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海老の味噌汁 (海老汁/えび汁/エビのみそ汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

海老の味噌汁のカロリー31kcal 100g
56kcal 179.3g(お椀一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
海老の味噌汁は、廃棄する部分であるエビの頭部や殻を使って作るレシピ
。 作り方は様々であり、海老のミソを吸ってから作る方法もあれば、頭部に味噌が入った状態のまま調理する人もいる。ただし、蝦はそのままお湯に入れて味噌汁にしても生臭さが残るため、一度フライパンで炒めたり、オーブンで加熱する必要がある。
また、えびの身はそのまま食べたり、他の料理に使う場合も多いが、もちろん味噌汁の具としても良い。データでは身も食材として使ったレシピとなっている。

g56kcal

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海老の味噌汁

海老の味噌汁

Shrimp miso soup

海老の味噌汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分80 (%)

海老の味噌汁に使われる材料のカロリーと重量

ねぎ ねぎ 2 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 136 g 6 kcal
日本酒 日本酒 5.1 g 6 kcal
味噌 味噌 9.2 g 20 kcal
甘えび 甘えび 27 g 24 kcal

海老の味噌汁:お椀一杯 179.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー56kcal536~751kcal
タンパク質6.42g (25.68kcal)15~34g
脂質0.36g (3.24kcal)13~20g
炭水化物5.09g (20.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

海老の味噌汁のカロリーは179.3g(お椀一杯)で56kcalのカロリー。海老の味噌汁は100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。たんぱく質が多く6.42g、炭水化物が5.09g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

海老の味噌汁:179.3g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.82μg221μgRE
ビタミンE0.95mg2.2mg
ビタミンK0.88μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.66μg0.8μg
葉酸12.52μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.66μg17μg
ビタミンC0.22mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム384.87mg~1000mg
カリウム225.54mg833mg
カルシウム25.71mg221mg
マグネシウム19.99mg91.8mg
リン85.8mg381mg
0.34mg3.49mg
亜鉛0.38mg3mg
0.14mg0.24mg
マンガン0.04mg1.17mg
ヨウ素11152.05μg43.8μg
セレン0.18μg8.3μg
クロム0.18μg10μg
モリブデン3.14μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.56g5.7g~
食塩相当量1.06g~2.5g

海老の味噌汁:179.3g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.2g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.3g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸55.57mg
18:2 n-6 リノール酸138.28mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.81mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.37mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.27mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.74mg

海老の味噌汁:179.3g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン42.58mg
ロイシン75.88mg
リシン(リジン)46.46mg
含硫アミノ酸25.07mg
芳香族アミノ酸85.19mg
トレオニン(スレオニン)36.16mg
トリプトファン11.13mg
バリン49.09mg
ヒスチジン26.82mg
アルギニン65.68mg
アラニン44.81mg
アスパラギン酸102.17mg
グルタミン酸167.54mg
グリシン40.77mg
プロリン49.02mg
セリン48.34mg
アミノ酸合計918.61mg
アンモニア20.73mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海老の味噌汁:お椀一杯 179.3gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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