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もやし炒め (モヤシの炒め物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もやし炒めのカロリー 150kcal 100g
269kcal 179.2g (深型小皿一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
もやしと調味料のみで作られるもやし炒め。さらに豚肉やニラなどの食材を入れるのが一般的。
モヤシ炒めのレシピは、下処理としてモヤシを水にさらした後に水分をしっかりと切る必要がある。よくモヤシの水分でもやし炒めがびちゃびちゃになってしまうケースもあるが、水切り時間が足りていない場合などが考えられる。もやしを水にさらしておくのではなく、茹でてから炒めると水分が出ないという作り方もある。
風味づけやコク出しには、ごま油やオイスターソースを加えるのが味付けのコツ。

g269kcal

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もやし炒め

もやし炒め

Stir-fried bean sprouts

もやし炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

もやし炒めに使われる材料のカロリーと重量

もやし もやし 75 g 11 kcal
豚肉 豚肉 50 g 193 kcal
ニラ ニラ 40 g 9 kcal
塩 2.4 g 0 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
こしょう こしょう 0.8 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal

もやし炒め:深型小皿一杯 179.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー269kcal536~751kcal
タンパク質 9.16g (36.64kcal) 15~34g
脂質 22.54g (202.86kcal) 13~20g
炭水化物 4.44g (17.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやし炒めのカロリーは179.2g(深型小皿一杯)で269kcalのカロリー。もやし炒めは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。脂質が多く22.54g、たんぱく質が9.16g、炭水化物が4.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

もやし炒め:179.2g(深型小皿一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA121.07μg221μgRE
ビタミンD0.2μg1.8μg
ビタミンE2.02mg2.2mg
ビタミンK84.74μg17μg
ビタミンB10.32mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン2.78mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸71.75μg80μg
パントテン酸0.77mg1.5mg
ビオチン2.24μg17μg
ビタミンC14.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 961.8mg ~1000mg
カリウム 388.88mg 833mg
カルシウム 30.8mg 221mg
マグネシウム 22.15mg 91.8mg
リン 102.77mg 381mg
0.91mg 3.49mg
亜鉛 1.27mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
ヨウ素 2.01μg 43.8μg
セレン 0.45μg 8.3μg
クロム 0.5μg 10μg
モリブデン 47.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.06g 5.7g~
食塩相当量2.44g ~2.5g

もやし炒め:179.2g(深型小皿一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.55g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和3.66g
18:1 オレイン酸9000mg
18:2 n-6 リノール酸3499.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸425.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸79.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸40mg

もやし炒め:179.2g(深型小皿一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン24.41mg
ロイシン43.99mg
リシン(リジン)36.4mg
含硫アミノ酸16.4mg
芳香族アミノ酸52mg
トレオニン(スレオニン)28.4mg
トリプトファン12.4mg
バリン31.59mg
ヒスチジン12.01mg
アルギニン30mg
アラニン39.6mg
アスパラギン酸63.99mg
グルタミン酸96mg
グリシン28.8mg
プロリン25.2mg
セリン30mg
アミノ酸合計560mg
アンモニア32.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやし炒め:深型小皿一杯 179.2gのカロリー「269kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング101分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ121分
  • 階段上り34分
  • 掃除機87分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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