カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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かつめし (カツライス)

料理主食

食品分析数値

かつめしのカロリー204kcal 100g
1116kcal 547.1g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
ご飯、ビフカツ、デミグラスソースのみで作られるレシピ。兵庫県・加古川の郷土料理、ご当地グルメとして知られ、カツライスと呼ばれることもある。
付け合せには茹でたキャベツなどを飾っていることが多いが、生キャベツやトマトをサラダとして一緒に出す店もある。
かつめしはスプーンではなく、箸で食べるのが一般的とされている。しかし、中にはスプーンの方が食べやすいという人もいるためか、スプーンがついてくる店もある。

g1116kcal

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かつめし

かつめし

Katsumeshi

かつめしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分61 (%)

かつめしに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
ビーフカツ ビーフカツ 173 g 573 kcal
デミグラスソース デミグラスソース 40 g 66 kcal
ケチャップ ケチャップ 12 g 15 kcal
ウスターソース ウスターソース 9.6 g 12 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
キャベツ キャベツ 22 g 6 kcal
きゅうり きゅうり 5 g 1 kcal
トマト トマト 24 g 5 kcal

かつめし:一皿 547.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー1116kcal536~751kcal
タンパク質34.63g (138.52kcal)15~34g
脂質49.68g (447.12kcal)13~20g
炭水化物120.47g (481.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

かつめしのカロリーは547.1g(一皿)で1116kcalのカロリー。かつめしは100g換算で204kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.22g。炭水化物が多く120.47g、脂質が49.68g、たんぱく質が34.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

かつめし:547.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA89.89μg221μgRE
ビタミンD0.77μg1.8μg
ビタミンE4.81mg2.2mg
ビタミンK68.33μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.38mg0.36mg
ナイアシン6.4mg3.48mgNE
ビタミンB60.71mg0.35mg
ビタミンB122.52μg0.8μg
葉酸55.42μg80μg
パントテン酸2.24mg1.5mg
ビオチン7.17μg17μg
ビタミンC17.23mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1443.41mg~1000mg
カリウム751.82mg833mg
カルシウム50.55mg221mg
マグネシウム64.45mg91.8mg
リン371.97mg381mg
2.95mg3.49mg
亜鉛6.35mg3mg
0.49mg0.24mg
マンガン1.09mg1.17mg
ヨウ素2.41μg43.8μg
セレン8.59μg8.3μg
クロム2.35μg10μg
モリブデン83.21μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.68g5.7g~
食塩相当量3.67g~2.5g

かつめし:547.1g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和13.35g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和20.52g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.39g3g~8.3g
脂肪酸 総量44.26g
n-3系 多価不飽和1.75g
n-6系 多価不飽和8.64g
18:1 オレイン酸18918.23mg
18:2 n-6 リノール酸8588.43mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1677.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.32mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.67mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸14.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸37.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸10.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.93mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸33.7mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.39mg

かつめし:547.1g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン277.32mg
ロイシン567.89mg
リシン(リジン)254.89mg
含硫アミノ酸330.78mg
芳香族アミノ酸658.38mg
トレオニン(スレオニン)255.55mg
トリプトファン104.99mg
バリン387.84mg
ヒスチジン187.05mg
アルギニン550.27mg
アラニン383.08mg
アスパラギン酸659.47mg
グルタミン酸1483.84mg
グリシン329.35mg
プロリン389.04mg
セリン394.02mg
アミノ酸合計7207.28mg
アンモニア196.24mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かつめし:一皿 547.1gのカロリー「1116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング417分
  • ジョギング251分
  • 自転車157分
  • なわとび126分
  • ストレッチ501分
  • 階段上り139分
  • 掃除機358分
  • お風呂掃除330分
  • 水中ウォーキング313分
  • 水泳157分
  • エアロビクス193分
  • 山を登る199分

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g1116kcal

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