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カニ汁 (蟹の味噌汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

カニ汁のカロリー21kcal 100g
38kcal 180.4g(お椀一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
カニ汁は、各地方で水揚げされる蟹を使用した味噌汁のこと。地域によっては郷土料理にもなっている。
北海道ではタラバガニの近種とされる花咲ガニを使った鉄砲汁や、鳥取県ではセイコ蟹と呼ばれる松葉ガニ(ズワイガニ)の雌を使ったかに汁などが名物になっている。また鉄砲汁は毛蟹など、どのカニを使ったレシピでも良い。
蟹汁の作り方は、味噌汁を作るように他の具と昆布などを一緒に煮込み、味噌で味を調整する。殻がついたまま調理する為、食べにくい場合は予めカニの殻を一部切っておくなど、食べ易いように食べ方を工夫すると良い。

g38kcal

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カニ汁

カニ汁

Crab miso soup

カニ汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分94 (%)

カニ汁に使われる材料のカロリーと重量

ズワイガニ ズワイガニ 7 g 5 kcal
大根 大根 15 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal
味噌 味噌 10.4 g 23 kcal
昆布だし 昆布だし 145 g 6 kcal

カニ汁:お椀一杯 180.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー38kcal536~751kcal
タンパク質2.22g (8.88kcal)15~34g
脂質0.36g (3.24kcal)13~20g
炭水化物6.1g (24.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

カニ汁のカロリーは180.4g(お椀一杯)で38kcalのカロリー。カニ汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く6.1g、たんぱく質が2.22g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。

カニ汁:180.4g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.04μg221μgRE
ビタミンE0.18mg2.2mg
ビタミンK1.05μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸12.75μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.99μg17μg
ビタミンC1.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム362.3mg~1000mg
カリウム299.95mg833mg
カルシウム23.34mg221mg
マグネシウム13.91mg91.8mg
リン37.45mg381mg
0.43mg3.49mg
亜鉛0.31mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg
ヨウ素11894.51μg43.8μg
セレン7.14μg8.3μg
クロム0.29μg10μg
モリブデン3.93μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.85g5.7g~
食塩相当量0.97g~2.5g

カニ汁:180.4g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.2g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.32g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸56.27mg
18:2 n-6 リノール酸156.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸31.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.76mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.07mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.29mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.07mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.31mg

カニ汁:180.4g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン87.28mg
ロイシン149.39mg
リシン(リジン)120.49mg
含硫アミノ酸59.95mg
芳香族アミノ酸163.89mg
トレオニン(スレオニン)78.93mg
トリプトファン22.32mg
バリン97.83mg
ヒスチジン52.62mg
アルギニン153.77mg
アラニン106.63mg
アスパラギン酸204.93mg
グルタミン酸334.12mg
グリシン125.31mg
プロリン95.11mg
セリン89.68mg
アミノ酸合計1935.3mg
アンモニア45.75mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カニ汁:お椀一杯 180.4gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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