カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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うに丼 (ウニ丼/雲丹丼)

料理主食

食品分析数値

うに丼のカロリー155kcal 100g
536kcal 346g(一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 葉酸
うに丼とは、どんぶりに盛った白飯の上に細長く刻んだ海苔をひいて、生うにをのせた丼物のこと。
北海道を代表する料理であり、特に海の幸の宝庫として名高い積丹半島は、うに丼の聖地と言われている。
積丹半島のほか、札幌や函館・小樽などの地域でも、美味しくて新鮮なうに丼を食べることができるとされる。
うに丼は、うに丼目当てに北海道旅行にやってくる人も少なくない人気料理であり、あまりカロリーが高くないところも魅力的。
しかしウニに多く含まれるコレステロールには注意が必要で、コレステロール値が心配な人は摂取量を控え目にしたほうがよい。

g536kcal

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うに丼

うに丼

Uni-don

うに丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分62 (%)

うに丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
ウニ ウニ 70 g 84 kcal
海苔 海苔 3 g 6 kcal
シソ シソ 1 g 1 kcal
山葵 山葵 3 g 3 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal

うに丼:一杯 346gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー536kcal536~751kcal
タンパク質19.83g (79.32kcal)15~34g
脂質4.26g (38.34kcal)13~20g
炭水化物101.65g (406.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

うに丼のカロリーは346g(一杯)で536kcalのカロリー。うに丼は100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く101.65g、たんぱく質が19.83g、脂質が4.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が高い。

うに丼:346g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA118.44μg221μgRE
ビタミンE2.73mg2.2mg
ビタミンK38.96μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.42mg0.36mg
ナイアシン1.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
ビタミンB122.66μg0.8μg
葉酸322.37μg80μg
パントテン酸1.25mg1.5mg
ビオチン3.98μg17μg
ビタミンC10.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム686.22mg~1000mg
カリウム440.49mg833mg
カルシウム32.52mg221mg
マグネシウム54.05mg91.8mg
リン399.87mg381mg
1.42mg3.49mg
亜鉛3.18mg3mg
0.31mg0.24mg
マンガン1.07mg1.17mg
ヨウ素63.18μg43.8μg
セレン4.15μg8.3μg
クロム0.48μg10μg
モリブデン89.27μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.08g5.7g~
食塩相当量1.76g~2.5g

うに丼:346g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.73g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.73g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.56g
n-3系 多価不飽和0.55g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:1 オレイン酸304.79mg
18:2 n-6 リノール酸300.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸37.13mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸133.14mg
20:2 n-6 イコサジエン酸32.11mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.42mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸41.83mg
20:4 n-6 アラキドン酸128.95mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸316mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.62mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸17.51mg

うに丼:346g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン696.91mg
ロイシン1187.51mg
リシン(リジン)918.6mg
含硫アミノ酸733.49mg
芳香族アミノ酸1379.81mg
トレオニン(スレオニン)686.39mg
トリプトファン232.55mg
バリン899.01mg
ヒスチジン390.91mg
アルギニン1186.71mg
アラニン914.79mg
アスパラギン酸1482.19mg
グルタミン酸2260mg
グリシン1713.91mg
プロリン666.98mg
セリン777.29mg
アミノ酸合計16409.98mg
アンモニア378.11mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うに丼:一杯 346gのカロリー「536kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング201分
  • ジョギング121分
  • 自転車76分
  • なわとび61分
  • ストレッチ241分
  • 階段上り67分
  • 掃除機172分
  • お風呂掃除159分
  • 水中ウォーキング151分
  • 水泳76分
  • エアロビクス93分
  • 山を登る96分

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