カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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うざく (鰻ざく)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

うざくのカロリー116kcal 100g
132kcal 113.4g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンA
うざくとは、鰻の蒲焼にキュウリやミョウガ、または生姜などを和えた酢の物。鰻柵や鰻作とも書き、鰻またはキュウリをざくざくと切ったものという2通りの意味がある。
作り方は非常に簡単で、塩をして柔らかくなったキュウリの水気を搾り、そこにミョウガや調味料をを和えるだけのレシピとなっている。
うざくに含まれる栄養素の中で特筆すべきはビタミンAの含有量である。ビタミンAの有効性については、ビタミンA欠乏症の予防と治療への効果が示されているが、眼の機能を正常に保ったり、免疫力を高めるなどの効能にも期待されている。

g132kcal

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うざく

うざく

Uzaku (eel and cucumber salad)

うざくのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分76 (%)

うざくに使われる材料のカロリーと重量

鰻の蒲焼 鰻の蒲焼 37.5 g 110 kcal
きゅうり きゅうり 40 g 6 kcal
みょうが みょうが 3.5 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 15 g 1 kcal
酢 12.5 g 4 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
砂糖 砂糖 3.4 g 14 kcal

うざく:小皿一皿 113.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal536~751kcal
タンパク質9.15g (36.6kcal)15~34g
脂質7.94g (71.46kcal)13~20g
炭水化物6.12g (24.48kcal)75~105g

【PFCバランス】

うざくのカロリーは113.4g(小皿一皿)で132kcalのカロリー。うざくは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。たんぱく質が多く9.15g、脂質が7.94g、炭水化物が6.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンAの成分が高い。

うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA573.82μg221μgRE
ビタミンD7.13μg1.8μg
ビタミンE1.96mg2.2mg
ビタミンK14.3μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン1.85mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.9μg0.8μg
葉酸15.76μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン4.52μg17μg
ビタミンC5.67mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム780.48mg~1000mg
カリウム205.82mg833mg
カルシウム68.44mg221mg
マグネシウム13.53mg91.8mg
リン130.12mg381mg
0.44mg3.49mg
亜鉛1.11mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素29.5μg43.8μg
セレン17.26μg8.3μg
クロム1.28μg10μg
モリブデン2.76μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.51g5.7g~
食塩相当量2g~2.5g

うざく:113.4g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.69g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.27g3g~8.3g
脂肪酸 総量6.99g
n-3系 多価不飽和1.08g
n-6系 多価不飽和0.2g
18:1 オレイン酸2437.9mg
18:2 n-6 リノール酸166.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸34.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸63.75mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸60mg
20:4 n-6 アラキドン酸23.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸281.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸157.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸487.5mg

うざく:113.4g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.2mg
ロイシン18.4mg
リシン(リジン)15.6mg
含硫アミノ酸7.6mg
芳香族アミノ酸21.6mg
トレオニン(スレオニン)10mg
トリプトファン4.4mg
バリン13.6mg
ヒスチジン6.4mg
アルギニン16.79mg
アラニン14.4mg
アスパラギン酸23.6mg
グルタミン酸96mg
グリシン14.4mg
プロリン10mg
セリン16.79mg
アミノ酸合計304mg
アンモニア14.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

うざく:小皿一皿 113.4gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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