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アジの刺身 (あじの刺身/鯵のお刺身)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アジの刺身のカロリー 121kcal 100g
109kcal 90g (15切れ程度)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
アジの刺身は鯵を捌いて、盛り付けた食品。
さばき方は三枚おろしにするのだが、小骨が多いため刺身にする際は骨の処理も必須。盛り付けた鯵の刺身は薬味に山葵や生姜を混ぜた醤油に浸けて食べる。
あじの刺身や鯵に残りが出た場合はアジフライにするなど、加熱調理して食べる他のレシピに調理するのがおススメ。賞味期限は水揚げ処理された時から始まっていると考え、残り物はできるだけ火を通した料理にした方が良い。

1切れ5~7g程度

g109kcal

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アジの刺身

アジの刺身

Sashimi of horse mackerel

アジの刺身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

アジの刺身に使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 90 g 109 kcal

アジの刺身:15切れ程度 90gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー109kcal536~751kcal
タンパク質 18.63g (74.52kcal) 15~34g
脂質 3.15g (28.35kcal) 13~20g
炭水化物 0.09g (0.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アジの刺身のカロリーは90g(15切れ程度)で109kcalのカロリー。アジの刺身は100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。たんぱく質が多く18.63g、脂質が3.15g、炭水化物が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。

アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9μg221μgRE
ビタミンD1.8μg1.8μg
ビタミンE0.36mg2.2mg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン4.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB120.63μg0.8μg
葉酸10.8μg80μg
パントテン酸0.63mg1.5mg
ビオチン3.06μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 108mg ~1000mg
カリウム 333mg 833mg
カルシウム 24.3mg 221mg
マグネシウム 30.6mg 91.8mg
リン 207mg 381mg
0.63mg 3.49mg
亜鉛 0.63mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 18μg 43.8μg
セレン 42.3μg 8.3μg
クロム 0.9μg 10μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.27g ~2.5g

アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.77g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.73g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.86g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.36g
n-3系 多価不飽和0.73g
n-6系 多価不飽和0.09g
18:1 オレイン酸441mg
18:2 n-6 リノール酸21.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.6mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸42.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸207mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸9mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸72mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸396mg

アジの刺身:90g(15切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン864mg
ロイシン1530mg
リシン(リジン)1710mg
含硫アミノ酸774mg
芳香族アミノ酸1440mg
トレオニン(スレオニン)864mg
トリプトファン207mg
バリン990mg
ヒスチジン774mg
アルギニン1080mg
アラニン1170mg
アスパラギン酸1890mg
グルタミン酸2700mg
グリシン873mg
プロリン675mg
セリン738mg
アミノ酸合計18000mg
アンモニア297mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アジの刺身:15切れ程度 90gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング41分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ49分
  • 階段上り14分
  • 掃除機35分
  • お風呂掃除33分
  • 水中ウォーキング31分
  • 水泳16分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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