茄子のパルメザン焼き:一人前 118gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.87g | 15~34g |
脂質 | 23.66g | 13~20g |
炭水化物 | 4.8g | 75~105g |
茄子のパルメザン焼きのカロリー | 218kcal 100g |
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258kcal 118g (一人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
茄子のパルメザン焼きは、米茄子または長茄子などにパルメザンチーズをふりかけ、フライパンで焼いたもの。
フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子を焼き、ひっくり返したらさらにオリーブオイルを入れてパルメザンチーズをかける。さらにひっくり返してパルメザンチーズをかけ、表面がカリっとしたら出来上がり。外はカリカリ、中はトロトロの茄子のパルメザン焼きが出来上がる。
一度フライパンで火を通した茄子をオーブンで再度トマトソースをかけて焼いたレシピもあり、トマトをナスの上にかけてグラタンのような作り方などもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.87g | 15~34g |
脂質 | 23.66g | 13~20g |
炭水化物 | 4.8g | 75~105g |
茄子のパルメザン焼きのカロリーは118g(一人前)で258kcalのカロリー。茄子のパルメザン焼きは100g換算で218kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.7g。脂質が多く23.66g、たんぱく質が8.87g、炭水化物が4.8gでそのうち糖質が3.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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茄子のパルメザン焼き:118g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55.44μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.73mg | 2.2mg |
ビタミンK | 22.51μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.42mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.45μg | 0.8μg |
葉酸 | 28.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.35mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.94μg | 17μg |
ビタミンC | 3.8mg | 33mg |
ナトリウム | 660.22mg | ~1000mg |
カリウム | 207mg | 833mg |
カルシウム | 251.72mg | 221mg |
マグネシウム | 24.49mg | 91.8mg |
リン | 178.05mg | 381mg |
鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.49mg | 3mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.06μg | 43.8μg |
セレン | 0.04μg | 8.3μg |
クロム | 0.08μg | 10μg |
モリブデン | 8.28μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.79g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.68g | ~2.5g |
茄子のパルメザン焼き:118g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.7g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.62g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.49g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 21.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1306.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 148.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.34mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.66mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.4mg | |
茄子のパルメザン焼き:118g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 443.85mg | |
ロイシン | 823.55mg | |
リシン(リジン) | 658.99mg | |
含硫アミノ酸 | 253.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 958.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 338.11mg | |
トリプトファン | 115.76mg | |
バリン | 562.31mg | |
ヒスチジン | 236.38mg | |
アルギニン | 373.4mg | |
アラニン | 268.5mg | |
アスパラギン酸 | 676.95mg | |
グルタミン酸 | 1910.8mg | |
グリシン | 186.75mg | |
プロリン | 987mg | |
セリン | 503.45mg | |
アミノ酸合計 | 9381.5mg | |
アンモニア | 30.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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茄子のパルメザン焼き:一人前 118gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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