アジの南蛮漬け:1尾分 157.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.45g | 15~34g |
脂質 | 9.35g | 13~20g |
炭水化物 | 9.59g | 75~105g |
アジの南蛮漬けのカロリー | 113kcal 100g |
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178kcal 157.2g (1尾分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯵(あじ)1尾を使用するレシピでつくる鯵南蛮漬け。
鯵に小麦粉または片栗粉をつけて低温~中温の油で揚げ、細切りにした野菜と一緒に、唐辛子や酢などを混ぜたタレ(南蛮酢)に30分~1時間漬けて味を染み込ませる。アジをじっくり揚げることで骨まで丸ごと食べることができる。
鯵を油で揚げないでフライパンで焼く南蛮漬けレシピもある。鯵を焼いて調理するほうが油で揚げるよりも手間がかからず、油の使用量も加減できてカロリーオフ可能。同じ青魚を食材に使うイワシの南蛮漬けやサンマの南蛮漬けレシピにも、フライせずに焼く調理法を応用できる。
Nanban pickled mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 178kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.45g | 15~34g |
脂質 | 9.35g | 13~20g |
炭水化物 | 9.59g | 75~105g |
アジの南蛮漬けのカロリーは157.2g(1尾分)で178kcalのカロリー。アジの南蛮漬けは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。たんぱく質が多く15.45g、炭水化物が9.59gでそのうち糖質が8.35g、脂質が9.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.28μg | 221μgRE |
ビタミンD | 6.23μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.52mg | 2.2mg |
ビタミンK | 13.42μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.26mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 4.98μg | 0.8μg |
葉酸 | 16.13μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.49mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.2μg | 17μg |
ビタミンC | 11.79mg | 33mg |
ナトリウム | 1489.6mg | ~1000mg |
カリウム | 400.61mg | 833mg |
カルシウム | 58.35mg | 221mg |
マグネシウム | 37.29mg | 91.8mg |
リン | 194.61mg | 381mg |
鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.99mg | 3mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 14.35μg | 43.8μg |
セレン | 33.81μg | 8.3μg |
クロム | 1.34μg | 10μg |
モリブデン | 6.43μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.24g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.77g | ~2.5g |
アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.46g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.21g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.38g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 8.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.2g | |
18:1 オレイン酸 | 0.14mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2116.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 427.85mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.61mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.54mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 210.43mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 9.1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 70mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 399.01mg | |
アジの南蛮漬け:157.2g(1尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 675.06mg | |
ロイシン | 1155.26mg | |
リシン(リジン) | 1337.25mg | |
含硫アミノ酸 | 597.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 1152.68mg | |
トレオニン(スレオニン) | 732.52mg | |
トリプトファン | 173.09mg | |
バリン | 768.66mg | |
ヒスチジン | 588.21mg | |
アルギニン | 919.76mg | |
アラニン | 912.69mg | |
アスパラギン酸 | 1550.32mg | |
グルタミン酸 | 2351.19mg | |
グリシン | 832.74mg | |
プロリン | 646.82mg | |
セリン | 707.37mg | |
アミノ酸合計 | 15530.61mg | |
アンモニア | 246.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジの南蛮漬け:1尾分 157.2gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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