豆乳スープ:カップ一杯 178.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.17g | 15~34g |
脂質 | 2.8g | 13~20g |
炭水化物 | 7.32g | 75~105g |
豆乳スープのカロリー | 36kcal 100g |
---|---|
64kcal 178.1g (カップ一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
豆乳スープとは、豆乳にコンソメや味噌で味をつけ、野菜を加えたレシピのスープ。食材の中でも、きのこやかぼちゃ、キャベツ、じゃがいもが人気。
豆乳は豆腐を作るために、大豆を粉砕・搾取してできる飲料であり、大豆サポニン・大豆イソフラボン・大豆たんぱくなどが豊富に含まれている。カロリーが低く、栄養が豊富で簡単に摂取できる。
味付けは味噌以外にも、キムチやカレー味の豆乳スープも人気。
「豆乳スープ」に鶏がらスープの素と、ごま油を加えれば中華風にアレンジ出来るだけではなくて、風味が加わりコク深さが増す。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.17g | 15~34g |
脂質 | 2.8g | 13~20g |
炭水化物 | 7.32g | 75~105g |
豆乳スープのカロリーは178.1g(カップ一杯)で64kcalのカロリー。豆乳スープは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く7.32gでそのうち糖質が4.95g、たんぱく質が4.17g、脂質が2.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
豆乳スープ:178.1g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.72μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.85μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.34mg | 2.2mg |
ビタミンK | 9.42μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.56mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 41.37μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.75mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.22μg | 17μg |
ビタミンC | 1.91mg | 33mg |
ナトリウム | 708.2mg | ~1000mg |
カリウム | 282.25mg | 833mg |
カルシウム | 30.38mg | 221mg |
マグネシウム | 22.58mg | 91.8mg |
リン | 75.37mg | 381mg |
鉄 | 1.32mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.64mg | 3.0mg |
銅 | 0.21mg | 0.24mg |
マンガン | 0.21mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.21μg | 43.8μg |
セレン | 1.91μg | 8.3μg |
クロム | 0.39μg | 10μg |
モリブデン | 23.47μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.07mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.37g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.78g | ~2.5g |
豆乳スープ:178.1g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.55g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.44g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.28g | |
18:1 オレイン酸 | 8.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1296.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 161.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.59mg | |
豆乳スープ:178.1g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 158.31mg | |
ロイシン | 257.98mg | |
リシン(リジン) | 215.29mg | |
含硫アミノ酸 | 90.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 310.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 150mg | |
トリプトファン | 44.79mg | |
バリン | 175.27mg | |
ヒスチジン | 93.72mg | |
アルギニン | 263.64mg | |
アラニン | 157.57mg | |
アスパラギン酸 | 402.49mg | |
グルタミン酸 | 736.27mg | |
グリシン | 157.89mg | |
プロリン | 184.89mg | |
セリン | 192.29mg | |
アミノ酸合計 | 3571.9mg | |
アンモニア | 77.97mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豆乳スープ:カップ一杯 178.1gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク