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ローストチキン (鶏焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ローストチキンのカロリー 184kcal 100g
285kcal 155g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
ローストチキンとは丸鶏をオーブンなどで焼き上げたレシピ。クリスマスや祝い事の際に食べられることが多い。
作り方は、処理した鶏肉は香草や調味料に浸けて下味を染み込ませておく。さらに鶏の中にファルスと呼ばれる細かく刻んだ野菜などの詰め物を詰めていく。足をタコ糸で縛ったら、表面に油を均等に塗って焼く。
ローストチキンを自宅で作るならばオーブンで十分であるが、中心までしっかり火を通す必要があるため、キャンプなどで作る場合はダッチオーブンで蒸し焼きにした方が良い。さらに丸鶏が手に入らなくても骨付きもも肉で作ることができ、フライパンで調理可能。
また、ローストチキンが翌日まで残った場合、肉はサラダやサンドイッチ、骨はスープの出汁に使うなど残り物で最後まで美味しいアレンジレシピが作れる。

g285kcal

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ローストチキン

ローストチキン

Barbecue chicken

ローストチキンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

ローストチキンに使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 100 g 200 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 10 g 18 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
バター バター 5 g 38 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
ミニトマト ミニトマト 20 g 6 kcal
クレソン クレソン 3 g 1 kcal
レモン レモン 12 g 4 kcal

ローストチキン:1本 155gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー285kcal536~751kcal
タンパク質 17.14g (68.56kcal) 15~34g
脂質 20.2g (181.8kcal) 13~20g
炭水化物 6.94g (27.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ローストチキンのカロリーは155g(1本)で285kcalのカロリー。ローストチキンは100g換算で184kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.48g。脂質が多く20.2g、たんぱく質が17.14g、炭水化物が6.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

ローストチキン:155g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA87.59μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE0.78mg2.2mg
ビタミンK64.36μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン5.22mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸24.78μg80μg
パントテン酸1.74mg1.5mg
ビオチン4.6μg17μg
ビタミンC16.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1058.57mg ~1000mg
カリウム 404.1mg 833mg
カルシウム 18.23mg 221mg
マグネシウム 26.82mg 91.8mg
リン 180.84mg 381mg
0.74mg 3.49mg
亜鉛 1.74mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 1.32μg 43.8μg
セレン 14.49μg 8.3μg
クロム 1.3μg 10μg
モリブデン 4.32μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.36g 5.7g~
食塩相当量2.64g ~2.5g

ローストチキン:155g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.04g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.32g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.76g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.14g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和2.5g
18:1 オレイン酸7302.21mg
18:2 n-6 リノール酸2372.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸223.91mg
20:2 n-6 イコサジエン酸25.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸23.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸83.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.01mg

ローストチキン:155g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン730mg
ロイシン1300mg
リシン(リジン)1400.01mg
含硫アミノ酸630mg
芳香族アミノ酸1199.99mg
トレオニン(スレオニン)740mg
トリプトファン190mg
バリン760mg
ヒスチジン630mg
アルギニン1100mg
アラニン980mg
アスパラギン酸1500mg
グルタミン酸2500mg
グリシン920mg
プロリン720.01mg
セリン680mg
アミノ酸合計16000mg
アンモニア240mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ローストチキン:1本 155gのカロリー「285kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング107分
  • ジョギング64分
  • 自転車40分
  • なわとび32分
  • ストレッチ128分
  • 階段上り36分
  • 掃除機92分
  • お風呂掃除85分
  • 水中ウォーキング80分
  • 水泳40分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る51分

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