭水化物が多く19.06g、たんぱく質が3.5g、脂質が2.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が高い。

すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA111.04μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE1.11mg2.2mg
ビタミンK5.93μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸24.88μg80μg
パントテン酸0.36mg1.5mg
ビオチン1.3μg17μg
ビタミンC10.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 293.92mg ~1000mg
カリウム 276.4mg 833mg
カルシウム 22.41mg 221mg
マグネシウム 19.48mg 91.8mg
リン 56.68mg 381mg
0.51mg 3.49mg
亜鉛 0.38mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.13mg 1.17mg
ヨウ素 0.54μg 43.8μg
セレン 1.23μg 8.3μg
クロム 0.54μg 10μg
モリブデン 5.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.16g 5.7g~
食塩相当量0.76g ~2.5g

すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.49g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.57g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.47g
18:1 オレイン酸1036.28mg
18:2 n-6 リノール酸442.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸36.98mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.6mg

すいとん:181.2g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン83.12mg
ロイシン150.07mg
リシン(リジン)80.85mg
含硫アミノ酸76.88mg
芳香族アミノ酸172.03mg
トレオニン(スレオニン)70.25mg
トリプトファン25.6mg
バリン98.39mg
ヒスチジン52.67mg
アルギニン126.22mg
アラニン86.32mg
アスパラギン酸160.63mg
グルタミン酸566.81mg
グリシン83.99mg
プロリン186.56mg
セリン102.76mg
アミノ酸合計2106.11mg
アンモニア74.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

すいとん:お椀一杯 181.2gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ54分
  • 階段上り15分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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