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アジの南蛮漬け (あじ南蛮/鯵の南蛮づけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アジの南蛮漬けのカロリー120kcal 100g
189kcal 157.2g(1尾分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナトリウム
鯵に小麦粉または片栗粉をつけて低温~中温の油で揚げ、細切りにした野菜と一緒に、唐辛子や酢などを混ぜたタレに数分漬けておき味を染み込ませるのが、アジの南蛮漬けのレシピ。
アジの南蛮漬けはローカロリーな料理なので、ご飯を減らす主菜にするなど、ダイエットやカロリーコントロール中の献立に取り入れるのがおすすめ。
鯵は油で揚げないでフライパンで焼く作り方もあり、フライパンで焼く作り方には、揚げるよりも手間がかからない、使用する油の量を加減できるなどの特長がある。

g189kcal

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アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

Nanban pickled mackerel

アジの南蛮漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分74 (%)

アジの南蛮漬けに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 70 g 85 kcal
塩 2 g 0 kcal
薄力粉 薄力粉 4 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
たまねぎ たまねぎ 23 g 9 kcal
にんじん にんじん 7 g 3 kcal
ピーマン ピーマン 13 g 3 kcal
唐辛子 唐辛子 0.6 g 3 kcal
酢 9 g 3 kcal
醤油 醤油 10.8 g 8 kcal
砂糖 砂糖 1.8 g 7 kcal
しょうが しょうが 1 g 1 kcal
水 9 g 0 kcal

アジの南蛮漬け:1尾分 157.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー189kcal536~751kcal
タンパク質16.14g (64.56kcal)15~34g
脂質8.65g (77.85kcal)13~20g
炭水化物9.94g (39.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

アジの南蛮漬けのカロリーは157.2g(1尾分)で189kcalのカロリー。アジの南蛮漬けは100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。たんぱく質が多く16.14g、炭水化物が9.94g、脂質が8.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が高い。

アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA67.89μg221μgRE
ビタミンD1.4μg1.8μg
ビタミンE1.4mg2.2mg
ビタミンK13.36μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン4.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.39mg0.35mg
ビタミンB120.5μg0.8μg
葉酸21.25μg80μg
パントテン酸0.69mg1.5mg
ビオチン4.32μg17μg
ビタミンC12.03mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1482.74mg~1000mg
カリウム405.92mg833mg
カルシウム32.3mg221mg
マグネシウム37.29mg91.8mg
リン195.2mg381mg
0.85mg3.49mg
亜鉛0.71mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.14mg1.17mg
ヨウ素14.35μg43.8μg
セレン34.58μg8.3μg
クロム1.4μg10μg
モリブデン6.49μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.26g5.7g~
食塩相当量3.77g~2.5g

アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.27g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.05g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.18g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.48g
n-3系 多価不飽和0.97g
n-6系 多価不飽和2.15g
18:1 オレイン酸2749.95mg
18:2 n-6 リノール酸2099.55mg
18:3 n-3 α-リノレン酸421.09mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.11mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸14.7mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸9.79mg
20:4 n-6 アラキドン酸32.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸161.13mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸7mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.11mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸55.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸308mg

アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン732.61mg
ロイシン1287.01mg
リシン(リジン)1401.17mg
含硫アミノ酸641.74mg
芳香族アミノ酸1212.69mg
トレオニン(スレオニン)724.22mg
トリプトファン171.29mg
バリン838.54mg
ヒスチジン634.74mg
アルギニン913.58mg
アラニン977.39mg
アスパラギン酸1605.56mg
グルタミン酸2472.21mg
グリシン736.92mg
プロリン627.87mg
セリン643.95mg
アミノ酸合計15399.3mg
アンモニア281.06mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アジの南蛮漬け:1尾分 157.2gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ85分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除56分
  • 水中ウォーキング53分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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