ツナトマトパスタ:一皿 462.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 777kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 30.02g | 15~34g |
脂質 | 37.79g | 13~20g |
炭水化物 | 87g | 75~105g |
ツナトマトパスタのカロリー | 168kcal 100g |
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777kcal 462.5g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
茹でたパスタにオリーブオイルで炒めたツナとトマトを絡め、醤油や塩コショウで味付けして作るツナトマトパスタは高カロリー。 トマトはトマト缶(ホールトマト)を利用すれば、皮むきなど下ごしらえの手間が少なくなり調理時間の短縮につながる。 ツナトマトのスパゲッティのレシピには、温製のほか冷製パスタもある。冷製ツナトマトパスタの作り方は、茹でたパスタを冷水にさらして水気をきり、冷やしておいた食材とからめて味付けするだけなので簡単。仕上げに細切りにした青じそをのせるレシピも人気が高い。 ツナトマトパスタのカロリーをカットしたい場合は、全体の3割程のエネルギーを占めているツナをオイル不使用のツナ「ホワイト水煮」に代える、パスタの量を減らして、低カロリー野菜のトマトを増やしてボリュームを調整するなどの方法がある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 777kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 30.02g | 15~34g |
脂質 | 37.79g | 13~20g |
炭水化物 | 87g | 75~105g |
ツナトマトパスタのカロリーは462.5g(一皿)で777kcalのカロリー。ツナトマトパスタは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く87gでそのうち糖質が78.26g、脂質が37.79g、たんぱく質が30.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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ツナトマトパスタ:462.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.36μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.62μg | 1.8μg |
ビタミンE | 4.81mg | 2.2mg |
ビタミンK | 50.37μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 9.34mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.42mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.88μg | 0.8μg |
葉酸 | 40.47μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.97mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.08μg | 17μg |
ビタミンC | 16.1mg | 33mg |
ナトリウム | 1998.69mg | ~1000mg |
カリウム | 481.42mg | 833mg |
カルシウム | 35.66mg | 221mg |
マグネシウム | 84.27mg | 91.8mg |
リン | 301.27mg | 381mg |
鉄 | 2.54mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.17mg | 3.0mg |
銅 | 0.42mg | 0.24mg |
マンガン | 1.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.14μg | 43.8μg |
セレン | 81.45μg | 8.3μg |
クロム | 2.78μg | 10μg |
モリブデン | 37.69μg | 6.7μg |
コレステロール | 25.62mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 8.74g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 5.18g | ~2.5g |
ツナトマトパスタ:462.5g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.6g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 17.48g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 12.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 35.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.78g | |
18:1 オレイン酸 | 215.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10977.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1208.47mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.79mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.19mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 51.99mg | |
ツナトマトパスタ:462.5g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1232.05mg | |
ロイシン | 2230.59mg | |
リシン(リジン) | 1555.85mg | |
含硫アミノ酸 | 1157.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 2254.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1107.5mg | |
トリプトファン | 336.89mg | |
バリン | 1434.68mg | |
ヒスチジン | 1439.81mg | |
アルギニン | 1439.12mg | |
アラニン | 1287.14mg | |
アスパラギン酸 | 2039.53mg | |
グルタミン酸 | 7457.26mg | |
グリシン | 1181.5mg | |
プロリン | 2358.1mg | |
セリン | 1400.5mg | |
アミノ酸合計 | 30257.72mg | |
アンモニア | 830.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ツナトマトパスタ:一皿 462.5gのカロリー「777kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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