カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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ぶりしゃぶ (ぶりのしゃぶしゃぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぶりしゃぶのカロリー75kcal 100g
367kcal 488.9g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
柵で売られている刺身用の鰤を使い、だしの中で泳がせるぶりしゃぶ。豚しゃぶの鰤バージョンである。
ブリしゃぶのレシピはポン酢などのたれで食べることが多く、ネギや生姜などの薬味を利かせて食べると良い。

g367kcal

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ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

Yellowtail Shabu-Shabu

ぶりしゃぶのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ぶりしゃぶに使われる材料のカロリーと重量

ブリ ブリ 100 g 257 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
水菜 水菜 17 g 4 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 200 g 8 kcal
日本酒 日本酒 12.5 g 14 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
ポン酢 ポン酢 37.9 g 22 kcal

ぶりしゃぶ:一人前 488.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー367kcal536~751kcal
タンパク質29.29g (117.16kcal)15~34g
脂質20.92g (188.28kcal)13~20g
炭水化物11.78g (47.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

ぶりしゃぶのカロリーは488.9g(一人前)で367kcalのカロリー。ぶりしゃぶは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。たんぱく質が多く29.29g、脂質が20.92g、炭水化物が11.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。

ぶりしゃぶ:488.9g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA69.42μg221μgRE
ビタミンD8.41μg1.8μg
ビタミンE2.54mg2.2mg
ビタミンK32.46μg17μg
ビタミンB10.39mg0.32mg
ビタミンB20.49mg0.36mg
ナイアシン11.93mg3.48mgNE
ビタミンB60.59mg0.35mg
ビタミンB123.91μg0.8μg
葉酸77.69μg80μg
パントテン酸1.66mg1.5mg
ビオチン15.69μg17μg
ビタミンC22.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1396.59mg~1000mg
カリウム1092.54mg833mg
カルシウム152.39mg221mg
マグネシウム82.58mg91.8mg
リン295.49mg381mg
2.88mg3.49mg
亜鉛1.61mg3mg
0.24mg0.24mg
マンガン0.49mg1.17mg
ヨウ素17534.84μg43.8μg
セレン63.85μg8.3μg
クロム2.49μg10μg
モリブデン40.24μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.54g5.7g~
食塩相当量3.62g~2.5g

ぶりしゃぶ:488.9g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.99g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.99g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.33g3g~8.3g
脂肪酸 総量15.5g
n-3系 多価不飽和3.57g
n-6系 多価不飽和1.76g
18:1 オレイン酸3025.31mg
18:2 n-6 リノール酸1564.33mg
18:3 n-3 α-リノレン酸304.34mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸200.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸86.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸160.21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸940.55mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸320.13mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1702.94mg

ぶりしゃぶ:488.9g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1325.46mg
ロイシン2253.58mg
リシン(リジン)2459.66mg
含硫アミノ酸1090.25mg
芳香族アミノ酸2228.5mg
トレオニン(スレオニン)1254.37mg
トリプトファン341.25mg
バリン1446.7mg
ヒスチジン1910.82mg
アルギニン1700.74mg
アラニン1548.44mg
アスパラギン酸2913.01mg
グルタミン酸4179.31mg
グリシン1308.88mg
プロリン1157.28mg
セリン1193.21mg
アミノ酸合計28169.2mg
アンモニア459.13mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぶりしゃぶ:一人前 488.9gのカロリー「367kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング138分
  • ジョギング83分
  • 自転車52分
  • なわとび42分
  • ストレッチ165分
  • 階段上り46分
  • 掃除機118分
  • お風呂掃除109分
  • 水中ウォーキング103分
  • 水泳52分
  • エアロビクス64分
  • 山を登る66分

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g367kcal

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