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松茸の土瓶蒸し (マツタケの土瓶蒸/まつたけのドビン蒸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

松茸の土瓶蒸しのカロリー36kcal 100g
88kcal 245.7g(一人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
土瓶に出汁やマツタケなどを入れ、蒸し上げた料理を松茸の土瓶蒸しという。
土瓶で調理されるため、食べ方は独特。土瓶とセットとなっているお猪口にだしを注いで飲み、二杯目はすだちやカボスを適量絞って飲む。以降は、土瓶の蓋を開け、具に好みですだちを絞り、出汁を飲みながらつまむのがマナーと言われている。
松茸の土瓶蒸しの作り方は、汚れと石づきを落とした松茸を縦に割き、その他の具は下茹でしておく。温めたダシやまつたけ、その他の食材を土瓶の中に入れ、再度火にかけ蒸し上げる。まつたけが手に入らない時は、食感が似ているエリンギでも代用が可能。

g88kcal

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松茸の土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

Matsutake Mushroom Dobin-mushi

松茸の土瓶蒸しのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分90 (%)

松茸の土瓶蒸しに使われる材料のカロリーと重量

松茸 松茸 30 g 7 kcal
ハモ ハモ 40 g 58 kcal
クルマエビ クルマエビ 11 g 11 kcal
ぎんなん ぎんなん 3 g 6 kcal
水 0.6 g 0 kcal
みつば みつば 4 g 1 kcal
すだち すだち 3.5 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 150 g 3 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 2 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal

松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー88kcal536~751kcal
タンパク質12.68g (50.72kcal)15~34g
脂質2.41g (21.69kcal)13~20g
炭水化物4.67g (18.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

松茸の土瓶蒸しのカロリーは245.7g(一人分)で88kcalのカロリー。松茸の土瓶蒸しは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。たんぱく質が多く12.68g、炭水化物が4.67g、脂質が2.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.2μg221μgRE
ビタミンD3.07μg1.8μg
ビタミンE0.76mg2.2mg
ビタミンK2.6μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン5.77mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB121.43μg0.8μg
葉酸35.53μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg
ビオチン0.54μg17μg
ビタミンC3.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム494.62mg~1000mg
カリウム503.02mg833mg
カルシウム44.79mg221mg
マグネシウム28.99mg91.8mg
リン186.07mg381mg
0.61mg3.49mg
亜鉛0.66mg3mg
0.15mg0.24mg
マンガン0.1mg1.17mg
ヨウ素0.59μg43.8μg
セレン4.08μg8.3μg
クロム0.05μg10μg
モリブデン0.96μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.55g5.7g~
食塩相当量1.28g~2.5g

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.54g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.54g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.59g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.72g
n-3系 多価不飽和0.52g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸304.79mg
18:2 n-6 リノール酸39.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸31.94mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.39mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸34.1mg
20:4 n-6 アラキドン酸48.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸91.84mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸68.23mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸260.84mg

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン535.95mg
ロイシン892.46mg
リシン(リジン)1108.01mg
含硫アミノ酸462.46mg
芳香族アミノ酸809.61mg
トレオニン(スレオニン)454.89mg
トリプトファン119.51mg
バリン542.9mg
ヒスチジン297.42mg
アルギニン801.45mg
アラニン654.79mg
アスパラギン酸1116.61mg
グルタミン酸1658.89mg
グリシン777.25mg
プロリン511.11mg
セリン399.85mg
アミノ酸合計10959.01mg
アンモニア192.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング33分
  • ジョギング20分
  • 自転車13分
  • なわとび10分
  • ストレッチ40分
  • 階段上り11分
  • 掃除機29分
  • お風呂掃除26分
  • 水中ウォーキング25分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る16分

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g88kcal

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