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さんまの刺身 (サンマの刺身/秋刀魚のお刺身)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんまの刺身のカロリー310kcal 100g
403kcal 130g(10切れ程度)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
さんまの刺身はサンマを二枚におろし、皮を剥いで盛り付けた生鮮食品。
さばき方は二枚または三枚おろしが基本であり、捌いて皮を剥いだら殆ど刺身として食べられる状態となる。切り方は半身を4~5切れ程度に切って盛り付けるだけで完成。
秋刀魚の刺身の食べ方は、薬味に生姜を使った生姜醤油が合っている。しかし、旬で脂の乗ったサンマの刺身はカロリーの高い食材となっているため、食べ過ぎに注意したい。

1切れ12~14g

g403kcal

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さんまの刺身

さんまの刺身

Sashimi of Pacific saury

さんまの刺身のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分55 (%)

さんまの刺身に使われる材料のカロリーと重量

サンマ サンマ 130 g 403 kcal

さんまの刺身:10切れ程度 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー403kcal536~751kcal
タンパク質24.05g (96.2kcal)15~34g
脂質31.98g (287.82kcal)13~20g
炭水化物0.13g (0.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

さんまの刺身のカロリーは130g(10切れ程度)で403kcalのカロリー。さんまの刺身は100g換算で310kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.81g。脂質が多く31.98g、たんぱく質が24.05g、炭水化物が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.9μg221μgRE
ビタミンD24.7μg1.8μg
ビタミンE1.69mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン9.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.66mg0.35mg
ビタミンB1223.01μg0.8μg
葉酸22.1μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン9.49μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム169mg~1000mg
カリウム260mg833mg
カルシウム41.6mg221mg
マグネシウム36.4mg91.8mg
リン234mg381mg
1.82mg3.49mg
亜鉛1.04mg3mg
0.14mg0.24mg
マンガン0.03mg1.17mg
ヨウ素27.3μg43.8μg
セレン15.6μg8.3μg
クロム2.6μg10μg
モリブデン1.3μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.39g~2.5g

さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.5g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和13.57g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.95g3g~8.3g
脂肪酸 総量25.03g
n-3系 多価不飽和5.14g
n-6系 多価不飽和0.69g
18:1 オレイン酸1430mg
18:2 n-6 リノール酸351mg
18:3 n-3 α-リノレン酸273mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸39mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸975mg
20:2 n-6 イコサジエン酸75.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸221mg
20:4 n-6 アラキドン酸113.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1157mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸80.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸32.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸286mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸54.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2210mg

さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン988mg
ロイシン1690mg
リシン(リジン)1820mg
含硫アミノ酸923mg
芳香族アミノ酸1560mg
トレオニン(スレオニン)1001mg
トリプトファン260mg
バリン1105mg
ヒスチジン1560mg
アルギニン1300mg
アラニン1300mg
アスパラギン酸2080mg
グルタミン酸2860mg
グリシン1209mg
プロリン858mg
セリン897mg
アミノ酸合計22100mg
アンモニア325mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんまの刺身:10切れ程度 130gのカロリー「403kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング151分
  • ジョギング91分
  • 自転車57分
  • なわとび46分
  • ストレッチ181分
  • 階段上り51分
  • 掃除機130分
  • お風呂掃除119分
  • 水中ウォーキング113分
  • 水泳57分
  • エアロビクス70分
  • 山を登る72分

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g403kcal

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