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いかなごのくぎ煮 (イカナゴのくぎ煮/玉筋魚の釘煮/小女子の佃煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いかなごのくぎ煮のカロリー161kcal 100g
98kcal 60.7g(小鉢1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
いかなごのくぎ煮とは、イカナゴという小魚の佃煮のことで、兵庫県の神戸市・播磨地域の郷土料理。
「くぎ煮」という名前は、醤油や砂糖で煮ると湾曲して茶色くなり、釘のような見目になることに由来する。
イカナゴが収穫される時期(2月~3月)になると、発祥地域とされる神戸市垂水区のお店には、いかなごのくぎ煮がたくさん並ぶようになる。
いかなごのくぎ煮は、ほぼどの家庭にもある材料でできレシピも簡単だが、ネット通販などを利用すれば兵庫県産の出来合いのものを手に入れられる。
家庭でたくさん作って一度で食べ切ることができない場合は、タッパーなど密閉容器に入れて冷凍庫にしまっておく保存方法がよい。
冷凍保存しておくと、イカナゴが獲れない季節でも、いつでも食べることができる。

g98kcal

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いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮

Ikanago kugini

いかなごのくぎ煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分61 (%)

いかなごのくぎ煮に使われる材料のカロリーと重量

イカナゴ イカナゴ 35 g 44 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
醤油 醤油 7.7 g 6 kcal
中ざら糖 中ざら糖 8.4 g 33 kcal
みりん みりん 5.6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal

いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー98kcal536~751kcal
タンパク質6.66g (26.64kcal)15~34g
脂質1.94g (17.46kcal)13~20g
炭水化物11.87g (47.48kcal)75~105g

【PFCバランス】

いかなごのくぎ煮のカロリーは60.7g(小鉢1杯)で98kcalのカロリー。いかなごのくぎ煮は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く11.87g、たんぱく質が6.66g、脂質が1.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70μg221μgRE
ビタミンD7.35μg1.8μg
ビタミンE0.28mg2.2mg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン1.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB123.86μg0.8μg
葉酸12.85μg80μg
パントテン酸0.31mg1.5mg
ビオチン0.96μg17μg
ビタミンC0.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム505.9mg~1000mg
カリウム172.5mg833mg
カルシウム177.64mg221mg
マグネシウム19.33mg91.8mg
リン198.85mg381mg
1.03mg3.49mg
亜鉛1.44mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.27mg1.17mg
ヨウ素0.1μg43.8μg
セレン0.87μg8.3μg
クロム0.25μg10μg
モリブデン3.84μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g5.7g~
食塩相当量1.3g~2.5g

いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.4g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.36g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.56g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.32g
n-3系 多価不飽和0.49g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸175mg
18:2 n-6 リノール酸11.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸11.2mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.75mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸27.3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸6.65mg
20:4 n-6 アラキドン酸17.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸199.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸7.35mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.85mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸227.5mg

いかなごのくぎ煮:60.7g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン297.99mg
ロイシン497.35mg
リシン(リジン)557.34mg
含硫アミノ酸267.05mg
芳香族アミノ酸452.34mg
トレオニン(スレオニン)299.6mg
トリプトファン71.31mg
バリン338.8mg
ヒスチジン167.09mg
アルギニン339.71mg
アラニン382.34mg
アスパラギン酸620.06mg
グルタミン酸963.2mg
グリシン303.87mg
プロリン252mg
セリン262.99mg
アミノ酸合計6139mg
アンモニア126.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いかなごのくぎ煮:小鉢1杯 60.7gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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