鯛の刺身:16切れ程度 256gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 410kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 53.5g | 15~34g |
脂質 | 24.06g | 13~20g |
炭水化物 | 0.26g | 75~105g |
鯛の刺身のカロリー | 160kcal 100g |
---|---|
410kcal 256g (16切れ程度) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
鯛の鱗や皮を剥ぎ、下処理をして刺身にしたもの。
鯛の刺身の作り方は、鯛をサクの状態にするところから始まる。下処理が済み、皮を剥いだら柵の端に合わせが平行な切り方をする。平造りとそぎ造りがあり、この二つが基本的な切り方となっている。
半身は刺身として食べ、残りはカルパッチョやお茶漬け、サラダなどにすることで様々なレシピや鯛料理を楽しむことができる。
1切れ15~20g
Sashimi of sea bream
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
タイ | 256 g | 410 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 410kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 53.5g | 15~34g |
脂質 | 24.06g | 13~20g |
炭水化物 | 0.26g | 75~105g |
鯛の刺身のカロリーは256g(16切れ程度)で410kcalのカロリー。鯛の刺身は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。たんぱく質が多く53.5g、脂質が24.06g、炭水化物が0.26gでそのうち糖質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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鯛の刺身:256g(16切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28.16μg | 221μgRE |
ビタミンD | 17.92μg | 1.8μg |
ビタミンE | 6.14mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.82mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 14.34mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 1.02mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 3.84μg | 0.8μg |
葉酸 | 10.24μg | 80μg |
パントテン酸 | 3.43mg | 1.5mg |
ビオチン | 19.71μg | 17μg |
ビタミンC | 7.68mg | 33mg |
ナトリウム | 133.12mg | ~1000mg |
カリウム | 1152mg | 833mg |
カルシウム | 30.72mg | 221mg |
マグネシウム | 81.92mg | 91.8mg |
リン | 614.4mg | 381mg |
鉄 | 0.51mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.28mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
ヨウ素 | 15.36μg | 43.8μg |
セレン | 92.16μg | 8.3μg |
クロム | 2.56μg | 10μg |
コレステロール | 176.64mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.26g | ~2.5g |
鯛の刺身:256g(16切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.79g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.96g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.25g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 19g | |
n-3系 多価不飽和 | 4.56g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.38g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1075.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 184.32mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 25.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 220.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 51.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 171.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 156.16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1331.2mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 74.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 563.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 56.32mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1996.8mg | |
鯛の刺身:256g(16切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2483.2mg | |
ロイシン | 4352mg | |
リシン(リジン) | 5120mg | |
含硫アミノ酸 | 2176mg | |
芳香族アミノ酸 | 4096mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2560mg | |
トリプトファン | 614.4mg | |
バリン | 2816mg | |
ヒスチジン | 1484.8mg | |
アルギニン | 3584mg | |
アラニン | 3328mg | |
アスパラギン酸 | 5376mg | |
グルタミン酸 | 7936mg | |
グリシン | 3072mg | |
プロリン | 2099.2mg | |
セリン | 2406.4mg | |
アミノ酸合計 | 53760mg | |
アンモニア | 768mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛の刺身:16切れ程度 256gのカロリー「410kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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