カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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冷汁 (冷や汁/ひやしる/宮崎の冷汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冷汁のカロリー130kcal 100g
316kcal 242.7g(ご飯1膳分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
「冷汁」は1つの料理を示すものではなく、そのレシピ内容は地域や家庭によってさまざま。
料理名が違っていても食材や作り方がほぼ同じだったり、反対に料理名が同じでも内容が違っていたりと、統一性がない。
しかし宮崎県の夏の名物である冷汁が、鎌倉時代に誕生した元祖の冷汁に、いちばん近いと言われている。
宮崎名物の冷汁を作るにはすり鉢が必須だが、あとは必要な食材をそろえればよいだけなので簡単。
作り方・食べ方は、すり鉢ですり混ぜた鯵の開き・炒りごま・味噌にだし汁を加えてよくのばし、豆腐やキュウリなどの食材を加えて冷蔵庫で冷やし、温かいご飯にかけて食べる。

g316kcal

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冷汁

冷汁

Hiyajiru

冷汁のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分69 (%)

冷汁に使われる材料のカロリーと重量

アジの開き アジの開き 11 g 25 kcal
炒りごま 炒りごま 1.5 g 9 kcal
麦味噌 麦味噌 7 g 14 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 20 g 15 kcal
きゅうり きゅうり 5 g 1 kcal
シソ シソ 0.5 g 1 kcal
みょうが みょうが 0.7 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 47 g 1 kcal
ご飯 ご飯 150 g 252 kcal

冷汁:ご飯1膳分 242.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー316kcal536~751kcal
タンパク質8.98g (35.92kcal)15~34g
脂質3.76g (33.84kcal)13~20g
炭水化物58.71g (234.84kcal)75~105g

【PFCバランス】

冷汁のカロリーは242.7g(ご飯1膳分)で316kcalのカロリー。冷汁は100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く58.71g、たんぱく質が8.98g、脂質が3.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

冷汁:242.7g(ご飯1膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.85μg221μgRE
ビタミンD0.29μg1.8μg
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK8.69μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.48mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB121.07μg0.8μg
葉酸14.71μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン2.21μg17μg
ビタミンC0.85mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム398.88mg~1000mg
カリウム183.53mg833mg
カルシウム62.4mg221mg
マグネシウム33.32mg91.8mg
リン127.83mg381mg
0.83mg3.49mg
亜鉛1.29mg3mg
0.24mg0.24mg
マンガン0.68mg1.17mg
ヨウ素2.21μg43.8μg
セレン2.5μg8.3μg
クロム0.61μg10μg
モリブデン54.66μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.26g5.7g~
食塩相当量1.02g~2.5g

冷汁:242.7g(ご飯1膳分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.83g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.97g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.36g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.18g
n-3系 多価不飽和0.32g
n-6系 多価不飽和1.04g
18:1 オレイン酸816.44mg
18:2 n-6 リノール酸1011.77mg
18:3 n-3 α-リノレン酸94.41mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸6.48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.87mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.52mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸14.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸61.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸20.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸143mg

冷汁:242.7g(ご飯1膳分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン229.91mg
ロイシン445.5mg
リシン(リジン)242.36mg
含硫アミノ酸222.85mg
芳香族アミノ酸515.11mg
トレオニン(スレオニン)206.34mg
トリプトファン77.91mg
バリン294.2mg
ヒスチジン144.99mg
アルギニン432.01mg
アラニン283.4mg
アスパラギン酸561.75mg
グルタミン酸1039.99mg
グリシン250.61mg
プロリン286.94mg
セリン299.71mg
アミノ酸合計5515.99mg
アンモニア126.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冷汁:ご飯1膳分 242.7gのカロリー「316kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング119分
  • ジョギング71分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ142分
  • 階段上り40分
  • 掃除機102分
  • お風呂掃除94分
  • 水中ウォーキング89分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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