いんげんの胡麻和え:小皿一皿 85.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.84g | 15~34g |
脂質 | 6.91g | 13~20g |
炭水化物 | 10.83g | 75~105g |
いんげんの胡麻和えのカロリー | 130kcal 100g |
---|---|
112kcal 85.5g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
低カロリー食材のさやいんげんを茹でてから、胡麻や調味料で甘じょっぱい味に調えるレシピのインゲンの胡麻和え。 いんげんの胡麻和えは、フリーザーパックに入れておけば冷凍保存することも可能で作り置きのおかずに適している。小分けにして冷凍しておけば、お弁当にも使えて便利。
茹でたインゲンにめんつゆとマヨネーズで和える胡麻和えのレシピも人気。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.84g | 15~34g |
脂質 | 6.91g | 13~20g |
炭水化物 | 10.83g | 75~105g |
いんげんの胡麻和えのカロリーは85.5g(小皿一皿)で112kcalのカロリー。いんげんの胡麻和えは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く10.83gでそのうち糖質が8.05g、脂質が6.91g、たんぱく質が3.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。
スポンサーリンク
いんげんの胡麻和え:85.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.52μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 28.92μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.14mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.04μg | 0.8μg |
葉酸 | 36.73μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.17mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.37μg | 17μg |
ビタミンC | 3.84mg | 33mg |
ナトリウム | 431.29mg | ~1000mg |
カリウム | 208.79mg | 833mg |
カルシウム | 34.17mg | 221mg |
マグネシウム | 58.47mg | 91.8mg |
リン | 140.94mg | 381mg |
鉄 | 1.21mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.89mg | 3mg |
銅 | 0.22mg | 0.24mg |
マンガン | 0.38mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 169.69μg | 43.8μg |
セレン | 6.57μg | 8.3μg |
クロム | 0.32μg | 10μg |
モリブデン | 26.91μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.78g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.09g | ~2.5g |
いんげんの胡麻和え:85.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.81g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.54g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.51g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2509.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.63mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
いんげんの胡麻和え:85.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 157.81mg | |
ロイシン | 269.37mg | |
リシン(リジン) | 143.18mg | |
含硫アミノ酸 | 179.51mg | |
芳香族アミノ酸 | 308.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 167.65mg | |
トリプトファン | 53.7mg | |
バリン | 204.12mg | |
ヒスチジン | 115.33mg | |
アルギニン | 410.55mg | |
アラニン | 195.68mg | |
アスパラギン酸 | 435.4mg | |
グルタミン酸 | 760.65mg | |
グリシン | 185.08mg | |
プロリン | 163.05mg | |
セリン | 223.79mg | |
アミノ酸合計 | 3980.02mg | |
アンモニア | 103.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
いんげんの胡麻和え:小皿一皿 85.5gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク