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アサリバター (あさりバター/浅蜊のバター酒蒸し/アサリの酒蒸しバター風味)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アサリバターのカロリー56kcal 100g
105kcal 187g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
アサリバターとは、砂抜きなどの下処理を終えたアサリを鍋に入れ、酒やバターなどの調味料で蒸したレシピ。
あさりバター焼き、あさりバター蒸し又は酒蒸し、あさりバター焼き、アサリバター炒めなど、調理法によって様々な呼び方をされる。醤油で味付けしたあさりバター醤油や、日本酒ではなく白ワインで蒸した白ワイン蒸しなど、調味料一つで風味もコクも変わってくる。
下処理が済んでいるアサリは、レンジ使うと簡単にアサリバターを作ることができ、バターが無いときはマーガリンでも調理可能。食材ににんにくやキャベツを加えても美味しく、ラーメンとも相性が良い。残り汁はパスタ料理にアレンジすると残すことなく食べられる。

g105kcal

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アサリバター

アサリバター

Grilled Garlic Butter Clams

アサリバターのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

アサリバターに使われる材料のカロリーと重量

アサリ アサリ 160 g 48 kcal
バター バター 5 g 38 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal

アサリバター:一皿 187gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー105kcal536~751kcal
タンパク質10.04g (40.16kcal)15~34g
脂質4.54g (40.86kcal)13~20g
炭水化物2.11g (8.44kcal)75~105g

【PFCバランス】

アサリバターのカロリーは187g(一皿)で105kcalのカロリー。アサリバターは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く10.04g、脂質が4.54g、炭水化物が2.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

アサリバター:187g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA37.61μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.77mg2.2mg
ビタミンK4.45μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン2.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB1283.85μg0.8μg
葉酸23.11μg80μg
パントテン酸0.65mg1.5mg
ビオチン36.73μg17μg
ビタミンC3.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1600.93mg~1000mg
カリウム252.75mg833mg
カルシウム110.82mg221mg
マグネシウム162.95mg91.8mg
リン145.19mg381mg
6.17mg3.49mg
亜鉛1.68mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.19mg1.17mg
ヨウ素88.28μg43.8μg
セレン61.15μg8.3μg
クロム6.55μg10μg
モリブデン16.29μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.13g5.7g~
食塩相当量4.06g~2.5g

アサリバター:187g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.54g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.92g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.17g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.67g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸809.92mg
18:2 n-6 リノール酸90.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14.44mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.89mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.59mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.81mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸28.8mg

アサリバター:187g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン364.2mg
ロイシン610.5mg
リシン(リジン)622.8mg
含硫アミノ酸341.71mg
芳香族アミノ酸639.3mg
トレオニン(スレオニン)410.3mg
トリプトファン92.36mg
バリン397.69mg
ヒスチジン181.91mg
アルギニン624.6mg
アラニン621.91mg
アスパラギン酸923.41mg
グルタミン酸1353.39mg
グリシン746.8mg
プロリン351.93mg
セリン380.69mg
アミノ酸合計8732mg
アンモニア160.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アサリバター:一皿 187gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る19分

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g105kcal

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