カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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豆腐サラダ (豆腐のサラダ/とうふサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆腐サラダのカロリー48kcal 100g
88kcal 183g(中皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンK
水切りした絹豆腐あるいは木綿豆腐に、レタス、キャベツ、トマトなどの野菜を加えて、和風ドレッシングやごまドレッシングなど、お好みのドレッシングをかけて作る豆腐サラダ。
豆腐が入っているので野菜のみのサラダより食べ応えがあるが、ローカロリーでタンパク質をしっかり摂れるという利点があるので、ダイエットメニューとして食事に取り入れるダイエッターが多い。
豆腐サラダのレシピには、豆腐によく合うアボカドもよく使われているが、アボカドは優れた栄養価をもつ反面脂肪分が多いので、入れ過ぎてカロリーオーバーしてしまわないよう注意。

g88kcal

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豆腐サラダ

豆腐サラダ

Tofu salad

豆腐サラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分88 (%)

豆腐サラダに使われる材料のカロリーと重量

絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 75 g 43 kcal
しらす干し しらす干し 7 g 15 kcal
ミニトマト ミニトマト 20 g 6 kcal
かいわれ大根 かいわれ大根 6 g 2 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
レタス レタス 30 g 4 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 20 g 17 kcal

豆腐サラダ:中皿一皿 183gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー88kcal536~751kcal
タンパク質7.92g (31.68kcal)15~34g
脂質2.64g (23.76kcal)13~20g
炭水化物8g (32kcal)75~105g

【PFCバランス】

豆腐サラダのカロリーは183g(中皿一皿)で88kcalのカロリー。豆腐サラダは100g換算で48kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。炭水化物が多く8g、たんぱく質が7.92g、脂質が2.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンKの成分が高い。

豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA55.39μg221μgRE
ビタミンD4.26μg1.8μg
ビタミンE0.68mg2.2mg
ビタミンK39.8μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
ビタミンB120.44μg0.8μg
葉酸54.42μg80μg
パントテン酸0.33mg1.5mg
ビオチン1.78μg17μg
ビタミンC14.22mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム769.2mg~1000mg
カリウム346.75mg833mg
カルシウム88.5mg221mg
マグネシウム59.62mg91.8mg
リン156.81mg381mg
1.01mg3.49mg
亜鉛0.81mg3mg
0.16mg0.24mg
マンガン0.35mg1.17mg
ヨウ素2.07μg43.8μg
セレン0.26μg8.3μg
クロム0.26μg10μg
モリブデン2.16μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.26g5.7g~
食塩相当量1.94g~2.5g

豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.46g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.23g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.12g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和0.99g
18:1 オレイン酸453.05mg
18:2 n-6 リノール酸986.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸151.27mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.15mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.7mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.46mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸14mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.42mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.15mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.19mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.57mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸39.89mg

豆腐サラダ:183g(中皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン132.6mg
ロイシン239.31mg
リシン(リジン)264.05mg
含硫アミノ酸120.65mg
芳香族アミノ酸242.2mg
トレオニン(スレオニン)140.05mg
トリプトファン37.77mg
バリン156.59mg
ヒスチジン84.31mg
アルギニン186.9mg
アラニン185.4mg
アスパラギン酸310.84mg
グルタミン酸474.99mg
グリシン148.91mg
プロリン117.85mg
セリン130mg
アミノ酸合計3005.99mg
アンモニア57mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐サラダ:中皿一皿 183gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング33分
  • ジョギング20分
  • 自転車13分
  • なわとび10分
  • ストレッチ40分
  • 階段上り11分
  • 掃除機29分
  • お風呂掃除26分
  • 水中ウォーキング25分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る16分

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