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タッカルビ (ダッカルビ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

タッカルビのカロリー 130kcal 100g
585kcal 450.2g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナイアシン
タッカルビのカロリーは、1人前585kcal。
脂質も多く含まれるカロリーが高い料理のタッカルビとは、鶏肉を使う韓国の焼肉料理のことで、日本では「ダッカルビ」とも発音する。
タッカルビに使用する鶏肉の部位は「あばら骨付近の肉」。韓国語で鶏は「タッ」、あばら肉は「カルビ」と呼ぶ。
骨から外した鶏肉と野菜をコチュジャンや胡麻油などで甘辛く炒めるのが、一般的なタッカルビの作り方。辛くないので子供や辛いのが苦手な人でも食べやすいチキン料理。トッポギで有名な「トッ(韓国の餅)」やネギやサツマイモなどは、タッカルビに加える定番具材。ご飯に乗せるダッカルビ丼やチーズをトッピングする濃厚なチーズタッカルビといったアレンジレシピも大人気。鶏カルビと相性が良い献立は、千切りキャベツ・わかめスープ・キムチ等。

g585kcal

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タッカルビ

タッカルビ

Dak galbi

タッカルビの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

タッカルビに使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 150 g 300 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
たまねぎ たまねぎ 40 g 15 kcal
キャベツ キャベツ 100 g 23 kcal
ピーマン ピーマン 26 g 6 kcal
エリンギ エリンギ 25 g 6 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 6 g 11 kcal
おろし生姜 おろし生姜 4 g 2 kcal
コチュジャン コチュジャン 30 g 77 kcal
パプリカ粉 パプリカ粉 0.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 8 g 74 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

タッカルビ:一人前 450.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー585kcal536~751kcal
タンパク質 30.97g (123.88kcal) 15~34g
脂質 30.61g (275.49kcal) 13~20g
炭水化物 41.33g (165.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

タッカルビのカロリーは450.2g(一人前)で585kcalのカロリー。タッカルビは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く41.33g、たんぱく質が30.97g、脂質が30.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が高い。

タッカルビ:450.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA284.62μg221μgRE
ビタミンD0.59μg1.8μg
ビタミンE2.3mg2.2mg
ビタミンK167.79μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.5mg0.36mg
ナイアシン11.26mg3.48mgNE
ビタミンB60.77mg0.35mg
ビタミンB120.63μg0.8μg
葉酸141.41μg80μg
パントテン酸3.6mg1.5mg
ビオチン13.06μg17μg
ビタミンC74.1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1567.28mg ~1000mg
カリウム 1176.96mg 833mg
カルシウム 91.44mg 221mg
マグネシウム 81.62mg 91.8mg
リン 385.78mg 381mg
2.48mg 3.49mg
亜鉛 3.38mg 3mg
0.27mg 0.24mg
マンガン 0.54mg 1.17mg
ヨウ素 1.17μg 43.8μg
セレン 24.58μg 8.3μg
クロム 4.05μg 10μg
モリブデン 20.98μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.79g 5.7g~
食塩相当量3.92g ~2.5g

タッカルビ:450.2g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.74g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和13.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.39g 3g~8.3g
脂肪酸 総量27.19g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和6.17g
18:1 オレイン酸11607.24mg
18:2 n-6 リノール酸5978.93mg
18:3 n-3 α-リノレン酸189.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸38.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸29.98mg
20:4 n-6 アラキドン酸117.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.76mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸18.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.49mg

タッカルビ:450.2g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1264.25mg
ロイシン2228.22mg
リシン(リジン)2320.74mg
含硫アミノ酸1050.36mg
芳香族アミノ酸2092.8mg
トレオニン(スレオニン)1272mg
トリプトファン325mg
バリン1344.48mg
ヒスチジン1054.01mg
アルギニン1923.34mg
アラニン1687.21mg
アスパラギン酸2716.6mg
グルタミン酸4737.05mg
グリシン1549.9mg
プロリン1285.5mg
セリン1224.41mg
アミノ酸合計28142.45mg
アンモニア513.14mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

タッカルビ:一人前 450.2gのカロリー「585kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング219分
  • ジョギング132分
  • 自転車82分
  • なわとび66分
  • ストレッチ263分
  • 階段上り73分
  • 掃除機188分
  • お風呂掃除173分
  • 水中ウォーキング164分
  • 水泳82分
  • エアロビクス101分
  • 山を登る105分

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g585kcal

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