カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

金目鯛の煮付け (キンメダイの煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

金目鯛の煮付けのカロリー 138kcal 100g
179kcal 130g (切り身80g分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, リン
調味料の中でキンメダイに火を通しながら柔らかく煮付けた金目鯛の煮付けのカロリーは、切り身80gあたり179kcal。
脂のりが良いのでカロリーが高いキンメダイは、千葉県の房総半島沖から伊豆諸島などの深海に分布する魚で高級魚として扱われる魚の一種。
金目鯛は煮魚に用いられることの多く、少量の調味料で煮汁がほぼなくなるまで甘辛く煮込む作り方で調理すると、魚が持つ生臭さを消すことができる。副菜には、さっぱりとした口当たりの葉物のお浸しや酢の物が合う。

g179kcal

追加せずトップへ

金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

Simmered Alfonsino

金目鯛の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

金目鯛の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

キンメダイ キンメダイ 80 g 128 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal

金目鯛の煮付け:切り身80g分 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー179kcal536~751kcal
タンパク質 15.05g (60.2kcal) 15~34g
脂質 7.22g (64.98kcal) 13~20g
炭水化物 10.08g (40.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

金目鯛の煮付けのカロリーは130g(切り身80g分)で179kcalのカロリー。金目鯛の煮付けは100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く15.05g、炭水化物が10.08g、脂質が7.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とリンの成分が高い。

金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50.4μg221μgRE
ビタミンD1.6μg1.8μg
ビタミンE1.37mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン2.48mg3.48mgNE
ビタミンB60.23mg0.35mg
ビタミンB120.95μg0.8μg
葉酸10.61μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン1.13μg17μg
ビタミンC0.86mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 567.54mg ~1000mg
カリウム 320.65mg 833mg
カルシウム 28.73mg 221mg
マグネシウム 66.04mg 91.8mg
リン 410.59mg 381mg
0.42mg 3.49mg
亜鉛 0.33mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 0.16μg 43.8μg
セレン 1.01μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 4.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.07g 5.7g~
食塩相当量1.4g ~2.5g

金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.72g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.27g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.08g
n-3系 多価不飽和1.11g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:1 オレイン酸2080mg
18:2 n-6 リノール酸62.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸38.4mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸17.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸36mg
20:4 n-6 アラキドン酸88mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸216mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸96.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸695.99mg

金目鯛の煮付け:130g(切り身80g分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン609.3mg
ロイシン1089.5mg
リシン(リジン)1317.8mg
含硫アミノ酸581.5mg
芳香族アミノ酸1077.8mg
トレオニン(スレオニン)627mg
トリプトファン145.54mg
バリン700mg
ヒスチジン439.3mg
アルギニン820.7mg
アラニン917.8mg
アスパラギン酸1430.2mg
グルタミン酸2144mg
グリシン795.9mg
プロリン557mg
セリン585.3mg
アミノ酸合計14230mg
アンモニア204.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

金目鯛の煮付け:切り身80g分 130gのカロリー「179kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング41分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ81分
  • 階段上り23分
  • 掃除機58分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング51分
  • 水泳26分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

金目鯛の煮付けを追加してカロリー計算機へ移動する

g179kcal

追加せずトップへ

ユーザが評価した金目鯛の煮付けの評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリー計算[カロリーSlism]