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高野豆腐の卵とじ (こうや豆腐の卵とじ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

高野豆腐の卵とじのカロリー79kcal 100g
121kcal 153.6g(一人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
卵とじに使用される高野豆腐とは、豆腐を冷凍・乾燥させて作る豆腐のことであり、使用する際は水分を戻す必要がある。戻し時間は約5分程度で、75℃位まで熱したお湯の中に浸けて戻す。
戻した高野豆腐は吸収した水分を一度絞ってから調理するのが一般的となっているが、調味料の中で煮込みながら調理することも可能。また、電子レンジを使って戻し、時間を大幅に短縮させる作り方などもある。
高野豆腐は乾燥冷凍された食品であるため、水戻し前は長期保存が利く。しかし、一度水戻しすると長期保存は難しいため、早めに調理し、食べ切るようにした方が良い。

g121kcal

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高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ

Flip egg and koya-dofu

高野豆腐の卵とじのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)

高野豆腐の卵とじに使われる材料のカロリーと重量

高野豆腐 高野豆腐 8 g 43 kcal
水 4.8 g 0 kcal
さやえんどう さやえんどう 9 g 4 kcal
かつおだし かつおだし 87.5 g 3 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
砂糖 砂糖 0.8 g 4 kcal
卵 30 g 46 kcal

高野豆腐の卵とじ:一人分 153.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー121kcal536~751kcal
タンパク質8.74g (34.96kcal)15~34g
脂質5.87g (52.83kcal)13~20g
炭水化物6.36g (25.44kcal)75~105g

【PFCバランス】

高野豆腐の卵とじのカロリーは153.6g(一人分)で121kcalのカロリー。高野豆腐の卵とじは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く8.74g、炭水化物が6.36g、脂質が5.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

高野豆腐の卵とじ:153.6g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA49.23μg221μgRE
ビタミンD0.54μg1.8μg
ビタミンE0.52mg2.2mg
ビタミンK12.69μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.38mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.61μg0.8μg
葉酸21.37μg80μg
パントテン酸0.57mg1.5mg
ビオチン8.6μg17μg
ビタミンC5.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム346.77mg~1000mg
カリウム100.35mg833mg
カルシウム74.5mg221mg
マグネシウム20.8mg91.8mg
リン152.79mg381mg
1.24mg3.49mg
亜鉛0.91mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.41mg1.17mg
ヨウ素5.73μg43.8μg
セレン16.24μg8.3μg
クロム0.14μg10μg
モリブデン5.82μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.41g5.7g~
食塩相当量0.94g~2.5g

高野豆腐の卵とじ:153.6g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.32g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.64g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.83g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.78g
n-3系 多価不飽和0.22g
n-6系 多価不飽和1.61g
18:1 オレイン酸1570.01mg
18:2 n-6 リノール酸1590.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸180.89mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

高野豆腐の卵とじ:153.6g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン423.03mg
ロイシン695.55mg
リシン(リジン)569.59mg
含硫アミノ酸345.8mg
芳香族アミノ酸798.6mg
トレオニン(スレオニン)364.42mg
トリプトファン117.01mg
バリン483.79mg
ヒスチジン216.42mg
アルギニン581.25mg
アラニン432.31mg
アスパラギン酸971.4mg
グルタミン酸1330.9mg
グリシン328.43mg
プロリン415.63mg
セリン520.95mg
アミノ酸合計8495mg
アンモニア171.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高野豆腐の卵とじ:一人分 153.6gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング46分
  • ジョギング28分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ55分
  • 階段上り16分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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