カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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ほうとう (ほうとう鍋/ほうとう汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ほうとうのカロリー80kcal 100g
492kcal 615.2g(1人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
ほうとうは、農林水産省の「農産漁村の郷土料理百選」にもエントリーされている山梨県のご当地グルメ。
作り方は、小麦粉で作った麺や豚肉・野菜などの具材を、味噌ベースの汁で煮込むだけと簡単だが、使用される食材などレシピ内容は地域や家庭によって異なる。
麺の形状もさまざまで、うどんのように細長くされることもあれば、すいとんのように塊状にされることもある。
ほうとうはローカロリー、腹もちがよい、野菜をたくさん摂取できる特長をもっており、ダイエットメニューにたいへん適していると言える。

g492kcal

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ほうとう

ほうとう

Hoto

ほうとうのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分83 (%)

ほうとうに使われる材料のカロリーと重量

中力粉 中力粉 52.5 g 194 kcal
水 34.4 g 0 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 43 g 40 kcal
里芋 里芋 20 g 12 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 2 g 1 kcal
大根 大根 33 g 6 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
油揚げ 油揚げ 8 g 31 kcal
豚肉 豚肉 38 g 147 kcal
味噌 味噌 12.5 g 28 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
煮干しだし 煮干しだし 163 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 163 g 7 kcal

ほうとう:1人分 615.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー492kcal536~751kcal
タンパク質14.89g (59.56kcal)15~34g
脂質17.53g (157.77kcal)13~20g
炭水化物63.8g (255.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

ほうとうのカロリーは615.2g(1人分)で492kcalのカロリー。ほうとうは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く63.8g、脂質が17.53g、たんぱく質が14.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

ほうとう:615.2g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA247.93μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE2.89mg2.2mg
ビタミンK20.55μg17μg
ビタミンB10.37mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン4mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸65.21μg80μg
パントテン酸1.11mg1.5mg
ビオチン4.06μg17μg
ビタミンC27.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム622.21mg~1000mg
カリウム952.33mg833mg
カルシウム82.62mg221mg
マグネシウム62.63mg91.8mg
リン197.54mg381mg
1.85mg3.49mg
亜鉛1.6mg3mg
0.25mg0.24mg
マンガン0.55mg1.17mg
ヨウ素13367.07μg43.8μg
セレン5.35μg8.3μg
クロム0.49μg10μg
モリブデン15.01μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.54g5.7g~
食塩相当量1.66g~2.5g

ほうとう:615.2g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.72g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.4g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.69g3g~8.3g
脂肪酸 総量15.75g
n-3系 多価不飽和0.31g
n-6系 多価不飽和3.38g
18:1 オレイン酸6032.84mg
18:2 n-6 リノール酸3236.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸313.69mg
20:2 n-6 イコサジエン酸60.78mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.39mg

ほうとう:615.2g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン360.81mg
ロイシン674.63mg
リシン(リジン)347.4mg
含硫アミノ酸328.58mg
芳香族アミノ酸770.29mg
トレオニン(スレオニン)298.31mg
トリプトファン114.55mg
バリン421.6mg
ヒスチジン223.5mg
アルギニン476.04mg
アラニン350.79mg
アスパラギン酸681.03mg
グルタミン酸2474.03mg
グリシン366.04mg
プロリン790.84mg
セリン453.83mg
アミノ酸合計9165.8mg
アンモニア312.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ほうとう:1人分 615.2gのカロリー「492kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング184分
  • ジョギング111分
  • 自転車69分
  • なわとび56分
  • ストレッチ221分
  • 階段上り62分
  • 掃除機158分
  • お風呂掃除146分
  • 水中ウォーキング138分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る88分

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