カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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蒸し鶏 (鶏肉の蒸し煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

蒸し鶏のカロリー190kcal 100g
272kcal 143g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
鶏をまるまる一羽蒸し上げる蒸し鶏。一羽でなくても、もも肉や胸肉でも良い。
蒸し鶏はレンジを使って柔かくするレシピがあり、この場合は鶏肉の皮の上からだったり、肉に直接刺して穴を開けるようにする。また、ネギソースをかけて食べるとネギの風味が鶏肉に移ってうま味がUPする。
蒸し鶏を使ったサラダはヘルシー感が出るため、低カロリーと考える人も多い。しかし、蒸し鶏は脂質が高く、カロリーも高いのでサラダと組み合わせても食べ過ぎには注意が必要である。

g272kcal

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蒸し鶏

蒸し鶏

Steamed chicken

蒸し鶏のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分68 (%)

蒸し鶏に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 130 g 260 kcal
塩 3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal

蒸し鶏:一皿 143gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー272kcal536~751kcal
タンパク質21.11g (84.44kcal)15~34g
脂質18.2g (163.8kcal)13~20g
炭水化物0.49g (1.96kcal)75~105g

【PFCバランス】

蒸し鶏のカロリーは143g(一皿)で272kcalのカロリー。蒸し鶏は100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。たんぱく質が多く21.11g、脂質が18.2g、炭水化物が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

蒸し鶏:143g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50.69μg221μgRE
ビタミンD0.13μg1.8μg
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK68.9μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン6.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.51μg0.8μg
葉酸14.3μg80μg
パントテン酸2.17mg1.5mg
ビオチン4.55μg17μg
ビタミンC3.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1246.9mg~1000mg
カリウム354.5mg833mg
カルシウム7.46mg221mg
マグネシウム25.34mg91.8mg
リン208.69mg381mg
0.51mg3.49mg
亜鉛2.09mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.04mg1.17mg
ヨウ素0.13μg43.8μg
セレン18.23μg8.3μg
クロム1.3μg10μg
モリブデン2.7μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.1g~2.5g

蒸し鶏:143g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.59g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.59g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.37g3g~8.3g
脂肪酸 総量16.55g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.25g
18:1 オレイン酸7410mg
18:2 n-6 リノール酸2080.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸93.59mg
20:2 n-6 イコサジエン酸33.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸26mg
20:4 n-6 アラキドン酸101.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸15.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.79mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.09mg

蒸し鶏:143g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン949.01mg
ロイシン1690mg
リシン(リジン)1820mg
含硫アミノ酸819mg
芳香族アミノ酸1560mg
トレオニン(スレオニン)962mg
トリプトファン247mg
バリン988mg
ヒスチジン819mg
アルギニン1430mg
アラニン1274mg
アスパラギン酸1950.01mg
グルタミン酸3250mg
グリシン1195.99mg
プロリン936.01mg
セリン884mg
アミノ酸合計20799.99mg
アンモニア312mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

蒸し鶏:一皿 143gのカロリー「272kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング102分
  • ジョギング61分
  • 自転車39分
  • なわとび31分
  • ストレッチ122分
  • 階段上り34分
  • 掃除機88分
  • お風呂掃除81分
  • 水中ウォーキング77分
  • 水泳39分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る49分

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