カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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バーニャカウダ (バーニャカウダサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

バーニャカウダのカロリー 110kcal 100g
190kcal 173g (深型小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
バーニャカウダは、イタリア・ピエモンテ州で代表的な冬の家庭料理。
アンチョビやオリーブオイルでできたディップソースに、口に入れやすい大きさにカットした生野菜をつけて食べる。
じゃがいも、かぶ、カリフラワーなど用いる野菜は人それぞれだが、発祥のピエモンテではパプリカ、菊芋、カルド・コッボの3つが欠かせないとされる。
専用のバーニャカウダフォークを使うのが上品な食べ方だが、手で野菜をつかみソースにつけても別にマナー違反ということはない。
バーニャカウダのディップソースが余ってしまったら、冷蔵庫や冷凍庫に入れて保存したり、パスタ料理に利用したりすれば無駄がない。

g190kcal

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バーニャカウダ

バーニャカウダ

Bagna cauda

バーニャカウダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

バーニャカウダに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 26 g 20 kcal
アスパラガス アスパラガス 17 g 4 kcal
にんじん にんじん 17 g 7 kcal
かぶ かぶ 26 g 6 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 17 g 6 kcal
カリフラワー カリフラワー 17 g 5 kcal
オクラ オクラ 12 g 4 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 17 g 16 kcal
バーニャカウダソース バーニャカウダソース 24 g 126 kcal

バーニャカウダ:深型小皿一皿 173gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー190kcal536~751kcal
タンパク質 4.38g (17.52kcal) 15~34g
脂質 12.58g (113.22kcal) 13~20g
炭水化物 15.67g (62.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

バーニャカウダのカロリーは173g(深型小皿一皿)で190kcalのカロリー。バーニャカウダは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。炭水化物が多く15.67g、脂質が12.58g、たんぱく質が4.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

バーニャカウダ:173g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA197.81μg221μgRE
ビタミンD0.24μg1.8μg
ビタミンE2.68mg2.2mg
ビタミンK55.5μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン1.99mg3.48mgNE
ビタミンB60.4mg0.35mg
ビタミンB120.8μg0.8μg
葉酸132.79μg80μg
パントテン酸1.02mg1.5mg
ビオチン6.12μg17μg
ビタミンC60.72mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 244.4mg ~1000mg
カリウム 560.36mg 833mg
カルシウム 43.77mg 221mg
マグネシウム 31.8mg 91.8mg
リン 96.07mg 381mg
0.85mg 3.49mg
亜鉛 0.64mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.28mg 1.17mg
ヨウ素 2.39μg 43.8μg
セレン 3.08μg 8.3μg
クロム 1.61μg 10μg
モリブデン 6.52μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.26g 5.7g~
食塩相当量0.62g ~2.5g

バーニャカウダ:173g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.78g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.67g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.02g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.49g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.81g
18:1 オレイン酸8489.77mg
18:2 n-6 リノール酸794.47mg
18:3 n-3 α-リノレン酸79.34mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.23mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.88mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸8.17mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸64.11mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.87mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.92mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸44.88mg

バーニャカウダ:173g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン146.55mg
ロイシン247.2mg
リシン(リジン)264mg
含硫アミノ酸125.94mg
芳香族アミノ酸271.83mg
トレオニン(スレオニン)155.56mg
トリプトファン49.11mg
バリン199.3mg
ヒスチジン117.85mg
アルギニン267.86mg
アラニン213.67mg
アスパラギン酸482.43mg
グルタミン酸637.42mg
グリシン160.8mg
プロリン140.98mg
セリン172.62mg
アミノ酸合計3623.95mg
アンモニア112.93mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バーニャカウダ:深型小皿一皿 173gのカロリー「190kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ86分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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