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さんまの刺身 (サンマの刺身/秋刀魚のお刺身)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんまの刺身のカロリー 310kcal 100g
403kcal 130g (10切れ程度)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
さんまの刺身はサンマを二枚におろし、皮を剥いで盛り付けた生鮮食品。
さばき方は二枚または三枚おろしが基本であり、捌いて皮を剥いだら殆ど刺身として食べられる状態となる。切り方は半身を4~5切れ程度に切って盛り付けるだけで完成。
秋刀魚の刺身の食べ方は、薬味に生姜を使った生姜醤油が合っている。しかし、旬で脂の乗ったサンマの刺身はカロリーの高い食材となっているため、食べ過ぎに注意したい。

1切れ12~14g

g403kcal

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さんまの刺身

さんまの刺身

Sashimi of Pacific saury

さんまの刺身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分55 (%)

さんまの刺身に使われる材料のカロリーと重量

さんま さんま 130 g 403 kcal

さんまの刺身:10切れ程度 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー403kcal536~751kcal
タンパク質 24.05g (96.2kcal) 15~34g
脂質 31.98g (287.82kcal) 13~20g
炭水化物 0.13g (0.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さんまの刺身のカロリーは130g(10切れ程度)で403kcalのカロリー。さんまの刺身は100g換算で310kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.81g。脂質が多く31.98g、たんぱく質が24.05g、炭水化物が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.9μg221μgRE
ビタミンD24.7μg1.8μg
ビタミンE1.69mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン9.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.66mg0.35mg
ビタミンB1223.01μg0.8μg
葉酸22.1μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン9.49μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 169mg ~1000mg
カリウム 260mg 833mg
カルシウム 41.6mg 221mg
マグネシウム 36.4mg 91.8mg
リン 234mg 381mg
1.82mg 3.49mg
亜鉛 1.04mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 27.3μg 43.8μg
セレン 15.6μg 8.3μg
クロム 2.6μg 10μg
モリブデン 1.3μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.39g ~2.5g

さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.5g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和13.57g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.95g 3g~8.3g
脂肪酸 総量25.03g
n-3系 多価不飽和5.14g
n-6系 多価不飽和0.69g
18:1 オレイン酸1430mg
18:2 n-6 リノール酸351mg
18:3 n-3 α-リノレン酸273mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸39mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸975mg
20:2 n-6 イコサジエン酸75.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸221mg
20:4 n-6 アラキドン酸113.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1157mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸80.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸32.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸286mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸54.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2210mg

さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン988mg
ロイシン1690mg
リシン(リジン)1820mg
含硫アミノ酸923mg
芳香族アミノ酸1560mg
トレオニン(スレオニン)1001mg
トリプトファン260mg
バリン1105mg
ヒスチジン1560mg
アルギニン1300mg
アラニン1300mg
アスパラギン酸2080mg
グルタミン酸2860mg
グリシン1209mg
プロリン858mg
セリン897mg
アミノ酸合計22100mg
アンモニア325mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんまの刺身:10切れ程度 130gのカロリー「403kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング151分
  • ジョギング91分
  • 自転車57分
  • なわとび46分
  • ストレッチ181分
  • 階段上り51分
  • 掃除機130分
  • お風呂掃除119分
  • 水中ウォーキング113分
  • 水泳57分
  • エアロビクス70分
  • 山を登る72分

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g403kcal

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