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松茸の土瓶蒸し (マツタケの土瓶蒸/まつたけのドビン蒸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

松茸の土瓶蒸しのカロリー 36kcal 100g
88kcal 245.7g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
土瓶に出汁やマツタケなどを入れ、蒸し上げた料理を松茸の土瓶蒸しという。
土瓶で調理されるため、食べ方は独特。土瓶とセットとなっているお猪口にだしを注いで飲み、二杯目はすだちやカボスを適量絞って飲む。以降は、土瓶の蓋を開け、具に好みですだちを絞り、出汁を飲みながらつまむのがマナーと言われている。
松茸の土瓶蒸しの作り方は、汚れと石づきを落とした松茸を縦に割き、その他の具は下茹でしておく。温めたダシやまつたけ、その他の食材を土瓶の中に入れ、再度火にかけ蒸し上げる。まつたけが手に入らない時は、食感が似ているエリンギでも代用が可能。

g88kcal

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松茸の土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

Matsutake Mushroom Dobin-mushi

松茸の土瓶蒸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

松茸の土瓶蒸しに使われる材料のカロリーと重量

松茸 松茸 30 g 7 kcal
ハモ ハモ 40 g 58 kcal
クルマエビ クルマエビ 11 g 11 kcal
ぎんなん ぎんなん 3 g 6 kcal
水 0.6 g 0 kcal
みつば みつば 4 g 1 kcal
すだち すだち 3.5 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 150 g 3 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 2 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal

松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー88kcal536~751kcal
タンパク質 12.68g (50.72kcal) 15~34g
脂質 2.41g (21.69kcal) 13~20g
炭水化物 4.67g (18.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

松茸の土瓶蒸しのカロリーは245.7g(一人分)で88kcalのカロリー。松茸の土瓶蒸しは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。たんぱく質が多く12.68g、炭水化物が4.67g、脂質が2.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.2μg221μgRE
ビタミンD3.07μg1.8μg
ビタミンE0.76mg2.2mg
ビタミンK2.6μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン5.77mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB121.43μg0.8μg
葉酸35.53μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg
ビオチン0.54μg17μg
ビタミンC3.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 494.62mg ~1000mg
カリウム 503.02mg 833mg
カルシウム 44.79mg 221mg
マグネシウム 28.99mg 91.8mg
リン 186.07mg 381mg
0.61mg 3.49mg
亜鉛 0.66mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.1mg 1.17mg
ヨウ素 0.59μg 43.8μg
セレン 4.08μg 8.3μg
クロム 0.05μg 10μg
モリブデン 0.96μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.55g 5.7g~
食塩相当量1.28g ~2.5g

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.54g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.54g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.59g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.72g
n-3系 多価不飽和0.52g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸304.79mg
18:2 n-6 リノール酸39.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸31.94mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.08mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.39mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸34.1mg
20:4 n-6 アラキドン酸48.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸91.84mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸68.23mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸260.84mg

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン535.95mg
ロイシン892.46mg
リシン(リジン)1108.01mg
含硫アミノ酸462.46mg
芳香族アミノ酸809.61mg
トレオニン(スレオニン)454.89mg
トリプトファン119.51mg
バリン542.9mg
ヒスチジン297.42mg
アルギニン801.45mg
アラニン654.79mg
アスパラギン酸1116.61mg
グルタミン酸1658.89mg
グリシン777.25mg
プロリン511.11mg
セリン399.85mg
アミノ酸合計10959.01mg
アンモニア192.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング33分
  • ジョギング20分
  • 自転車13分
  • なわとび10分
  • ストレッチ40分
  • 階段上り11分
  • 掃除機29分
  • お風呂掃除26分
  • 水中ウォーキング25分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る16分

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