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中華粥 (中華がゆ/中国粥)

料理主食

食品分析数値

中華粥のカロリー 92kcal 100g
287kcal 312.2g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナイアシン
中華粥のカロリーは、一人前あたり287kcal。
データの数値は、鶏胸肉と小ネギを加え鶏ガラスープと塩こしょう、生姜や胡麻油などで味を整えるレシピの中華粥のカロリー。

【レトルト中華粥】

▼アマノフーズ
「中華粥 鶏肉入り」1食18g/69kcal

▼TOPVALU(トップバリュ)
「中華粥」61kcal

▼崎陽軒
「蟹粥」135kcal
「帆立粥」133kcal
「ふかひれ粥」128kcal

▼ケンミン
「本気の中華粥」90kcal

【中華粥の素】

▼丸美屋
「中華粥の素 貝柱」1人前10.9g/33kcal

鶏や天日干しにした貝柱の出汁などを使った五分粥を中華粥という。炊飯器や圧力鍋を使ったレシピが人気であり、薬味などのトッピングをのせて食べるのが一般的。また、味覇(ウェイパー)や創味シャンタンなど、中華料理の定番調味料を用いた中華粥の簡単な作り方も人気。

g287kcal

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中華粥

中華粥

Chinese rice congee

中華粥の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

中華粥に使われる材料のカロリーと重量

おかゆ おかゆ 250 g 178 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 50 g 96 kcal
こねぎ こねぎ 1 g 1 kcal
しょうが しょうが 6 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 3 g 1 kcal
ごま油 ごま油 1 g 10 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

中華粥:1人分 312.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー287kcal536~751kcal
タンパク質 12.61g (50.44kcal) 15~34g
脂質 7.09g (63.81kcal) 13~20g
炭水化物 39.84g (159.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

中華粥のカロリーは312.2g(1人分)で287kcalのカロリー。中華粥は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く39.84g、たんぱく質が12.61g、脂質が7.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が高い。

中華粥:312.2g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.92μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE0.12mg2.2mg
ビタミンK18.76μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン5.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.28mg0.35mg
ビタミンB120.12μg0.8μg
葉酸7.87μg80μg
パントテン酸1.28mg1.5mg
ビオチン0.81μg17μg
ビタミンC1.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 410.32mg ~1000mg
カリウム 203.71mg 833mg
カルシウム 7.18mg 221mg
マグネシウム 21.26mg 91.8mg
リン 122.79mg 381mg
0.25mg 3.49mg
亜鉛 1.06mg 3mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.69mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.09μg 8.3μg
クロム 0.09μg 10μg
モリブデン 32.87μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.41g 5.7g~
食塩相当量1.03g ~2.5g

中華粥:312.2g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.18g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.25g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.49g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和1.22g
18:1 オレイン酸2780.02mg
18:2 n-6 リノール酸1193.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸38.12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.49mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸22.51mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.5mg

中華粥:312.2g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン580.01mg
ロイシン1012.5mg
リシン(リジン)992.52mg
含硫アミノ酸505.01mg
芳香族アミノ酸992.52mg
トレオニン(スレオニン)532.49mg
トリプトファン147.51mg
バリン645.01mg
ヒスチジン567.49mg
アルギニン865.01mg
アラニン742.51mg
アスパラギン酸1190.01mg
グルタミン酸1950mg
グリシン672.51mg
プロリン529.99mg
セリン517.5mg
アミノ酸合計12499.99mg
アンモニア195mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

中華粥:1人分 312.2gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング108分
  • ジョギング65分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ129分
  • 階段上り36分
  • 掃除機92分
  • お風呂掃除85分
  • 水中ウォーキング81分
  • 水泳41分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る52分

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