柿の葉寿司:1個 43.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.22g | 15~34g |
脂質 | 2.02g | 13~20g |
炭水化物 | 12.45g | 75~105g |
柿の葉寿司のカロリー | 172kcal 100g |
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76kcal 43.9g (1個) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
柿の葉寿司は、日本の奈良県や和歌山県などの柿の生産地域で作られる郷土料理であり、鮭(しゃけ)、鯖(さば)、鯛(たい)などの魚を使った寿司ネタが柿の葉で包まれます。
柿の葉寿司の魚の選択は地域によって異なります。それぞれの地域では、水揚げされる魚を使用しています。柿の葉寿司に使用される魚は新鮮な状態でなければなりませんが、特に鯖などは鮮度が落ちやすく、昔は賞味期限に問題がありました。しかし、塩に漬けてしめることで保存期間を延ばし、他の地域へも運ぶことができるようになりました。
柿の葉寿司を作るためには、すし飯、寿司ネタ、柿の葉、そして重石が必要です。すし飯は寿司酢を加えたご飯であり、酢の酸味が食欲を刺激し、柿の葉寿司の味を引き立てます。寿司ネタには選んだ魚が使われます。柿の葉は、包みに使われ、特有の風味を柿の葉寿司に与えます。そして、重石は柿の葉の香りを寿司に含ませ、風味を良くする役割を果たします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.22g | 15~34g |
脂質 | 2.02g | 13~20g |
炭水化物 | 12.45g | 75~105g |
柿の葉寿司のカロリーは43.9g(1個)で76kcalのカロリー。柿の葉寿司は100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く12.45gでそのうち糖質が12.38g、たんぱく質が2.22g、脂質が2.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.98μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.56μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.05mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.72mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.77μg | 0.8μg |
葉酸 | 2.08μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.75μg | 17μg |
ナトリウム | 162.1mg | ~1000mg |
カリウム | 27.79mg | 833mg |
カルシウム | 1.52mg | 221mg |
マグネシウム | 5.22mg | 91.8mg |
リン | 25.56mg | 381mg |
鉄 | 0.2mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.24mg | 3mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 30.11μg | 43.8μg |
セレン | 5.41μg | 8.3μg |
クロム | 0.09μg | 10μg |
モリブデン | 10.38μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.07g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.41g | ~2.5g |
柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.45g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.61g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:1 オレイン酸 | 189mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.95mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.75mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 37.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.17mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 91mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.41mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.82mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.11mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 161mg | |
柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 107.61mg | |
ロイシン | 187.18mg | |
リシン(リジン) | 166.1mg | |
含硫アミノ酸 | 95.37mg | |
芳香族アミノ酸 | 197.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 104.62mg | |
トリプトファン | 30.96mg | |
バリン | 131.17mg | |
ヒスチジン | 82.99mg | |
アルギニン | 160.83mg | |
アラニン | 135.26mg | |
アスパラギン酸 | 227.3mg | |
グルタミン酸 | 375.51mg | |
グリシン | 113.69mg | |
プロリン | 99.8mg | |
セリン | 117.06mg | |
アミノ酸合計 | 2318.1mg | |
アンモニア | 39.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柿の葉寿司:1個 43.9gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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