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ポットパイ (パイシチュー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ポットパイのカロリー319kcal 100g
475kcal 149g(ココット皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンA, モリブデン
ポットパイ専用の器あるいはココット皿にフィリングを入れ、パイ生地でふたをしてオーブントースターで焼いた料理がポットパイ。
ドーム型の屋根のように丸く盛り上がった生地が特徴的な料理だが、自分で作ると、ケンタッキーなどお店で供されるもののようにちゃんと膨らまないと悩む人も。
器に入れるフィリングの量を八分目くらいにし、器やフィリングを冷やしておくと、空気が膨張してパイ生地を押し上げ、膨らみやすくなると言われている。
ポットパイのフィリングはクリームシチューが基本だが、クリームシチューは脂肪分の多いバターを使用しており、パイ生地にも練り込まれている。
バターの脂肪分が気になるなら、器の底にパイ生地をひかなずに作るアメリカ風のレシピにすると、少しだが脂肪分カットができカロリーオフにもつながる。

g475kcal

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ポットパイ

ポットパイ

Pot pie

ポットパイのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分45 (%)

ポットパイに使われる材料のカロリーと重量

薄力粉 薄力粉 55 g 203 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
水 12.5 g 0 kcal
無塩バター 無塩バター 30 g 229 kcal
クリームシチュー クリームシチュー 50 g 44 kcal

ポットパイ:ココット皿一皿 149gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー475kcal536~751kcal
タンパク質6.59g (26.36kcal)15~34g
脂質28.62g (257.58kcal)13~20g
炭水化物44.13g (176.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

ポットパイのカロリーは149g(ココット皿一皿)で475kcalのカロリー。ポットパイは100g換算で319kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.08g。炭水化物が多く44.13g、脂質が28.62g、たんぱく質が6.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとモリブデンの成分が高い。

ポットパイ:149g(ココット皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA271.95μg221μgRE
ビタミンD0.24μg1.8μg
ビタミンE0.75mg2.2mg
ビタミンK12.22μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン1.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.09μg0.8μg
葉酸14.94μg80μg
パントテン酸0.63mg1.5mg
ビオチン1.49μg17μg
ビタミンC6.53mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム700.84mg~1000mg
カリウム168.74mg833mg
カルシウム28.37mg221mg
マグネシウム12.98mg91.8mg
リン74.57mg381mg
0.57mg3.49mg
亜鉛0.34mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.31mg1.17mg
ヨウ素0.91μg43.8μg
セレン2.5μg8.3μg
クロム1.18μg10μg
モリブデン7.48μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.8g5.7g~
食塩相当量1.77g~2.5g

ポットパイ:149g(ココット皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和17.16g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.54g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.45g3g~8.3g
脂肪酸 総量25.17g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和1.28g
18:1 オレイン酸5686.12mg
18:2 n-6 リノール酸1200.87mg
18:3 n-3 α-リノレン酸166.49mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.42mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸23.97mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸35.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.18mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.33mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.36mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.46mg

ポットパイ:149g(ココット皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン239.98mg
ロイシン444.39mg
リシン(リジン)235.41mg
含硫アミノ酸264.19mg
芳香族アミノ酸491.07mg
トレオニン(スレオニン)196.67mg
トリプトファン73.83mg
バリン274.56mg
ヒスチジン177.32mg
アルギニン271.49mg
アラニン234.38mg
アスパラギン酸346.69mg
グルタミン酸1864.35mg
グリシン250.57mg
プロリン616.52mg
セリン286.41mg
アミノ酸合計6244.52mg
アンモニア215.74mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ポットパイ:ココット皿一皿 149gのカロリー「475kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング178分
  • ジョギング107分
  • 自転車67分
  • なわとび54分
  • ストレッチ213分
  • 階段上り60分
  • 掃除機153分
  • お風呂掃除141分
  • 水中ウォーキング134分
  • 水泳67分
  • エアロビクス82分
  • 山を登る85分

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g475kcal

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