カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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さんが焼き (山河焼き/サンガ焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんが焼きのカロリー163kcal 100g
104kcal 64g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンK
さんが焼き(山河焼き)とは、新鮮な魚肉に薬味を加えて叩いた「なめろう」を焼いたもの。千葉県房総半島沿岸などに伝わる郷土料理でもある。
山の家で焼かれていたからという説や、山と川の食材がミックスされた料理であるという説から「山河焼き」と呼ばれるなど、由来には諸説ある。
山河焼きのレシピはあじ・さば・さんま等の青魚を使って作られ、カロリーは意外と高い。魚介類はセレン含有量が高く、癌の有効性における研究結果も一部において報告されているが、過剰摂取は健康障害を発症させる恐れがある。カロリーだけでなく、セレン摂取量にも気を付けるのが望ましい。

g104kcal

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さんが焼き

さんが焼き

Sanga-yaki

さんが焼きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分70 (%)

さんが焼きに使われる材料のカロリーと重量

アジのなめろう アジのなめろう 60 g 67 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal

さんが焼き:1個 64gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー104kcal536~751kcal
タンパク質10.05g (40.2kcal)15~34g
脂質5.72g (51.48kcal)13~20g
炭水化物2.03g (8.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

さんが焼きのカロリーは64g(1個)で104kcalのカロリー。さんが焼きは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。たんぱく質が多く10.05g、脂質が5.72g、炭水化物が2.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が高い。

さんが焼き:64g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.46μg221μgRE
ビタミンD0.92μg1.8μg
ビタミンE0.75mg2.2mg
ビタミンK14.36μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.32μg0.8μg
葉酸11.43μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン2.08μg17μg
ビタミンC0.96mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム241.33mg~1000mg
カリウム209.4mg833mg
カルシウム19.8mg221mg
マグネシウム19.8mg91.8mg
リン115.66mg381mg
0.49mg3.49mg
亜鉛0.4mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.13mg1.17mg
ヨウ素9.28μg43.8μg
セレン21.93μg8.3μg
クロム0.62μg10μg
モリブデン2.49μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.41g5.7g~
食塩相当量0.61g~2.5g

さんが焼き:64g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.85g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.03g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.14g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.02g
n-3系 多価不飽和0.65g
n-6系 多価不飽和1.47g
18:1 オレイン酸1840.7mg
18:2 n-6 リノール酸1416.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸287.44mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.38mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9.66mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.76mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.84mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸6.44mg
20:4 n-6 アラキドン酸21.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸105.8mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸4.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.38mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸36.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸6.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸202.4mg

さんが焼き:64g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン463.58mg
ロイシン818.92mg
リシン(リジン)898.78mg
含硫アミノ酸407.36mg
芳香族アミノ酸773.62mg
トレオニン(スレオニン)460.14mg
トリプトファン110.02mg
バリン530.92mg
ヒスチジン408.15mg
アルギニン578.98mg
アラニン622.72mg
アスパラギン酸1017.48mg
グルタミン酸1471.82mg
グリシン466.5mg
プロリン371.68mg
セリン401.7mg
アミノ酸合計9660.4mg
アンモニア164.44mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんが焼き:1個 64gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ47分
  • 階段上り13分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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g104kcal

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