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なすとピーマンの味噌炒め (茄子とピーマンの肉味噌炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

なすとピーマンの味噌炒めのカロリー 147kcal 100g
221kcal 150.6g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB1
茄子とピーマンを炒め、味噌に醤油やみりんを加えて炒めたレシピ。
ナスとピーマンの味噌炒めを作る際、なすは中火から強火で炒めるようにすることで、旨みを閉じ込めることができる。弱火でじっくり焼くと、茄子に含まれる水分と一緒にうま味が飛ぶことになるので注意が必要。

g221kcal

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なすとピーマンの味噌炒め

なすとピーマンの味噌炒め

Fried eggplant and green pepper with miso

なすとピーマンの味噌炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

なすとピーマンの味噌炒めに使われる材料のカロリーと重量

なす なす 63 g 14 kcal
ピーマン ピーマン 30 g 7 kcal
豚肉 豚肉 45 g 174 kcal
赤色辛味噌 赤色辛味噌 4.5 g 9 kcal
日本酒 日本酒 3.8 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
ごま油 ごま油 1 g 10 kcal

なすとピーマンの味噌炒め:小皿一皿 150.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー221kcal536~751kcal
タンパク質 8.15g (32.6kcal) 15~34g
脂質 16.94g (152.46kcal) 13~20g
炭水化物 7.15g (28.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

なすとピーマンの味噌炒めのカロリーは150.6g(小皿一皿)で221kcalのカロリー。なすとピーマンの味噌炒めは100g換算で147kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.42g。脂質が多く16.94g、たんぱく質が8.15g、炭水化物が7.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が高い。

なすとピーマンの味噌炒め:150.6g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA19.44μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.72mg2.2mg
ビタミンK14.65μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン2.67mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸31.51μg80μg
パントテン酸0.68mg1.5mg
ビオチン2.83μg17μg
ビタミンC26.22mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 382.15mg ~1000mg
カリウム 337.07mg 833mg
カルシウム 22.64mg 221mg
マグネシウム 25.9mg 91.8mg
リン 101.46mg 381mg
0.81mg 3.49mg
亜鉛 1.07mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 0.11μg 43.8μg
セレン 0.62μg 8.3μg
クロム 0.44μg 10μg
モリブデン 11.58μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.26g 5.7g~
食塩相当量0.96g ~2.5g

なすとピーマンの味噌炒め:150.6g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.38g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.53g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.27g
18:1 オレイン酸6716.87mg
18:2 n-6 リノール酸2164.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸107.53mg
20:2 n-6 イコサジエン酸72mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸35.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.3mg

なすとピーマンの味噌炒め:150.6g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン68.3mg
ロイシン110.21mg
リシン(リジン)92.48mg
含硫アミノ酸43.55mg
芳香族アミノ酸121.35mg
トレオニン(スレオニン)63.12mg
トリプトファン16.02mg
バリン82.36mg
ヒスチジン40.18mg
アルギニン89.38mg
アラニン73.49mg
アスパラギン酸209.64mg
グルタミン酸272.3mg
グリシン65.9mg
プロリン75.25mg
セリン74.1mg
アミノ酸合計1502.9mg
アンモニア49.77mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

なすとピーマンの味噌炒め:小皿一皿 150.6gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング83分
  • ジョギング50分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ100分
  • 階段上り28分
  • 掃除機71分
  • お風呂掃除66分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス39分
  • 山を登る40分

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