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納豆チャーハン (納豆炒飯)

料理主食

食品分析数値

納豆チャーハンのカロリー 197kcal 100g
518kcal 263g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
納豆チャーハンのカロリーは、一人前あたり518kcal。
データの数値は、茶碗一膳分のごはん(160g)と納豆1パック、卵とネギを使用するレシピの納豆炒飯のカロリー。
納豆チャーハンとは、ご飯に納豆を加えて炒めただけのレシピ。
ご飯をパラパラに炒めるコツは、卵に絡ませるまでは素早く、その後はじっくりと炒めること。卵がご飯に絡まないとパラパラになりにくい。
納豆は、ネバネバとした食感や糸を引くのが苦手な人も多いが、炒めているうちにだんだんと粘り気が薄れていく。
また、食材に使うのは、納豆とご飯と薬味と卵と調味料のみであることからカロリーは低いと思われるが、実際は納豆チャーハンのカロリーはやや高い。卵なしの作り方でカロリーオフする方法もある。

g518kcal

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納豆チャーハン

納豆チャーハン

Natto Fried Rice

納豆チャーハンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)

納豆チャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
納豆 納豆 50 g 100 kcal
ねぎ ねぎ 9 g 3 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal
塩 1 g 0 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 11 g 102 kcal
卵 30 g 46 kcal

納豆チャーハン:一皿 263gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー518kcal536~751kcal
タンパク質 16.1g (64.4kcal) 15~34g
脂質 19.57g (176.13kcal) 13~20g
炭水化物 66.3g (265.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

納豆チャーハンのカロリーは263g(一皿)で518kcalのカロリー。納豆チャーハンは100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。炭水化物が多く66.3g、脂質が19.57g、たんぱく質が16.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

納豆チャーハン:263g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA47μg221μgRE
ビタミンD0.55μg1.8μg
ビタミンE1.97mg2.2mg
ビタミンK324.44μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.42mg0.36mg
ナイアシン0.97mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.26μg0.8μg
葉酸84.27μg80μg
パントテン酸2.66mg1.5mg
ビオチン17.59μg17μg
ビタミンC1.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 491.6mg ~1000mg
カリウム 439.71mg 833mg
カルシウム 69.41mg 221mg
マグネシウム 66.49mg 91.8mg
リン 207.69mg 381mg
2.39mg 3.49mg
亜鉛 2.34mg 3mg
0.5mg 0.24mg
マンガン 0.58mg 1.17mg
ヨウ素 4.81μg 43.8μg
セレン 19.33μg 8.3μg
クロム 0.53μg 10μg
モリブデン 195.17μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.05g 5.7g~
食塩相当量1.26g ~2.5g

納豆チャーハン:263g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.97g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.68g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.86g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.49g
n-3系 多価不飽和1.16g
n-6系 多価不飽和6.68g
18:1 オレイン酸6508.8mg
18:2 n-6 リノール酸6639.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1137.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.39mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

納豆チャーハン:263g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン713.47mg
ロイシン1261.48mg
リシン(リジン)956.06mg
含硫アミノ酸660.5mg
芳香族アミノ酸1518.64mg
トレオニン(スレオニン)622.65mg
トリプトファン230.57mg
バリン859.54mg
ヒスチジン432.98mg
アルギニン1011.92mg
アラニン762.07mg
アスパラギン酸1654.11mg
グルタミン酸2760.74mg
グリシン643.46mg
プロリン779.16mg
セリン846.94mg
アミノ酸合計15385.11mg
アンモニア369.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

納豆チャーハン:一皿 263gのカロリー「518kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング194分
  • ジョギング117分
  • 自転車73分
  • なわとび59分
  • ストレッチ233分
  • 階段上り65分
  • 掃除機166分
  • お風呂掃除153分
  • 水中ウォーキング146分
  • 水泳73分
  • エアロビクス90分
  • 山を登る93分

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g518kcal

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