ホットック:一枚 91.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.69g | 15~34g |
脂質 | 4.61g | 13~20g |
炭水化物 | 45.59g | 75~105g |
ホットックのカロリー | 261kcal 100g |
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240kcal 91.7g (一枚) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
冬季間のみ食べることができる韓国料理の一つ・ホットック。ホットクとも呼ばれる。
韓国の冬の風物詩であり、中身にはナッツ類が含まれた餡が入ったレシピとなっている。一般的には一次発酵後に成形して焼くが、ホットクミックスなどの素を使った作り方などでは発酵時間が短かったり、時間を短縮できるようになっている。
日本の食べ物で言えば、おやきに近い「ホットック」はモチモチとした食感が特徴的で、中に混入させたナッツ類や砂糖による、甘みと香ばしさも楽しむ事ができると評判。
ホットックは冷凍されているものが市販されている。チーズ入りのものなどもあり、フライパンやオーブンで焼くだけで、簡単にホットックを味わうことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.69g | 15~34g |
脂質 | 4.61g | 13~20g |
炭水化物 | 45.59g | 75~105g |
ホットックのカロリーは91.7g(一枚)で240kcalのカロリー。ホットックは100g換算で261kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.65g。炭水化物が多く45.59gでそのうち糖質が44.2g、たんぱく質が5.69g、脂質が4.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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ホットック:91.7g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.12μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.42mg | 2.2mg |
ビタミンK | 4.07μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.59mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
葉酸 | 40.82μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.4mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.53μg | 17μg |
ビタミンC | 0.01mg | 33mg |
ナトリウム | 159.31mg | ~1000mg |
カリウム | 131.52mg | 833mg |
カルシウム | 28.52mg | 221mg |
マグネシウム | 15.14mg | 91.8mg |
リン | 44.09mg | 381mg |
鉄 | 0.99mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.6mg | 3mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.47mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.58μg | 43.8μg |
セレン | 13.5μg | 8.3μg |
クロム | 1.44μg | 10μg |
モリブデン | 18.88μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.39g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.4g | ~2.5g |
ホットック:91.7g(一枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.3g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.4g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2017.12mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 377.79mg | |
ホットック:91.7g(一枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 219.91mg | |
ロイシン | 419.77mg | |
リシン(リジン) | 151.27mg | |
含硫アミノ酸 | 238.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 487.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 184.59mg | |
トリプトファン | 69.82mg | |
バリン | 274.49mg | |
ヒスチジン | 136.75mg | |
アルギニン | 303.22mg | |
アラニン | 210.57mg | |
アスパラギン酸 | 360.82mg | |
グルタミン酸 | 1797.17mg | |
グリシン | 227.39mg | |
プロリン | 600.37mg | |
セリン | 306.96mg | |
アミノ酸合計 | 6035.36mg | |
アンモニア | 216.63mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホットック:一枚 91.7gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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