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柿の葉寿司 (朴の葉寿司/かきのはずし)

料理主食

食品分析数値

柿の葉寿司のカロリー 185kcal 100g
81kcal 43.9g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
柿の葉寿司のカロリーは、一個あたり81kcal。
データの数値は、酢で〆た鯖をのせた柿の葉寿司のカロリー。
柿の葉ずしは、柿の生産で有名な奈良県や和歌山県などの郷土料理のひとつで、鮭(しゃけ)・鯖(さば)・鯛(たい)など、柿の葉寿司に用いられる寿司ネタは一種類ではなく、地域ごとに水揚げされる魚が使用されている。
また、柿の葉寿司に使用されるサバ等は鮮度が落ちるのが速いとことから、昔は賞味期限に問題があった。しかし、塩に漬けてしめることで保存期間を伸ばし、他の地域へ運ばれていたという歴史もある。
柿の葉寿司のレシピには、すし飯やネタ、柿の葉、さらに重石が必要となる。重石には、柿の葉の香りを寿司に含ませ、風味を良くする役割がある。

g81kcal

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柿の葉寿司

柿の葉寿司

Kakinohazushi

柿の葉寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)

柿の葉寿司に使われる材料のカロリーと重量

米 15 g 54 kcal
水 18 g 0 kcal
日本酒 日本酒 1 g 2 kcal
酢 2 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.6 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
しめさば しめさば 7 g 24 kcal

柿の葉寿司:1個 43.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー81kcal536~751kcal
タンパク質 2.22g (8.88kcal) 15~34g
脂質 2.02g (18.18kcal) 13~20g
炭水化物 12.39g (49.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

柿の葉寿司のカロリーは43.9g(1個)で81kcalのカロリー。柿の葉寿司は100g換算で185kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.24g。炭水化物が多く12.39g、たんぱく質が2.22g、脂質が2.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.98μg221μgRE
ビタミンD0.56μg1.8μg
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.8μg0.8μg
葉酸2.08μg80μg
パントテン酸0.15mg1.5mg
ビオチン0.21μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 162.1mg ~1000mg
カリウム 27.64mg 833mg
カルシウム 1.53mg 221mg
マグネシウム 5.21mg 91.8mg
リン 25.41mg 381mg
0.2mg 3.49mg
亜鉛 0.24mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.12mg 1.17mg
ヨウ素 0.01μg 43.8μg
セレン 0.3μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 10.38μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.08g 5.7g~
食塩相当量0.41g ~2.5g

柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.45g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.63g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.54g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.63g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸233mg
18:2 n-6 リノール酸69.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.75mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.87mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸61.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.97mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸13.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸112mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸6.37mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸21mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5.74mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸182mg

柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン36mg
ロイシン75mg
リシン(リジン)33mg
含硫アミノ酸42mg
芳香族アミノ酸82.5mg
トレオニン(スレオニン)31.5mg
トリプトファン12.45mg
バリン52.5mg
ヒスチジン24mg
アルギニン73.5mg
アラニン51mg
アスパラギン酸85.5mg
グルタミン酸165mg
グリシン42mg
プロリン43.5mg
セリン46.5mg
アミノ酸合計885mg
アンモニア21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

柿の葉寿司:1個 43.9gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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