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ラーメンサラダ (ラーメンのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ラーメンサラダのカロリー 153kcal 100g
852kcal 557g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
ラーメンに用いる中華麺と、キャベツなどのサラダを合わせたレシピ。北海道が発祥とされ、サラダ感覚で食べられるものイメージして作られた。
具は野菜をベースにしているものが殆どであるが、魚介系の食材を加えることもある。ドレッシングにはごま風味のたれが使われることが多い。

g852kcal

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ラーメンサラダ

ラーメンサラダ

Ramen salad

ラーメンサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

ラーメンサラダに使われる材料のカロリーと重量

中華麺 中華麺 230 g 343 kcal
レタス レタス 30 g 4 kcal
水菜 水菜 20 g 5 kcal
トマト トマト 40 g 8 kcal
きゅうり きゅうり 20 g 3 kcal
豚ロース 豚ロース 50 g 132 kcal
醤油 醤油 54 g 39 kcal
ごま油 ごま油 18 g 166 kcal
酢 23 g 6 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
ごま ごま 6 g 35 kcal
卵 60 g 91 kcal

ラーメンサラダ:一人前 557gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー852kcal536~751kcal
タンパク質 34.76g (139.04kcal) 15~34g
脂質 38.38g (345.42kcal) 13~20g
炭水化物 84.78g (339.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ラーメンサラダのカロリーは557g(一人前)で852kcalのカロリー。ラーメンサラダは100g換算で153kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.29g。炭水化物が多く84.78g、脂質が38.38g、たんぱく質が34.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

ラーメンサラダ:557g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA144.65μg221μgRE
ビタミンD1.11μg1.8μg
ビタミンE1.95mg2.2mg
ビタミンK51.75μg17μg
ビタミンB10.56mg0.32mg
ビタミンB20.56mg0.36mg
ナイアシン5.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.45mg0.35mg
ビタミンB120.78μg0.8μg
葉酸120.31μg80μg
パントテン酸2.51mg1.5mg
ビオチン27.52μg17μg
ビタミンC21.78mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3354.76mg ~1000mg
カリウム 886.63mg 833mg
カルシウム 222.63mg 221mg
マグネシウム 106.44mg 91.8mg
リン 425.72mg 381mg
4.07mg 3.49mg
亜鉛 3.12mg 3mg
0.39mg 0.24mg
マンガン 0.72mg 1.17mg
ヨウ素 12.53μg 43.8μg
セレン 76.53μg 8.3μg
クロム 4.57μg 10μg
モリブデン 51.75μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.18g 5.7g~
食塩相当量8.58g ~2.5g

ラーメンサラダ:557g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和14.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和11.59g 3g~8.3g
脂肪酸 総量34.81g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和11.31g
18:1 オレイン酸13573.31mg
18:2 n-6 リノール酸11110.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸175.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸54.59mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸117.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸13.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.81mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸76.98mg

ラーメンサラダ:557g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1064.43mg
ロイシン1766.58mg
リシン(リジン)1675.9mg
含硫アミノ酸945.67mg
芳香族アミノ酸1789.7mg
トレオニン(スレオニン)1021.43mg
トリプトファン260.62mg
バリン1230.3mg
ヒスチジン753.9mg
アルギニン1428.59mg
アラニン1273.58mg
アスパラギン酸2271.28mg
グルタミン酸3684mg
グリシン1000.71mg
プロリン1046.83mg
セリン1221.5mg
アミノ酸合計22268.02mg
アンモニア416.69mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ラーメンサラダ:一人前 557gのカロリー「852kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング319分
  • ジョギング191分
  • 自転車120分
  • なわとび96分
  • ストレッチ382分
  • 階段上り107分
  • 掃除機273分
  • お風呂掃除252分
  • 水中ウォーキング239分
  • 水泳120分
  • エアロビクス147分
  • 山を登る152分

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g852kcal

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