カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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豆腐サラダ (豆腐のサラダ/とうふサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆腐サラダのカロリー 48kcal 100g
88kcal 183g (中皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンK
豆腐サラダのカロリーは、一人前あたり88kcal。
水切りした絹ごし豆腐か木綿豆腐に、レタス、キャベツ、トマトなどの野菜を加えて、和風・中華ドレッシングや胡麻ドレッシングなど、好みの味つけをして作る豆腐サラダ。
豆腐が入っているので野菜のみのサラダより食べ応えがある、カロリーが低め豆腐サラダ。
木綿豆腐は絹ごし豆腐よりもカロリーが高いので、豆腐サラダ全体のカロリーオフしたい場合は、なめらか食感が特徴の絹どうふを使用すると良い。
アボカドや水菜やツナやキャベツを使用する豆腐サラダのレシピが人気で、美味しく作るポイントは豆腐の水切りをしっかり行うこと。

g88kcal

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豆腐サラダ

豆腐サラダ

Tofu salad

豆腐サラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

豆腐サラダに使われる材料のカロリーと重量

絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 75 g 43 kcal
しらす干し しらす干し 7 g 15 kcal
ミニトマト ミニトマト 20 g 6 kcal
かいわれ大根 かいわれ大根 6 g 2 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
レタス レタス 30 g 4 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 20 g 17 kcal

豆腐サラダ:中皿一皿 183gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー88kcal536~751kcal
タンパク質 7.92g (31.68kcal) 15~34g
脂質 2.64g (23.76kcal) 13~20g
炭水化物 8g (32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆腐サラダのカロリーは183g(中皿一皿)で88kcalのカロリー。豆腐サラダは100g換算で48kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。炭水化物が多く8g、たんぱく質が7.92g、脂質が2.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンKの成分が高い。

豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA55.39μg221μgRE
ビタミンD4.26μg1.8μg
ビタミンE0.68mg2.2mg
ビタミンK39.8μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
ビタミンB120.44μg0.8μg
葉酸54.42μg80μg
パントテン酸0.33mg1.5mg
ビオチン1.78μg17μg
ビタミンC14.22mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 769.2mg ~1000mg
カリウム 346.75mg 833mg
カルシウム 88.5mg 221mg
マグネシウム 59.62mg 91.8mg
リン 156.81mg 381mg
1.01mg 3.49mg
亜鉛 0.81mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.35mg 1.17mg
ヨウ素 2.07μg 43.8μg
セレン 0.26μg 8.3μg
クロム 0.26μg 10μg
モリブデン 2.16μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.26g 5.7g~
食塩相当量1.94g ~2.5g

豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.46g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.23g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.12g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和0.99g
18:1 オレイン酸453.05mg
18:2 n-6 リノール酸986.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸151.27mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.15mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.7mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.46mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸14mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.42mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.15mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.19mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.57mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸39.89mg

豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン132.6mg
ロイシン239.31mg
リシン(リジン)264.05mg
含硫アミノ酸120.65mg
芳香族アミノ酸242.2mg
トレオニン(スレオニン)140.05mg
トリプトファン37.77mg
バリン156.59mg
ヒスチジン84.31mg
アルギニン186.9mg
アラニン185.4mg
アスパラギン酸310.84mg
グルタミン酸474.99mg
グリシン148.91mg
プロリン117.85mg
セリン130mg
アミノ酸合計3005.99mg
アンモニア57mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐サラダ:中皿一皿 183gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング33分
  • ジョギング20分
  • 自転車13分
  • なわとび10分
  • ストレッチ40分
  • 階段上り11分
  • 掃除機29分
  • お風呂掃除26分
  • 水中ウォーキング25分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る16分

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