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ラーメンサラダ (ラーメンのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ラーメンサラダのカロリー153kcal 100g
852kcal 557g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
ラーメンに用いる中華麺と、キャベツなどのサラダを合わせたレシピ。北海道が発祥とされ、サラダ感覚で食べられるものイメージして作られた。
具は野菜をベースにしているものが殆どであるが、魚介系の食材を加えることもある。ドレッシングにはごま風味のたれが使われることが多い。

g852kcal

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ラーメンサラダ

ラーメンサラダ

Ramen salad

ラーメンサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

ラーメンサラダに使われる材料のカロリーと重量

ラーメンの麺 ラーメンの麺 230 g 343 kcal
レタス レタス 30 g 4 kcal
水菜 水菜 20 g 5 kcal
トマト トマト 40 g 8 kcal
きゅうり きゅうり 20 g 3 kcal
豚ロース 豚ロース 50 g 132 kcal
醤油 醤油 54 g 39 kcal
ごま油 ごま油 18 g 166 kcal
酢 23 g 6 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
ごま ごま 6 g 35 kcal
卵 60 g 91 kcal

ラーメンサラダ:一人前 557gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー852kcal536~751kcal
タンパク質34.76g (139.04kcal)15~34g
脂質38.38g (345.42kcal)13~20g
炭水化物84.78g (339.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

ラーメンサラダのカロリーは557g(一人前)で852kcalのカロリー。ラーメンサラダは100g換算で153kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.29g。炭水化物が多く84.78g、脂質が38.38g、たんぱく質が34.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

ラーメンサラダ:557g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA144.65μg221μgRE
ビタミンD1.11μg1.8μg
ビタミンE1.95mg2.2mg
ビタミンK51.75μg17μg
ビタミンB10.56mg0.32mg
ビタミンB20.56mg0.36mg
ナイアシン5.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.45mg0.35mg
ビタミンB120.78μg0.8μg
葉酸120.31μg80μg
パントテン酸2.51mg1.5mg
ビオチン27.52μg17μg
ビタミンC21.78mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム3354.76mg~1000mg
カリウム886.63mg833mg
カルシウム222.63mg221mg
マグネシウム106.44mg91.8mg
リン425.72mg381mg
4.07mg3.49mg
亜鉛3.12mg3mg
0.39mg0.24mg
マンガン0.72mg1.17mg
ヨウ素12.53μg43.8μg
セレン76.53μg8.3μg
クロム4.57μg10μg
モリブデン51.75μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.18g5.7g~
食塩相当量8.58g~2.5g

ラーメンサラダ:557g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.13g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和14.09g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和11.59g3g~8.3g
脂肪酸 総量34.81g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和11.31g
18:1 オレイン酸13573.31mg
18:2 n-6 リノール酸11110.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸175.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸54.59mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸117.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸13.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.81mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸76.98mg

ラーメンサラダ:557g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1064.43mg
ロイシン1766.58mg
リシン(リジン)1675.9mg
含硫アミノ酸945.67mg
芳香族アミノ酸1789.7mg
トレオニン(スレオニン)1021.43mg
トリプトファン260.62mg
バリン1230.3mg
ヒスチジン753.9mg
アルギニン1428.59mg
アラニン1273.58mg
アスパラギン酸2271.28mg
グルタミン酸3684mg
グリシン1000.71mg
プロリン1046.83mg
セリン1221.5mg
アミノ酸合計22268.02mg
アンモニア416.69mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ラーメンサラダ:一人前 557gのカロリー「852kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング319分
  • ジョギング191分
  • 自転車120分
  • なわとび96分
  • ストレッチ382分
  • 階段上り107分
  • 掃除機273分
  • お風呂掃除252分
  • 水中ウォーキング239分
  • 水泳120分
  • エアロビクス147分
  • 山を登る152分

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