松茸ご飯:茶碗一膳 159.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.49g | 15~34g |
脂質 | 0.62g | 13~20g |
炭水化物 | 49.7g | 75~105g |
松茸ご飯のカロリー | 141kcal 100g |
---|---|
225kcal 159.8g (茶碗一膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、薄口醤油や塩などを加えた昆布だしで炊き上げるレシピの松茸ご飯のカロリー。 きのこ類の中でも、最高級品の松茸(マツタケ)を米に混ぜて炊き込んだレシピが松茸ご飯。 味・香りともに一級品のため、お吸い物や土瓶蒸しなども人気が高い。比較的手ごろな値段で外国産の松茸も流通しているが国産の松茸は高価なため、日ごろから食べたり、入手するのが難しいが、松茸ご飯の素を使うか松茸風味の食品を活用した簡単レシピを作ってみると良い。 松茸の代わりにエリンギを使うレシピも人気。エリンギは見た目が松茸に似ているため活用しやすく、薄くスライスすることで松茸の風味がよく染み込む。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.49g | 15~34g |
脂質 | 0.62g | 13~20g |
炭水化物 | 49.7g | 75~105g |
松茸ご飯のカロリーは159.8g(茶碗一膳)で225kcalのカロリー。松茸ご飯は100g換算で141kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.74g。炭水化物が多く49.7gでそのうち糖質が48.77g、たんぱく質が4.49g、脂質が0.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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松茸ご飯:159.8g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.97μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.01μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.81mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
葉酸 | 19.56μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.67mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.8μg | 17μg |
ビタミンC | 0.13mg | 33mg |
ナトリウム | 661.49mg | ~1000mg |
カリウム | 241.54mg | 833mg |
カルシウム | 8.34mg | 221mg |
マグネシウム | 21.97mg | 91.8mg |
リン | 77.87mg | 381mg |
鉄 | 0.74mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.01mg | 3.0mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.58mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3869.54μg | 43.8μg |
セレン | 11.84μg | 8.3μg |
クロム | 1.89μg | 10μg |
モリブデン | 45.22μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.93g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.71g | ~2.5g |
松茸ご飯:159.8g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:1 オレイン酸 | 3.72mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 190.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.71mg | |
松茸ご飯:159.8g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 182.73mg | |
ロイシン | 350.43mg | |
リシン(リジン) | 168.86mg | |
含硫アミノ酸 | 194.17mg | |
芳香族アミノ酸 | 388.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 170.57mg | |
トリプトファン | 55.18mg | |
バリン | 253.87mg | |
ヒスチジン | 119.53mg | |
アルギニン | 341.2mg | |
アラニン | 247.24mg | |
アスパラギン酸 | 461.18mg | |
グルタミン酸 | 865.14mg | |
グリシン | 206.64mg | |
プロリン | 223.62mg | |
セリン | 250.41mg | |
アミノ酸合計 | 4465.12mg | |
アンモニア | 109.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松茸ご飯:茶碗一膳 159.8gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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