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海老の味噌汁 (海老汁/えび汁/エビのみそ汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

海老の味噌汁のカロリー 31kcal 100g
56kcal 179.3g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
海老の味噌汁は、廃棄する部分であるエビの頭部や殻を使って作るレシピ
。 作り方は様々であり、海老のミソを吸ってから作る方法もあれば、頭部に味噌が入った状態のまま調理する人もいる。ただし、蝦はそのままお湯に入れて味噌汁にしても生臭さが残るため、一度フライパンで炒めたり、オーブンで加熱する必要がある。
また、えびの身はそのまま食べたり、他の料理に使う場合も多いが、もちろん味噌汁の具としても良い。データでは身も食材として使ったレシピとなっている。

g56kcal

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海老の味噌汁

海老の味噌汁

Shrimp miso soup

海老の味噌汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

海老の味噌汁に使われる材料のカロリーと重量

ねぎ ねぎ 2 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 136 g 6 kcal
日本酒 日本酒 5.1 g 6 kcal
味噌 味噌 9.2 g 20 kcal
甘えび 甘えび 27 g 24 kcal

海老の味噌汁:お椀一杯 179.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー56kcal536~751kcal
タンパク質 6.42g (25.68kcal) 15~34g
脂質 0.36g (3.24kcal) 13~20g
炭水化物 5.09g (20.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海老の味噌汁のカロリーは179.3g(お椀一杯)で56kcalのカロリー。海老の味噌汁は100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。たんぱく質が多く6.42g、炭水化物が5.09g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

海老の味噌汁:179.3g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.82μg221μgRE
ビタミンE0.95mg2.2mg
ビタミンK0.88μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.66μg0.8μg
葉酸12.52μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.66μg17μg
ビタミンC0.22mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 384.87mg ~1000mg
カリウム 225.54mg 833mg
カルシウム 25.71mg 221mg
マグネシウム 19.99mg 91.8mg
リン 85.8mg 381mg
0.34mg 3.49mg
亜鉛 0.38mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 11152.05μg 43.8μg
セレン 0.18μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 3.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.56g 5.7g~
食塩相当量1.06g ~2.5g

海老の味噌汁:179.3g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.2g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.3g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸55.57mg
18:2 n-6 リノール酸138.28mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.81mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.37mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.27mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.74mg

海老の味噌汁:179.3g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン42.58mg
ロイシン75.88mg
リシン(リジン)46.46mg
含硫アミノ酸25.07mg
芳香族アミノ酸85.19mg
トレオニン(スレオニン)36.16mg
トリプトファン11.13mg
バリン49.09mg
ヒスチジン26.82mg
アルギニン65.68mg
アラニン44.81mg
アスパラギン酸102.17mg
グルタミン酸167.54mg
グリシン40.77mg
プロリン49.02mg
セリン48.34mg
アミノ酸合計918.61mg
アンモニア20.73mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海老の味噌汁:お椀一杯 179.3gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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