カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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冷汁 (冷や汁/ひやしる/宮崎の冷汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冷汁のカロリー 130kcal 100g
316kcal 242.7g (ご飯1膳分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
「冷汁」は1つの料理を示すものではなく、そのレシピ内容は地域や家庭によってさまざま。
料理名が違っていても食材や作り方がほぼ同じだったり、反対に料理名が同じでも内容が違っていたりと、統一性がない。
しかし宮崎県の夏の名物である冷汁が、鎌倉時代に誕生した元祖の冷汁に、いちばん近いと言われている。
宮崎名物の冷汁を作るにはすり鉢が必須だが、あとは必要な食材をそろえればよいだけなので簡単。
作り方・食べ方は、すり鉢ですり混ぜた鯵の開き・炒りごま・味噌にだし汁を加えてよくのばし、豆腐やキュウリなどの食材を加えて冷蔵庫で冷やし、温かいご飯にかけて食べる。

g316kcal

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冷汁

冷汁

Hiyajiru

冷汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

冷汁に使われる材料のカロリーと重量

アジの開き アジの開き 11 g 25 kcal
炒りごま 炒りごま 1.5 g 9 kcal
麦味噌 麦味噌 7 g 14 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 20 g 15 kcal
きゅうり きゅうり 5 g 1 kcal
シソ シソ 0.5 g 1 kcal
みょうが みょうが 0.7 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 47 g 1 kcal
ご飯 ご飯 150 g 252 kcal

冷汁:ご飯1膳分 242.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー316kcal536~751kcal
タンパク質 8.98g (35.92kcal) 15~34g
脂質 3.76g (33.84kcal) 13~20g
炭水化物 58.71g (234.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

冷汁のカロリーは242.7g(ご飯1膳分)で316kcalのカロリー。冷汁は100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く58.71g、たんぱく質が8.98g、脂質が3.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

冷汁:242.7g(ご飯1膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.85μg221μgRE
ビタミンD0.29μg1.8μg
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK8.69μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.48mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB121.07μg0.8μg
葉酸14.71μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン2.21μg17μg
ビタミンC0.85mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 398.88mg ~1000mg
カリウム 183.53mg 833mg
カルシウム 62.4mg 221mg
マグネシウム 33.32mg 91.8mg
リン 127.83mg 381mg
0.83mg 3.49mg
亜鉛 1.29mg 3mg
0.24mg 0.24mg
マンガン 0.68mg 1.17mg
ヨウ素 2.21μg 43.8μg
セレン 2.5μg 8.3μg
クロム 0.61μg 10μg
モリブデン 54.66μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.26g 5.7g~
食塩相当量1.02g ~2.5g

冷汁:242.7g(ご飯1膳分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.83g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.97g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.36g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.18g
n-3系 多価不飽和0.32g
n-6系 多価不飽和1.04g
18:1 オレイン酸816.44mg
18:2 n-6 リノール酸1011.77mg
18:3 n-3 α-リノレン酸94.41mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸6.48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.87mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.52mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸14.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸61.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸20.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸143mg

冷汁:242.7g(ご飯1膳分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン229.91mg
ロイシン445.5mg
リシン(リジン)242.36mg
含硫アミノ酸222.85mg
芳香族アミノ酸515.11mg
トレオニン(スレオニン)206.34mg
トリプトファン77.91mg
バリン294.2mg
ヒスチジン144.99mg
アルギニン432.01mg
アラニン283.4mg
アスパラギン酸561.75mg
グルタミン酸1039.99mg
グリシン250.61mg
プロリン286.94mg
セリン299.71mg
アミノ酸合計5515.99mg
アンモニア126.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冷汁:ご飯1膳分 242.7gのカロリー「316kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング119分
  • ジョギング71分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ142分
  • 階段上り40分
  • 掃除機102分
  • お風呂掃除94分
  • 水中ウォーキング89分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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