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ぶりしゃぶ (ぶりのしゃぶしゃぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぶりしゃぶのカロリー 75kcal 100g
367kcal 488.9g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
柵で売られている刺身用の鰤を使い、だしの中で泳がせるぶりしゃぶ。豚しゃぶの鰤バージョンである。
ブリしゃぶのレシピはポン酢などのたれで食べることが多く、ネギや生姜などの薬味を利かせて食べると良い。

g367kcal

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ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

Yellowtail Shabu-Shabu

ぶりしゃぶの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ぶりしゃぶに使われる材料のカロリーと重量

ブリ ブリ 100 g 257 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
水菜 水菜 17 g 4 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 200 g 8 kcal
日本酒 日本酒 12.5 g 14 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
ポン酢 ポン酢 37.9 g 22 kcal

ぶりしゃぶ:一人前 488.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー367kcal536~751kcal
タンパク質 29.29g (117.16kcal) 15~34g
脂質 20.92g (188.28kcal) 13~20g
炭水化物 11.78g (47.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ぶりしゃぶのカロリーは488.9g(一人前)で367kcalのカロリー。ぶりしゃぶは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。たんぱく質が多く29.29g、脂質が20.92g、炭水化物が11.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。

ぶりしゃぶ:488.9g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA69.42μg221μgRE
ビタミンD8.41μg1.8μg
ビタミンE2.54mg2.2mg
ビタミンK32.46μg17μg
ビタミンB10.39mg0.32mg
ビタミンB20.49mg0.36mg
ナイアシン11.93mg3.48mgNE
ビタミンB60.59mg0.35mg
ビタミンB123.91μg0.8μg
葉酸77.69μg80μg
パントテン酸1.66mg1.5mg
ビオチン15.69μg17μg
ビタミンC22.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1396.59mg ~1000mg
カリウム 1092.54mg 833mg
カルシウム 152.39mg 221mg
マグネシウム 82.58mg 91.8mg
リン 295.49mg 381mg
2.88mg 3.49mg
亜鉛 1.61mg 3mg
0.24mg 0.24mg
マンガン 0.49mg 1.17mg
ヨウ素 17534.84μg 43.8μg
セレン 63.85μg 8.3μg
クロム 2.49μg 10μg
モリブデン 40.24μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.54g 5.7g~
食塩相当量3.62g ~2.5g

ぶりしゃぶ:488.9g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.99g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.99g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.5g
n-3系 多価不飽和3.57g
n-6系 多価不飽和1.76g
18:1 オレイン酸3025.31mg
18:2 n-6 リノール酸1564.33mg
18:3 n-3 α-リノレン酸304.34mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸200.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸86.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸160.21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸940.55mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸320.13mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1702.94mg

ぶりしゃぶ:488.9g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1325.46mg
ロイシン2253.58mg
リシン(リジン)2459.66mg
含硫アミノ酸1090.25mg
芳香族アミノ酸2228.5mg
トレオニン(スレオニン)1254.37mg
トリプトファン341.25mg
バリン1446.7mg
ヒスチジン1910.82mg
アルギニン1700.74mg
アラニン1548.44mg
アスパラギン酸2913.01mg
グルタミン酸4179.31mg
グリシン1308.88mg
プロリン1157.28mg
セリン1193.21mg
アミノ酸合計28169.2mg
アンモニア459.13mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぶりしゃぶ:一人前 488.9gのカロリー「367kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング138分
  • ジョギング83分
  • 自転車52分
  • なわとび42分
  • ストレッチ165分
  • 階段上り46分
  • 掃除機118分
  • お風呂掃除109分
  • 水中ウォーキング103分
  • 水泳52分
  • エアロビクス64分
  • 山を登る66分

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