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高菜チャーハン (高菜炒飯)

料理主食

食品分析数値

高菜チャーハンのカロリー189kcal 100g
682kcal 361.1g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
高菜をご飯と一緒に炒め、味付けしたものが高菜チャーハン。レシピには高菜漬けを使うため、塩辛いときは水に浸けて、塩抜きを行う。高菜炒飯は挽き肉やベーコンと相性が良く、ご飯と具が絡み易いよう、高菜をみじん切りにしておくなどの作り方をする。
チャーハンを主食とした際の献立は、おかずにはエビチリやサラダなどを添え、スープを付けると良い。
高菜はそのまま冷凍すると、解凍後は水っぽく味が変わるので、炒飯などに炒めた後に冷凍保存する。おにぎりにすれば、お弁当にも使える。

g682kcal

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高菜チャーハン

高菜チャーハン

Takana Mustard fried rice

高菜チャーハンのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分60 (%)

高菜チャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
高菜漬 高菜漬 30 g 10 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 5 g 12 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.6 g 3 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
ごま油 ごま油 6 g 56 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal
卵 30 g 46 kcal

高菜チャーハン:一皿 361.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー682kcal536~751kcal
タンパク質12.46g (49.84kcal)15~34g
脂質22.75g (204.75kcal)13~20g
炭水化物100.17g (400.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

高菜チャーハンのカロリーは361.1g(一皿)で682kcalのカロリー。高菜チャーハンは100g換算で189kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.33g。炭水化物が多く100.17g、脂質が22.75g、たんぱく質が12.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

高菜チャーハン:361.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA135.7μg221μgRE
ビタミンD0.58μg1.8μg
ビタミンE2.31mg2.2mg
ビタミンK91.36μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン1.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸49.54μg80μg
パントテン酸1.26mg1.5mg
ビオチン9.53μg17μg
ビタミンC9.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1997.82mg~1000mg
カリウム300.22mg833mg
カルシウム74.13mg221mg
マグネシウム33.47mg91.8mg
リン174.41mg381mg
1.7mg3.49mg
亜鉛2.27mg3mg
0.32mg0.24mg
マンガン1.01mg1.17mg
ヨウ素4.95μg43.8μg
セレン12.86μg8.3μg
クロム0.29μg10μg
モリブデン82.15μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.46g5.7g~
食塩相当量5.09g~2.5g

高菜チャーハン:361.1g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.61g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.81g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和8.23g3g~8.3g
脂肪酸 総量20.65g
n-3系 多価不飽和0.9g
n-6系 多価不飽和7.33g
18:1 オレイン酸8546.8mg
18:2 n-6 リノール酸7259.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸862.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.24mg
20:4 n-6 アラキドン酸47.7mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.21mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.36mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36.94mg

高菜チャーハン:361.1g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン477.74mg
ロイシン892.6mg
リシン(リジン)574.94mg
含硫アミノ酸535.55mg
芳香族アミノ酸1014.37mg
トレオニン(スレオニン)443.61mg
トリプトファン156.07mg
バリン634.34mg
ヒスチジン289.96mg
アルギニン800.41mg
アラニン627.59mg
アスパラギン酸1083.41mg
グルタミン酸1760.87mg
グリシン500.27mg
プロリン508.65mg
セリン662.26mg
アミノ酸合計10799.49mg
アンモニア222.11mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高菜チャーハン:一皿 361.1gのカロリー「682kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング255分
  • ジョギング153分
  • 自転車96分
  • なわとび77分
  • ストレッチ306分
  • 階段上り85分
  • 掃除機219分
  • お風呂掃除202分
  • 水中ウォーキング192分
  • 水泳96分
  • エアロビクス118分
  • 山を登る122分

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