カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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納豆チャーハン (納豆炒飯)

料理主食

食品分析数値

納豆チャーハンのカロリー197kcal 100g
518kcal 263g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
納豆チャーハンとは、ご飯に納豆を加えて炒めただけのレシピ。
ご飯をパラパラに炒めるコツは、卵に絡ませるまでは素早く、その後はじっくりと炒めること。卵がご飯に絡まないとパラパラになりにくい。
納豆は、ネバネバとした食感や糸を引くのが苦手という人も多いが、炒めているうちにだんだんと粘り気が薄れていく。
また、食材にはほぼ納豆とご飯、調味料のみであることからカロリーは低いと思われるが、実際はやや高い。これは大豆に含まれる脂質も関係しているためである。
データでは卵を使用しているが、卵なしの作り方もあるので試してみるのも良い。

g518kcal

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納豆チャーハン

納豆チャーハン

Natto Fried Rice

納豆チャーハンのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分60 (%)

納豆チャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
納豆 納豆 50 g 100 kcal
ねぎ ねぎ 9 g 3 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal
塩 1 g 0 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 11 g 102 kcal
卵 30 g 46 kcal

納豆チャーハン:一皿 263gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー518kcal536~751kcal
タンパク質16.1g (64.4kcal)15~34g
脂質19.57g (176.13kcal)13~20g
炭水化物66.3g (265.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

納豆チャーハンのカロリーは263g(一皿)で518kcalのカロリー。納豆チャーハンは100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。炭水化物が多く66.3g、脂質が19.57g、たんぱく質が16.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

納豆チャーハン:263g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA47μg221μgRE
ビタミンD0.55μg1.8μg
ビタミンE1.97mg2.2mg
ビタミンK324.44μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.42mg0.36mg
ナイアシン0.97mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.26μg0.8μg
葉酸84.27μg80μg
パントテン酸2.66mg1.5mg
ビオチン17.59μg17μg
ビタミンC1.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム491.6mg~1000mg
カリウム439.71mg833mg
カルシウム69.41mg221mg
マグネシウム66.49mg91.8mg
リン207.69mg381mg
2.39mg3.49mg
亜鉛2.34mg3mg
0.5mg0.24mg
マンガン0.58mg1.17mg
ヨウ素4.81μg43.8μg
セレン19.33μg8.3μg
クロム0.53μg10μg
モリブデン195.17μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.05g5.7g~
食塩相当量1.26g~2.5g

納豆チャーハン:263g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.97g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.68g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.86g3g~8.3g
脂肪酸 総量17.49g
n-3系 多価不飽和1.16g
n-6系 多価不飽和6.68g
18:1 オレイン酸6508.8mg
18:2 n-6 リノール酸6639.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1137.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.39mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

納豆チャーハン:263g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン713.47mg
ロイシン1261.48mg
リシン(リジン)956.06mg
含硫アミノ酸660.5mg
芳香族アミノ酸1518.64mg
トレオニン(スレオニン)622.65mg
トリプトファン230.57mg
バリン859.54mg
ヒスチジン432.98mg
アルギニン1011.92mg
アラニン762.07mg
アスパラギン酸1654.11mg
グルタミン酸2760.74mg
グリシン643.46mg
プロリン779.16mg
セリン846.94mg
アミノ酸合計15385.11mg
アンモニア369.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

納豆チャーハン:一皿 263gのカロリー「518kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング194分
  • ジョギング117分
  • 自転車73分
  • なわとび59分
  • ストレッチ233分
  • 階段上り65分
  • 掃除機166分
  • お風呂掃除153分
  • 水中ウォーキング146分
  • 水泳73分
  • エアロビクス90分
  • 山を登る93分

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g518kcal

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