納豆チャーハン:一皿 395gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 707kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.24g | 15~34g |
脂質 | 26.9g | 13~20g |
炭水化物 | 100.61g | 75~105g |
納豆チャーハンのカロリー | 179kcal 100g |
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707kcal 395g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
納豆チャーハンにはごはん(250g)、納豆1パック、卵1個、ネギなどの食材が使用されます。おおよその目安として、ごはん(250g)、納豆1パック、卵1個、ネギを使用する場合、カロリーは600~800kcal程度になります。
納豆チャーハンは、ごはんと一緒に納豆を炒め、調味料や他の具材と組み合わせて調理されます。一般的な納豆チャーハンの材料には、ごはん、納豆、卵、野菜(例:ネギ、キャベツ、人参など)、調味料(例:塩、醤油、ごま油など)が含まれることがあります。これらの材料を炒め合わせることで、独特の納豆の風味が広がり、パラパラとした炒飯が完成します。
納豆チャーハンの作り方は、ごはんに納豆を加えて炒め、塩や醤油などで味を調えます。パラパラとした仕上がりにするためのコツは、卵を絡ませるまでは素早く炒め、その後はじっくりと炒めることです。納豆特有のネバネバや粘り気は、炒める過程で少なくなっていきます。
納豆チャーハンは、中華風の納豆粥や雑炊にアレンジすることもできます。残った納豆チャーハンを水やスープで煮ることで、おいしい一品に変身させることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 707kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.24g | 15~34g |
脂質 | 26.9g | 13~20g |
炭水化物 | 100.61g | 75~105g |
納豆チャーハンのカロリーは395g(一皿)で707kcalのカロリー。納豆チャーハンは100g換算で179kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.69g。炭水化物が多く100.61gでそのうち糖質が91.72g、脂質が26.9g、たんぱく質が22.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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納豆チャーハン:395g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 127.03μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.29μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.65mg | 2.2mg |
ビタミンK | 463.97μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.4mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.99mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.67μg | 0.8μg |
葉酸 | 113.68μg | 80μg |
パントテン酸 | 3.16mg | 1.5mg |
ビオチン | 25.12μg | 17μg |
ビタミンC | 3.59mg | 33mg |
ナトリウム | 616.99mg | ~1000mg |
カリウム | 536.29mg | 833mg |
カルシウム | 86.98mg | 221mg |
マグネシウム | 77.22mg | 91.8mg |
リン | 305.26mg | 381mg |
鉄 | 2.88mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.16mg | 3.0mg |
銅 | 0.59mg | 0.24mg |
マンガン | 1.62mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 19.83μg | 43.8μg |
セレン | 25.16μg | 8.3μg |
クロム | 0.59μg | 10μg |
モリブデン | 223.65μg | 6.7μg |
コレステロール | 222.54mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 8.89g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.58g | ~2.5g |
納豆チャーハン:395g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.62g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.88g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 24.53g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.81g | |
18:1 オレイン酸 | 2452.79mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8672.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1185.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 101.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.78mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.61mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.21mg | |
納豆チャーハン:395g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1037.94mg | |
ロイシン | 1807.52mg | |
リシン(リジン) | 1343.59mg | |
含硫アミノ酸 | 1024.87mg | |
芳香族アミノ酸 | 2176.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 960.68mg | |
トリプトファン | 328.8mg | |
バリン | 1284.15mg | |
ヒスチジン | 608.73mg | |
アルギニン | 1492.78mg | |
アラニン | 1125.32mg | |
アスパラギン酸 | 2320.39mg | |
グルタミン酸 | 3795mg | |
グリシン | 891.95mg | |
プロリン | 1084.12mg | |
セリン | 1381.75mg | |
アミノ酸合計 | 22654.99mg | |
アンモニア | 500.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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納豆チャーハン:一皿 395gのカロリー「707kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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