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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カニ汁 (蟹の味噌汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

カニ汁のカロリー 21kcal 100g
38kcal 180.4g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
カニ汁は、各地方で水揚げされる蟹を使用した味噌汁のこと。地域によっては郷土料理にもなっている。
北海道ではタラバガニの近種とされる花咲ガニを使った鉄砲汁や、鳥取県ではセイコ蟹と呼ばれる松葉ガニ(ズワイガニ)の雌を使ったかに汁などが名物になっている。また鉄砲汁は毛蟹など、どのカニを使ったレシピでも良い。
蟹汁の作り方は、味噌汁を作るように他の具と昆布などを一緒に煮込み、味噌で味を調整する。殻がついたまま調理する為、食べにくい場合は予めカニの殻を一部切っておくなど、食べ易いように食べ方を工夫すると良い。

g38kcal

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カニ汁

カニ汁

Crab miso soup

カニ汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

カニ汁に使われる材料のカロリーと重量

ズワイガニ ズワイガニ 7 g 5 kcal
大根 大根 15 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal
味噌 味噌 10.4 g 23 kcal
昆布だし 昆布だし 145 g 6 kcal

カニ汁:お椀一杯 180.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー38kcal536~751kcal
タンパク質 2.22g (8.88kcal) 15~34g
脂質 0.36g (3.24kcal) 13~20g
炭水化物 6.1g (24.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

カニ汁のカロリーは180.4g(お椀一杯)で38kcalのカロリー。カニ汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く6.1g、たんぱく質が2.22g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。

カニ汁:180.4g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.04μg221μgRE
ビタミンE0.18mg2.2mg
ビタミンK1.05μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸12.75μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.99μg17μg
ビタミンC1.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 362.3mg ~1000mg
カリウム 299.95mg 833mg
カルシウム 23.34mg 221mg
マグネシウム 13.91mg 91.8mg
リン 37.45mg 381mg
0.43mg 3.49mg
亜鉛 0.31mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 11894.51μg 43.8μg
セレン 7.14μg 8.3μg
クロム 0.29μg 10μg
モリブデン 3.93μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.85g 5.7g~
食塩相当量0.97g ~2.5g

カニ汁:180.4g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.2g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.32g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸56.27mg
18:2 n-6 リノール酸156.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸31.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.76mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.07mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.29mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.07mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.31mg

カニ汁:180.4g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン87.28mg
ロイシン149.39mg
リシン(リジン)120.49mg
含硫アミノ酸59.95mg
芳香族アミノ酸163.89mg
トレオニン(スレオニン)78.93mg
トリプトファン22.32mg
バリン97.83mg
ヒスチジン52.62mg
アルギニン153.77mg
アラニン106.63mg
アスパラギン酸204.93mg
グルタミン酸334.12mg
グリシン125.31mg
プロリン95.11mg
セリン89.68mg
アミノ酸合計1935.3mg
アンモニア45.75mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カニ汁:お椀一杯 180.4gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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