カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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柿の葉寿司 (朴の葉寿司/かきのはずし)

料理主食

食品分析数値

柿の葉寿司のカロリー185kcal 100g
81kcal 43.9g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
柿の生産で有名な奈良県や和歌山県などの郷土料理。
柿の葉寿司に用いられる寿司ネタは一種類ではなく、地域ごとに水揚げされる魚が使用されている。
また、柿の葉寿司に使用されるサバ等は、悪くなるのが速いということから昔は賞味期限に問題があった。しかし、塩に漬けてしめることで保存期間を伸ばし、他の地域へ運ばれていたという歴史もある。
レシピにはすし飯やネタ、柿の葉、さらに重しが必要となる。重しには、柿の葉の香りを寿司に含ませ、風味を良くする役割がある。

g81kcal

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柿の葉寿司

柿の葉寿司

Kakinohazushi

柿の葉寿司のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分60 (%)

柿の葉寿司に使われる材料のカロリーと重量

米 15 g 54 kcal
水 18 g 0 kcal
日本酒 日本酒 1 g 2 kcal
酢 2 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.6 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
しめさば しめさば 7 g 24 kcal

柿の葉寿司:1個 43.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー81kcal536~751kcal
タンパク質2.22g (8.88kcal)15~34g
脂質2.02g (18.18kcal)13~20g
炭水化物12.39g (49.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

柿の葉寿司のカロリーは43.9g(1個)で81kcalのカロリー。柿の葉寿司は100g換算で185kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.24g。炭水化物が多く12.39g、たんぱく質が2.22g、脂質が2.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.98μg221μgRE
ビタミンD0.56μg1.8μg
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.8μg0.8μg
葉酸2.08μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン0.21μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム162.1mg~1000mg
カリウム27.64mg833mg
カルシウム1.53mg221mg
マグネシウム5.21mg91.8mg
リン25.41mg381mg
0.2mg3.49mg
亜鉛0.24mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.12mg1.17mg
ヨウ素0.01μg43.8μg
セレン0.3μg8.3μg
クロム0.02μg10μg
モリブデン10.38μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.08g5.7g~
食塩相当量0.41g~2.5g

柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.45g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.63g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.54g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.63g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸233mg
18:2 n-6 リノール酸69.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.75mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.87mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸61.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.97mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸13.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸112mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6.37mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸21mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5.74mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸182mg

柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン36mg
ロイシン75mg
リシン(リジン)33mg
含硫アミノ酸42mg
芳香族アミノ酸82.5mg
トレオニン(スレオニン)31.5mg
トリプトファン12.45mg
バリン52.5mg
ヒスチジン24mg
アルギニン73.5mg
アラニン51mg
アスパラギン酸85.5mg
グルタミン酸165mg
グリシン42mg
プロリン43.5mg
セリン46.5mg
アミノ酸合計885mg
アンモニア21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

柿の葉寿司:1個 43.9gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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