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ポンデケージョ (ポンデケイジョ/パンデケージョ)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

ポンデケージョのカロリー314kcal 100g
77kcal 24.5g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素カルシウム, ビタミンK
ポンデケージョとは、ブラジル全土を始め、南米に広く普及しているチーズパン。キャッサバ澱粉というタピオカの原料となっている粉を使って作られる。
ポンデケージョは南米の各地に広がっているため、地域によりレシピは異なっており、原料や味などバリエーションが豊富。日本では主原料であるキャッサバ粉が高く、白玉粉やじゃがいも等を使ってポンデケージョを作る人も多い。他にも米粉や片栗粉での代替も可能。しかし、キャッサバ粉と違い、冷めると固くなるというデメリットも見られる。
生地の中にサラダ油を練り込むなど、油が必須となるポンデケージョはカロリーが高く、チーズを加えることで脂質の上昇も加わる。チーズの量を減らしたり、キャッサバ澱粉ではなくジャガイモを使った作り方をするとカロリーや脂質の抑制になる。

g77kcal

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ポンデケージョ

ポンデケージョ

Pao de queijo

ポンデケージョのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分38 (%)

ポンデケージョに使われる材料のカロリーと重量

キャッサバ澱粉 キャッサバ澱粉 10 g 35 kcal
牛乳 牛乳 5 g 4 kcal
サラダ油 サラダ油 1.5 g 14 kcal
パルメザン パルメザン 4 g 19 kcal
卵 4 g 7 kcal

ポンデケージョ:1個 24.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー77kcal536~751kcal
タンパク質2.43g (9.72kcal)15~34g
脂質3.35g (30.15kcal)13~20g
炭水化物8.86g (35.44kcal)75~105g

【PFCバランス】

ポンデケージョのカロリーは24.5g(1個)で77kcalのカロリー。ポンデケージョは100g換算で314kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.48g。炭水化物が多く8.86g、脂質が3.35g、たんぱく質が2.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではカルシウムとビタミンKの成分が高い。

ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA17.5μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK3.77μg17μg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.01mg3.48mgNE
ビタミンB120.16μg0.8μg
葉酸2.37μg80μg
パントテン酸0.11mg1.5mg
ビオチン1.09μg17μg
ビタミンC0.05mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム67.75mg~1000mg
カリウム22.3mg833mg
カルシウム62.34mg221mg
マグネシウム3.64mg91.8mg
リン46.45mg381mg
0.12mg3.49mg
亜鉛0.36mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg
ヨウ素1.44μg43.8μg
セレン1.43μg8.3μg
モリブデン0.4μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.18g~2.5g

ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.12g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.09g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.73g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.95g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和0.61g
18:1 オレイン酸1026mg
18:2 n-6 リノール酸590.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸112.77mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.89mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.72mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.57mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.85mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.36mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.62mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.8mg

ポンデケージョ:24.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン24.4mg
ロイシン40mg
リシン(リジン)35.6mg
含硫アミノ酸27.6mg
芳香族アミノ酸48mg
トレオニン(スレオニン)23.2mg
トリプトファン7.2mg
バリン30.8mg
ヒスチジン12.4mg
アルギニン31.2mg
アラニン27.6mg
アスパラギン酸52mg
グルタミン酸64mg
グリシン16.4mg
プロリン19.6mg
セリン36.4mg
アミノ酸合計480mg
アンモニア7.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ポンデケージョ:1個 24.5gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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